新华网 正文
上汽新四化棋局再落子 荣威ERX5欲重新定义纯电动SUV
2017-06-15 08:40:28 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “作为全球首款纯电动超级互联网SUV,荣威ERX5不仅敢于作出8年/20万公里电池衰减不超过30%的承诺,还可以通过自我学习提高充电效率,实现桩、车、手机的一体化充电模式。”上海汽车集团股份有限公司乘用车公司副总经理俞经民的这句话,可能是整个发布会中最令人回味的总结。

  6月3日,荣威ERX5在深圳上市,新车共三款车型,官方指导价为27.18万~29.68万元,扣除补贴后售价为19.88万~22.38万元。这款纯电动互联网SUV不仅拥有425公里的超长续航里程,且40分钟即可快充至80%电量。

  在去年一时风头无两的“爆款SUV”荣威RX5的基础上,荣威ERX5沿用了荣威品牌全新一代设计语言——“律动设计”,获得了有“设计界奥斯卡”之称的德国红点“中国好设计奖”。

  在上海汽车集团股份有限公司技术中心设计部总监邵景峰看来,目前国内新能源汽车的设计品质与价格严重脱节,“消费者往往花三十万却买了个七八万的设计。”

  他认为,自主品牌的新能源汽车设计必须出挑,让人们清晰地认识到这是一款新能源汽车。“新能源汽车使用的设计语言和设计手段要与品牌定位相匹配。”邵景峰自信地表示,荣威ERX5就是一次在正确的时间点做出的正确设计。

  无论是“大嘴式”的车身前脸,还是硬朗洗练的整体气质,荣威ERX5的所有设计细节秉承着一个目的——寻找敢于尝鲜、注重环保且对新能源汽车有充足了解的“新能源公民”。邵景峰认为,随着“产品导入期”的结束,新能源汽车已经进入了真正意义上的“成长期”,因此消费者对产品颜值的要求水涨船高。“新能源汽车设计最需要考虑的就是‘新能源公民’的需求。”

  在其他方面,荣威ERX5也试图成为兼顾续航、能耗、充电、安全和动力的全能冠军。“纯电动汽车比拼的从来不只是几个单项指标,而是这五项全能的综合较量。”上海汽车集团股份有限公司技术中心副主任、上海捷能汽车技术有限公司总经理朱军在发布会上透露,在国内首个电动汽车测评规程EV-TEST中,荣威ERX5的各项得分均高于业界主流车型。

  得益于上汽集团在电驱、电池、电控等核心技术上的长期积淀,荣威ERX5不仅拥有60km/h匀速工况下425km的超长续航里程和255N·m的最大扭矩,百公里电耗和吨百公里电耗的综合表现也均优于其他纯电动SUV。

  值得一提的是,荣威ERX5还是中国第一个作出“电池衰减质保承诺”的纯电动SUV。当朱军在发布会上宣布,“承诺8年/20万公里电池衰减不超过30%,彻底免除用户后顾之忧”,现场的欢呼和惊讶声甚至不亚于公布售价的时刻。在他看来,某些品牌新能源汽车电池的迅速衰减无异于自掘坟墓。

  据介绍,荣威ERX5电池达到严苛的安全碰撞标准,电池包按照UL2580认证标准研发,并通过防尘防水民用最高级别IP67认证。朱军在采访中表示,自己最骄傲的是“上汽荣威既没有一例因为电池衰减的投诉,更没有出现一次伤亡性事故”。

  “对用户的承诺要有技术实力支持,今天我们的所有担保都经过了大量实验的验证。”俞经民告诉记者,为了达到UL2580、IP67等严苛标准,上汽不惜数次推迟荣威ERX5的上市时间。面对“如何保证产品体验超越竞争对手”的提问,他笑着回答说,“简单说就是该花的钱一定要花”。

  有分析指出,荣威ERX5或将重新定义中国电动车的一些技术标准。而在俞经民看来,荣威ERX5的上市表明,上汽集团正坚定不移地向“新四化”的方向前进。

  在今年4月初的2017上汽集团前瞻技术论坛上,上汽集团正式提出了“电动化、网联化、智能化、共享化”的“新四化”趋势判断,并立下了“2017年自主品牌新能源车全年销量超过8万辆”的目标。

  上汽认为,“电动化、网联化、智能化、共享化”四者相互促进、相互融合,且缺一不可。如果说“新四化”决定了上汽集团将技术、产品、服务相融合的转型方向,那么荣威ERX5发布会当天亮相的“YunOS Auto充电地图”无疑是其“新四化”布局的又一力证。

  “目前市面上的充电地图几乎全部只提供静态信息,使用状态更新不及时。很多用户手机里装了上十个充电桩软件,却不能及时找到一个可用的充电桩。”斑马网络技术有限公司CEO施雪松表示,因此造成的“里程焦虑”和“充电愤怒”,是新能源汽车使用的最大痛点。

  “YunOS Auto充电地图的出现就是为了解决用户的里程焦虑和充电困难。”施雪松表示,荣威ERX5全系搭载的智能互联系统可无限迭代升级,这意味着“YunOS Auto充电地图”能够为用户提供精准的充电桩位置及使用状态,从而快速找到可用充电桩。据了解,荣威ERX5使用安全插座时可16小时充满,使用交流充电桩时7小时充满,使用直流充电桩的快充模式时,则仅需40分钟便可充电至80%。

  此外,荣威ERX5为用户带来了极具科技感的多种配置:标配10.4英寸互联网大屏和12.3英寸全液晶交互式虚拟仪表;配备智能泊车辅助系统,可自动识别车位;搭载独立的智能空气净化器、旋钮式电子排挡、超大尺寸全景天窗、LDW车道偏离报警、FCW前方碰撞预警等诸多配置。

  基于“互联网SUV”所特有的支付宝、远程控制等实用功能,荣威ERX5用户还将感受到更加智能化的行车体验。“除了解决充电难问题,未来YunOS Auto充电地图还将升级为行车管家、后台医生乃至绿色公益社交平台。”施雪松表示,在这个万物互联时代,只有将新能源技术与互联网技术结合在一起,才能让用户真正提高出行效率,享受智慧城市中的绿色出行。

  作为荣威品牌进入纯电动SUV市场的首款车型,同时也是上汽集团向“新四化”趋势转型的重要实践,荣威ERX5肩负的任务显然不止是“提升销量”那样简单。“与其展望荣威ERX5的销量表现,我们更看中消费者口碑的积累。”俞经民表示,通过多年耕耘,上汽已经培养了一大批新能源公民,“荣威ERX5填补了纯电动互联网SUV的市场空白,将为‘新能源公民’带来超越时代的极致体验”。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
     
    010030090910000000000000011100001121145933