新华网 正文
徐留平接棒徐平 续写中国一汽发展新篇章
2017-08-02 11:07:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网 刘牧平 摄

  新华网北京8月2日(记者 吴晔)今日上午,中国第一汽车集团公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部副部长高选民同志宣布了党中央、国务院关于中国第一汽车集团公司主要领导变动的决定:徐留平同志任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记,免去其中国兵器装备集团公司董事、总经理、党组副书记职务;徐平同志任中国兵器装备集团公司董事长、党组书记,免去其中国第一汽车集团公司董事长、党委书记职务。

  两年前那场出乎意料、震惊业界的中国一汽、东风汽车换帅大戏仿佛仍在昨日,今日徐平、徐留平“两徐”职位互调再度上演。两起人事变化背后,相同的是中央在国企深化改革大背景下布局的运筹帷幄,不同的是,如今的“共和国长子”已经不同于两年前,历经各种爬坡过坎开始焕发生机的中国一汽,将继续在徐留平的带领下,续写发展新篇章。

  中国一汽进入良性发展轨道

  2015年的5月,中国一汽董事长位置悬空一个多月后,徐平接过帅印。彼时的中国一汽,自2014年年中就开始陷入反腐调查的漩涡,“近亲繁殖”严重,体制、经营管理混乱,自主品牌发展滞后……一汽人期待着徐平稳定“军心”、带来新的希望。

  “平静也是大海,低调亦是一种胸怀。”

  不负众望,徐平没有被关系盘根错节的“大摊子”吓倒,而是凭借着自己的“低调、沉稳”、凭借着卓越的经营管理能力,开放的思想和工作思路,强大的组织协调能力,为封闭的一汽带来新鲜的血液,带领着中国一汽逐渐走上发展的正轨,并为未来积蓄下发展的基础和力量。

  上任伊始,徐平就深入基层了解分析情况,不断理顺集团下属各企业之间错综复杂的关系。作为工作的重点,徐平对一汽的自主品牌如何发展给予了极大的关注,重构内部秩序,理顺内部经营管理,组建成立乘用车、商用车和红旗三大事业部,并明确了专门的负责人来统筹事业部所辖各分公司、各品牌的研发、制造、营销等环节。在研发方面,改变过去与市场脱节、反应滞后的问题,成立集团产品策划项目部,强化自主品牌中长期产品策划和产品项目管理模块功能,实现资源统筹管理。同时强调满足市场、用户需求的自主创新,不断提升一汽技术中心在自主研发上对接市场的能力以及各自主品牌整车厂面对市场的反应速度。

  2016年,在国家国企改革的意见指导下,中国一汽发布了《中国第一汽车集团公司全面深化改革工作纲要》,完成一汽深化企业改革的顶层设计。围绕“权责对等、激发活力、市场导向”的改革目标,提出2016年企业改革26项重点任务,截至2016年底,26项重点任务全部完成,一汽顶层决策效率不断提升,子公司自主权得到放大,主业更加集中,管理更加精益,一汽上下敢闯敢干、雷厉风行的意识得到进一步增强。

  经过长期探索,自主品牌基本迈上了良性发展的道路。目前在商用车领域,一汽解放已经走在了自主品牌商用车探索和践行品牌向上的前列,今后也将继续对行业起到引领和带头的作用。红旗品牌回归本位,尤其是成立独立事业部后,正在全线布局,将为消费者带来全新的品牌感受,跨越式的崛起可期。

  继中国一汽“十三五”开局之年实现高品质增长后,2017年上半年,中国一汽累计实现批发销售159.9万辆、终端零售151.9万辆,同比分别增长7.6%、3.2%。值得一提的是,2017年上半年度,一汽轿车业绩预告显示,一汽轿车归属于上市公司股东的净利润为2.7–3.3亿元,相比上年同期亏损8.2亿元,实现扭亏为盈的大逆转。在近期公布的2017年的《财富》500强排名中,一汽集团今年以647.8亿美元的营收再次入围,排名125位。

  徐留平:引领中国品牌发展

  “银鞍照白马,飒沓如流星”。这是徐留平最新一次公开留给业界的形象。2017年4月7日,长安汽车发布全新设计哲学“生命动感”以及设计理念“智色双旋”,这是徐留平对新时代机遇的洞察之后,再次明确战略方向,带领长安向新高度冲锋。

  “管理者在汽车领域当中,审美方面必须保持敏锐性和洞察力,就要洞穿,把这套东西展现出来就是我想要的,这就是要有洞察力,没有洞察力谁都可以当CEO”,徐留平说。

  事实上,徐留平所擅长的并不仅仅是洞察力。翻开这位“年轻帅才”的履历表,可以看到他所率领的长安汽车作为一家边缘企业成长为中国品牌领军的成功轨迹。

  徐留平出生于1964年,1988年毕业后在中国兵器工业总公司任职,在37岁时即被安排挂职长安汽车副总经理一年。2006年初至今,历任长安汽车总裁、董事长,中国兵器装备集团公司总经理、党组副书记。而这十余年里,长安汽车的销量从2006年的70.9万辆到2016年的销售305.8万辆,同比增长9.2%。其中,自主品牌占比接近60%,在中国汽车集团中并不多见。

  徐留平曾在接受采访时表示:“对自主创新、自主品牌的看重,是每个中国人、每个中国汽车人都关心的话题。今后只会更好更深入地去推进,绝不会在这条路上出现任何怀疑动摇。”

  虽然不是科班出身,但是徐留平是一个敢想敢干的人,上任长安不久,就提出了坚持推动长安从单一微车制造商向自主轿车制造商转型的战略,投入重金构建了全球“五国九地”的研发布局。长安汽车在美国,英国、意大利和日本分别设立了底盘,发动机,设计,内饰海外研发中心。早在2006年,长安汽车就在意大利都灵注册了设计研发中心,造型设计中心会根据产品规划和定位进行前沿性的设计。

  多年以来,长安汽车已经通过奔奔、逸动系列、悦翔系列、睿骋完成轿车产品的布局,也凭借CS系列完成了SUV产品布局,今年来,全新MPV—凌轩的出现,还让长安实现狭义乘用车三大细分市场的布局。

  最新数据显示,长安品牌乘用车1-6月累计销售59万辆,连续4年领跑中国品牌乘用车半年销量。

徐留平在新华网主办的“第七届中国企业社会责任峰会”上被评为“中国企业社会责任杰出企业家”。

    责任是一份使命、理念是责任的引领。早在几年前,徐留平就提出了“引领汽车文明、造福人类生活”的长安使命,明确了长安汽车的社会责任理念。长安汽车坚持践行“爱行天下”的公益承诺,带动和支持了数百家配套企业发展,定点扶贫四川省天全、何家、奉节等县,组织邀请100余万青少年走进长安汽车的科技体验营。鉴于此,徐留平在新华网主办的“第七届中国企业社会责任峰会”上被评为“中国企业社会责任杰出企业家”。

  无论企业发展长远战略规划,还是以全球为视野的整体布局,无论是自主研发实力,抑或对企业销量的实质提升,长安汽车的一系列表现都令人瞩目。而正是鉴于此,徐留平在中国兵器装备集团步步高升,如今成为带领中国一汽继续前行的将帅。

  中国一汽:未来爆发可期

  无论是《汽车产业中长期发展规划》的布局要求,还是振兴东北老工业基地的使命,中国一汽的改革发展需要加速前行的脚步。

  作为一名企业家,53岁正是年富力强的好时候。徐留平在一汽的长期任职的预期,加之率领长安汽车崛起的成功经验,是中央、业界,更是13万一汽人对其寄予厚望的信心来源。

  虽然经过徐平时期的梳理、改革,中国一汽的自主板块有了加快发展的架构,但是与长安、北汽、广汽等还存在不小的差距,如何在关系理顺基础上推动实现自主板块快速成长仍然是摆在徐留平面前的重大课题。

  此外,不少人士也将拖欠已久的一汽的上市计划也寄托在了徐留平身上。但是,如何将棘手的一汽集团各事业单元的发展问题理顺是不小的挑战。

  值得关注的好消息是,中国工程院院士、一汽集团技术中心主任李骏在接受采访时称,  “十三五”期间,中国品牌,尤其是中国品牌乘用车的崛起将是重点发展目标。2018年-2019年,一汽集团自主品牌乘用车将迎来爆发式增长。

  “我们将在客户感知、市场营销、产品质量、成本控制和技术提升等各方面全线发力。以红旗品牌为例,我们将全面丰富产品线,从A级车、B级车到C级车,从传统燃油汽车到新能源汽车,从轿车到SUV等全覆盖,同时提升营销能力、扩展营销渠道,我深信这将对客户形成非常大的吸引力。我坚信,在扎实的技术、人才和产品储备的基础上,2018年~2019年,一汽集团的自主品牌乘用车将迎来爆发式增长。”

  2017年2月,中国一汽与东风汽车共同创建“前瞻共性技术创新中心”,双方充分利用自身的资源优势,加强央企协同协作,加快核心技术能力构建,积极推动汽车强国战略。如今,这项合作稳步推进,未来将加速中国一汽的爆发。

  中国一汽“十三五”规划提出,到2020年将力争实现旗下产品所占市场份额达到15%以上,整体销量超过450万辆。

  任何一个人,都无法单凭一己之力短时间内去改变一艘巨船的航向。但是,我们看到,在徐平的带领下,中国一汽发展逐渐步入正轨,各项事业在有序前行。接跑下一棒的徐留平,将继续为中国一汽的发展带来新鲜的血液。我们期待徐留平作为企业家的使命、央企负责人的使命,给中国一汽带来的巨变。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
     
    010030090910000000000000011100001121419087