新华网 正文
五年砥砺奋进 北汽集团在变革发展中竞逐涛头
2017-07-24 08:50:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京7月24日电 (记者 吴晔)“336、248、207、160、137,对于有些人,这或许只是一组冰冷的数字,而对于北汽集团来说,每一个数字都是用汗水和成就刻下的一个个奇迹。

    2013年7月8日,北汽集团首次以336名的成绩入围《财富》世界500强。2017年7月20日,北汽集团以611.30亿美元营业收入,连续第五年晋级世界500强,排名第137位,纪录再次被刷新。

    五年,一往无前;五年,砥砺奋进。

    在“五大发展”理念和“四个全面”战略布局指引下,在全面深化改革的进程中,北汽集团坚持创新驱动,加快转型升级,积极响应“一带一路”倡议,以跨越式发展交上了耀眼的成绩单。未来,更是在不断擦亮“北汽”金字招牌的征程中,擂响发展“新鼓点”,引领新方向,筑起新希望。

    “数”说这五年

北汽集团党委书记、董事长徐和谊

    “中国汽车工业在探寻从大到强的发展之路过程中,能否诞生世界级的汽车品牌是一项重要的衡量标准。”这是北汽集团党委书记、董事长徐和谊在很多场合下分享的一个观点,也是他带领的北汽集团重要的发展目标和方向。

    经过五年努力,在经济新常态背景下,一串串鲜活真实的数据、一项项不断刷新的指标,记录和彰显着北汽集团后来居上,由大变强,成长为世界级汽车品牌的发展印迹。

    在“走集团化道路,实现跨越式发展”的战略指引下,2013年,北汽集团首次进入200万辆俱乐部,营业收入为333.7亿美元,2016年,北汽集团实现销售284.7万辆,营业收入高达611.3亿美元。“大北汽”格局气势如虹,产业规模和增长速度让世界瞩目。

    北汽绅宝X25

    在短短的时间里,北汽自主品牌乘用车实现了从无到有、从小到大的跨越,形成了北京汽车和昌河汽车“双品牌”驱动的自主品牌新格局。2011年,北汽自主第一辆整车问世。2016年8月,北京汽车自主品牌迎来第一百万辆整车下线。北京汽车用五年时间跨越了大多数车企需要用8-10年才能走完的历程。目前,绅宝品牌产品阵容已经形成D系列轿车、X系列SUV的两大组合。面对SUV市场的火热态势,北汽绅宝推出多款重量级SUV产品,组成了X25、X35、X55、X65的家族化产品矩阵,实现了对细分市场的无缝覆盖。2016年,绅宝全年销量224500辆,同比增长87%,年度销量再创新高。2016年,昌河汽车新品X25、Q35、福瑞达K系列微卡密集上市,整体竞争力得到显著提升。北汽福田销量、营收及利润均同步增长,已连续多年占据国内商用车第一的位置。

    

    2016年,北汽自主品牌整车总销量达到137.5万辆,占北汽集团整车销量的48.3%。

    当前,北汽集团产业布局已遍布全国十余个省市,形成了以北京为中心,以河北黄骅、江苏常州及镇江、江西景德镇及九江、广东增城、湖南株洲、重庆、云南瑞丽相呼应的九大自主品牌乘用车整车基地,以及在鲁、湘、粤、冀、鄂、新等省市的九大商用车整车基地的布局。

    作为新能源汽车行业的领先者,北汽新能源2016年全年销量超过5万辆,同比2015年增长1.6倍。今年1-5月,北汽新能源的销量达25,007辆,市场占有率达26.1%,位居行业第一。

    作为北汽集团“两条腿走路”中的重要一极,合资合作领域持续深化,不断取得新突破。北京现代实现连续4年年销量超过100万辆,随着重庆五工厂的投产和新产品投放的不断提速,北京现代即将步入千万用户时代。北京奔驰加速国产化进程,产销量比翼齐飞。2016年,北京奔驰累计销量达到31.7万辆,同比增长27%;与此同时产量也实现大幅提升,达到33.5万辆,相比2015年全年增长32%。2017年,发展势头更为迅猛,产销双超20万辆,同比增长超过40%

    截至2016年底,北汽集团研发人才队伍已近1万人,形成了以北京为中心、专业研发分支和技术战略合作单位遍布全球各地的开放式整车和零部件研发体系,建立了“乘用车、商用车、新能源汽车三大研发平台+多个所属重点企业研究院所”的“3+N”自主创新体系架构。

    北汽集团积极响应“一带一路”倡议,加快推进国际化步伐,大力开拓国际市场,初步实现了从“走出去”到“走进去”的升级嬗变。目前北汽已在俄罗斯、印度等多国投建生产基地;在中东、北非、南美、东南亚等重点市场建立了269家销售服务网络;在美国硅谷、底特律,西班牙巴塞罗那,德国亚琛、德累斯顿等地均设有国际化的研发中心。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
     
    010030090910000000000000011100001121367504