新华网 正文
外媒:苹果与中国公司合作 研发车载电池
2017-07-25 08:23:32 来源: 环球网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据英国《每日邮报》7月21日报道,苹果正与一家中国公司合作研发汽车电池,尽管苹果此前一直声称仅在开发汽车软件。

  据报道,科技巨头苹果与时代新能源科技有限公司(CATL)合作开发汽车电池。CATL曾经隶属新能源技术有限公司,为苹果产品供应电池,但后来脱离后者成为一个独立实体。CATL目前为电动巴士、电动客车、电动卡车和固定能量储存供应电池组。过去两年,该公司成功跻身为世界上第三大电池制造商,去年航运电池的总电量相当于6.8千兆瓦时,2015年的总电量为2.4千兆瓦时。

  长期以来,一直有传言称苹果正在研发无人驾驶技术,最近在其加州总部附近又发现了自动驾驶汽车。在机器学习和机器自动化方面投入巨资的苹果,直到现在才公布其在汽车领域的计划。

  今年早些时候,苹果首席执行官蒂姆 库克首次证实,苹果正在研发无人驾驶汽车软件。库克在对彭博社的采访中说,“我们正聚焦在自动系统上,因为这项核心技术非常重要。我们认为这是所有人工智能项目之母,它可能是实际操作起来最困难的人工智能项目。”

  苹果进军无人驾驶汽车技术这一举动代号为“Titan项目”,该举动的意图在去年发生了变化。当时苹果停止自研汽车,转而开发可以安装在其他车辆上的无人驾驶人工智能。与此同时,库克拒绝透露苹果是否想在未来打造自己的汽车。

  尽管苹果此前没有正式宣布发展自动驾驶技术的计划,但在今年早些时候,苹果获得测试车辆的许可时,它对此的兴趣就已经得到证实。

  今年4月,苹果公司一款无人驾驶汽车原型被拍到从硅谷的一个研究机构开出。在苹果获准测试其在加州的自动驾驶汽车的两周后,一名路人又拍摄到一辆白色雷克萨斯RX450h SUV。该路人称,车上布满了一系列传感器和其它设备。他已向彭博社提供照片。

  一名看过照片的业内专家表示,这辆车使用的传感器似乎是第三方提供,而不是苹果定制。该车装备包括Velodyne Lidar最高端的64-channel传感器,用于检测障碍物,车上至少有两种雷达和一系列摄像机。摄像头分别在车的背部、顶部、前侧和两侧。

  加州机动车管理局宣布,苹果公司于4月14日正式获得在该州测试自动车辆的许可证。         

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
     
    010030090910000000000000011100001121373748