新华网 正文
车主调查:特斯拉仍被电池等问题困扰
2017-07-05 09:42:44 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,我们发布“车主调查一:不能用特斯拉去做太严肃的事?”,就车主购买特斯拉的原因,以及使用情况等进行了分析。今天,我们将继续对特斯拉广受质疑的自动驾驶、二手车残值等作出调查,以探讨其中存在的问题。

  在人类社会正在进入全新出行时代的今天,特斯拉的汽车产品凭借其对于IT技术的深度应用、融合,受到业界及消费者的广泛关注。开一辆特斯拉一度被认为是一件非常新潮、拉风的事。同时,特斯拉也因为时常被爆出的车祸、质量、技术等问题而广受质疑。其中,特斯拉搭载的所谓“代表着未来汽车技术”的自动驾驶系统所导致的车祸,更是引发轩然大波。

  车祸示意图

  特斯拉自动驾驶酿多起事故 三车主无一开通

  去年5月,美国一名特斯拉Model S车主,以自动驾驶模式在美国弗罗里达洲的高速公路上,与一辆左转的卡车相撞,致使该名特斯拉车主当场死亡。在整个过程中,特斯拉自动驾驶系统未做出任何反应。这是特斯拉自动驾驶首起致死车祸,此后在世界多个地方又分别发生过多起事故。

  特斯拉搭载名为Autopilot的自动驾驶系统,其车主欲开通该功能还需另行付费。在记者采访的3位特斯拉车主中,目前没有一位车主开通该功能。

  而作为特斯拉意向客户的马先生,对于特斯拉的自动驾驶系统亦不是很认可。“特斯拉的自动驾驶技术还是比较初级的,因为涉及到成本问题,特斯拉用的还是摄像头,而不是雷达,而且自动驾驶技术本身离成熟还比较远。只是作为一个简单的甚至不是很可靠的辅助的话,我个人就不会选择安装自动驾驶套件。”

  特斯拉Model S 70D车主吴女士对自动驾驶技术比较感兴趣,但对特斯拉现阶段技术仍表示怀疑。她表示,“我用过特斯拉的定速巡航,有点类似于半自动驾驶的感觉。当它识别到前车速度下降的时候也会自行降速,识别到前车速度加快时也会跟着提速,这就已经有点半智能的概念了。但我觉得它毕竟还是机器,现阶段还是没办法代替人。”

  Model 3

  产能不足致新车屡屡“跳票” 车主:“真心不想等了”

  除自动驾驶外,产能不足也是特斯拉目前面临的重要问题。近日,特斯拉CEO埃隆·马斯克宣布旗下最新车型Model 3将于7月投产,而新车的全球预定量已经超过40万辆,这对目前产能只有10万辆的特斯拉而言,将更加难以负荷。

  产能不足很大程度上导致了特斯拉屡遭诟病的新车“跳票”问题。特斯拉Model 3自2016年4月1日全球首发以来,特斯拉官网一直显示,2017年末新车将量产并交付消费者。然而,2016年10月,特斯拉却又在官网上发布公告称,Model 3新预定用户的交付时间将会推迟到2018年中期或者更晚。

  Model 3车主1年半仍未提车

  近日,在某汽车论坛上,一位在2016年3月31日预定Model 3的车主对特斯拉不能准时交车表示愤怒,并准备将未拿到手的“新车”转让出去,“等了快一年半了,真心不想等了!”

  车主庄先生也表示,特斯拉新车型在时间上确实不准时,“如果在我付了Model X的定金,然后等了一两年才拿到车的话,这样就不会很开心了。”

  二手车无人问津? 特斯拉电池回收仍待改进

  随着新能源汽车的发展,逐渐开始有电动车进入到二手车流通领域。但由于其核心部件——电池的损耗,新能源二手车残值一般较低,甚至出现无人问津的情况,特斯拉车型也不例外。

  马先生表示,“电动车价值的损耗主要还是在电池上,这可能会是一个困扰我的问题。因为特斯拉在电池回收方面还没有做得很好,像国内有一些电动车的品牌,电池几年之后可以换新或低价置换,而特斯拉除了8年的质量保证以外还没有其他相关措施。随着电池的损耗,里程焦虑会加重,这应该是特斯拉需要解决的一个问题。”

  特斯拉电池组

  庄先生告诉记者,“就我所知,特斯拉在美国的二手车保值率很高,model X刚出来的时候,甚至还有若干年后二手车的价值达不到某个限额,特斯拉将进行回购的保险,但现在已经被取消。”

  一切新生事物在其发展、壮大的过程中,必然伴随着各种各样的问题。但只要符合事物发展规律、方向,最终必将获得成功。当然,成功的基础则是建立在正视、并致力解决其面临问题的基础之上,否则等待其的将是惨遭淘汰的命运。我们期望包括特斯拉在内的新能源汽车企业,为消费者带来更多更好的产品,真正解决人们的出行问题。(中国经济网汽车频道 原创报道组)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    秦岭药子梁羚牛成群
    秦岭药子梁羚牛成群
    清凉一“夏”
    清凉一“夏”
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
     
    010030090910000000000000011105041121266193