新华网 正文
安铁成:不创新不行,创新慢了也不行
2017-06-07 11:15:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

6月7日,东风汽车公司党委常委、副总经理安铁成在2017全球汽车论坛发言。

    新华网重庆6月7日电(记者 吴晔) 今日,以“变革创新与转型升级”为主题的2017全球汽车论坛在重庆举行。东风汽车公司党委常委、副总经理安铁成在发言中提出要以技术创新引领产业变革,倡导中国汽车企业加快技术创新步伐,提升自主发展核心能力,在新一轮汽车产业变革中占据主动,抢抓机遇,推动自主品牌实现跨越发展,加快汽车强国建设进程。

    当前,以互联网产业化、工业智能化、工业一体化为代表的第四次工业革命蓬勃兴起。在新一轮科技革命推动下,汽车产业被赋予新的生命力,正朝着智能化、电动化、网联化、共享化方向发展。为了在新一轮科技革命中抢占先机,德国推出了《工业4.0战略》,美国发布了《先进制造业伙伴计划》,我国制定了《中国制造2025》,都以技术变革和科技创新为动力巩固和建设汽车强国。在此背景下,全球各大车企纷纷将技术创新摆在更加重要的位置,加大研发投入,加快技术创新,突破关键技术,塑造核心能力,并前瞻性把握汽车技术的发展趋势,提前布局,着力引领技术发展潮流。

   “由此,技术进步使汽车成为驱动现代文明的引擎、科技创新的载体和先进生产力的代表。”安铁成表示。

    近年来,我国自主品牌迅速崛起,产销量快速增长,市场份额已占据国内车市的半壁江山,自我发展能力明显增强,产品品质不断提升,品牌逐渐被广大用户认知和接受。尽管如此,在安铁成看来,与跨国企业对标,自主品牌的短板也很明显:在传统汽车领域,关键总成、关键技术掌控能力不足,产品技术含量和附加值较低,缺乏明星车型;在新兴领域,尚未形成先发优势,如氢燃料等技术路线需要加强研究,纯电动汽车的续航里程、电控安全和成本控制需要进一步突破,对智能辅助驾驶(ADAS)、无人驾驶技术积累不足、研究不深,很多方面还处于空白。

    “当前,我国正处在从汽车大国向汽车强国战略转型的关键时期,技术实力、核心能力已成为汽车强国的重要标志。加快技术创新,提升核心能力,实现汽车强国梦,是我们汽车企业的共同使命,也是我们企业家的责任和担当。”

    短板固然存在,但是新时期我国汽车产业发展呈现出新特点、新趋势,技术创新、技术革命势不可挡。一是新技术、新材料不断涌现,3D打印、碳纤维材料等逐步应用和推广,主动安全等汽车电子技术持续进步;二是新能源汽车产业化进程提速,市场销量迅猛增长,各厂家纷纷加大“三电”技术布局,着力抢占技术制高点;三是随着IT技术、“互联网+”、大数据、云计算与汽车产品深度融合,智能网联汽车特别是无人驾驶汽车的研究、研发和验证加快,汽车智能化程度越来越高;四是乘用车燃料消耗限值、商用车排放标准等政策法规的实施,对汽车产品节能、安全、环保的要求越来越严。

    “新形势使我们认识到,只有通过技术创新,才能把握机遇,提升实力,引领发展。不创新不行,创新慢了也不行。”

    作为创新发展的引领者,近年来东风公司深入实施创新驱动发展战略,加快技术创新步伐,通过 加大研发投入、深入开展技术合作、启动智能制造、创新商业模式、推进“双创”工作,自主创新和自主发展能力显著增强。据安铁成介绍,2016年,东风公司共获得中国汽车工业科技进步奖5项,授权专利1317项,其中发明专利152项,连续多年位居行业前列。这些科技创新成果为公司发展提供了强劲动力,推动公司2016年产销高质量达到427.7万辆,经营质量和效益稳步提升,实现了“十三五”良好开局。

    面向“十三五”,东风公司发布了《“十三五”科技规划发展纲要》和“跨越2020”科技振兴计划项目,重点推进前瞻及先行技术研究、核心动力总成开发及研究、商品技术研究等领域的课题项目,推动东风科技强企、实现卓越。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
     
    010030090910000000000000011105041121100906