新华网 正文
抢滩登陆 中国车企加速布局海外市场
2017-05-23 08:14:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月23日电(赵延心) 作为国民经济的支柱产业,中国品牌车企通过近几年的飞速发展,不仅在国内市场逐渐站稳脚跟,同时将开拓海外市场作为企业发展的战略规划,而国家“一带一路”倡议的实施,又为中国汽车产业“走出去”提供了有力保障。根据中国汽车工业协会公布的数据显示,汽车出口从2015年8月起,已连续9个月同比保持增长。1至4月,汽车企业出口24.5万辆,比上年同期增长29%。

  一汽集团:

  中国一汽海外业务已遍布东南亚、非洲、中东、拉美等5大板块,覆盖48个国家,拥有海外一级经销商49家、二级经销商227家,累计出口汽车逾26万辆,整车及零部件出口金额超过50亿元。

  包括伊朗、巴基斯坦、南非、越南、马来西亚、朝鲜、菲律宾、哈萨克斯坦、肯尼亚、尼日利亚、墨西哥在内的众多国家,中国一汽已建立海外KD组装工厂,并积极谋求由“产品输出”向“产能输出”的转变。

  东风集团:

  2016年东风自主乘用车海外出口数目达到2.11万辆,同比增长1倍。公司已在伊朗、越南、乌克兰、土耳其、马来西亚等国家建立海外工厂,并在俄罗斯建成了首家海外销售公司和首个海外产品销售展示中心。

  据悉,公司未来五年将继续在海外70多个国家和地区投放40余款产品,海外经销商网点将增加至912个,海外售后服务网点达到971个,实现到2020年海外出口销量达到15万辆的目标。

  上汽集团:

  上汽集团在泰国、越南、印度、马来西亚等国家已建立海外工厂。目前,上汽已在多个国家和地区构建了业务网络,拥有73个海外零部件基地。

  北汽集团:

  面对中国制造转型升级的内在挑战与全球市场消费潜力释放的外在机遇,自主品牌需要继续将国际化作为开拓空间、整合资源的重大战略,深度参与全球汽车市场。

  北汽集团已经布局北美、欧洲等7个海外研发中心,同时,着力建设美洲、中东等4个海外基地,并加速推进埃及、墨西哥等19个海外KD项目。

  广汽集团:

  随着郁俊执掌广汽乘用车并亲自挂帅海外事业,公司已完成东南亚、东欧、非洲、美洲等板块布局,初步构建了全球销售网络和服务体系。旨在通过布局重点市场,扩大海外业务规模,建立中高端品牌形象。

  吉利汽车:

  吉利汽车在白俄罗斯、俄罗斯、印度尼西亚等国建建立组装厂,覆盖中亚、东南亚、西非等地区的市场。此外,成功并购沃尔沃品牌后,由沃尔沃大庆工厂制造的产品正式出口美国市场。

  目前,吉利汽车整车及KD出口遍布20多个国家及地区,在沙特、古巴和苏丹出口量排名中国品牌第一。为了更好的打造品牌形象,吉利在全球分别设立了四个研发中心和造型中心。

  奇瑞集团:

  数据显示,4月份,奇瑞集团海外市场销量达10030辆,同比增长58.2%,环比增长11.1%。出口遍布全球80多个国家和地区,累计出口达120余万辆。在全球拥有1500家经销商网点和服务网点,10个境外KD工厂,年产能25万台。并拥有位于伊朗和巴西的两大产业工业园。

  随着经济全球化发展趋势的不断深入,进入海外市场、参与国际竞争是实现企业持续发展的必然战略选择。凭借“走出去”实现自身品牌、技术、管理、人才等方面的全面提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
    红透半边天!北京大雨过后现醉人晚霞
    红透半边天!北京大雨过后现醉人晚霞
    加拿大郁金香节迎赏花高潮
    加拿大郁金香节迎赏花高潮
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
     
    010030090910000000000000011100001121015402