新华网 正文
陈忠强:充电, 重新链接世界
2017-05-16 08:31:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网上海5月16日电(记者 刘芳宇) 5月15日,2017中国汽车论坛在上海开幕。“电动汽车生态发展环境”主题论坛同期举行。在充电、电动汽车运营乃至互联网、智慧城市等方面,建设共生生态是未来出行的必由之路。建设电动汽车生态圈的基础,是做好充电服务。致力于颠覆传统充电桩充电理念的青岛特来电新能源有限公司高级副总裁陈忠强分享了他的观点。

    青岛特来电新能源有限公司高级副总裁陈忠强

    特来电新能源有限公司是青岛特锐德电气股份有限公司的全资子公司,陈忠强说,特锐德做电力设备,始终坚持大力发展新能源汽车产业,保护环境、优化能源的初心。

    陈忠强认为,电动汽车将成为手机后的第二个移动终端,来来甚至比手机功能更强大,有可能成为第二个办公室、第二个家,电动汽车改变了一个汽车的生态,和燃油车本质上是不一样的。

    充电是电动汽车生态中尤其重要的一环,充电重新连接世界。发展新能源汽车产业,充电是制约电动汽车发展的最大瓶颈。陈忠强说:“现在老百姓不买电动车,其实不是电动车不方便,是续航里程有点短,当充电方便的时候,老百姓可能不需要买充电跑四五百公里的车,如果市内用车每天跑一二百公里就够了。”

    陈忠强认为,传统充电桩面临三大问题。一是安全问题,高压电有安全隐患,有些车充电过热过重会导致火灾,以及数据的安全;二是成本问题,如果充电无序,电网可能需要大改造,对电网的投资成本比较高;三是便捷问题,电网的接入,不像买一个电炉子或者空调,因为充电功率高,慢充七千瓦,快充更大。使用过程当中,各式各样的卡和APP可能需要不断的去切换,都带来了充电的便捷性问题。

    特来电重新定义汽车群充电,汽车群指在一个固定区域(小区或停车场内)至少有10台以上需要充电的车群组,汽车群充电,是指对10台以上的汽车群进行同期充电。摈弃传统的一个充电桩就接一个充电位的充电模式,重新定义一个组合,实现无桩充电,无电插头。带电的插头离地有一定的高度,没有电的时候可以压缩做成车挡式充电终端,这是另外一种壁挂终端,群管群控、模块结构,这样做到一个充电从高压配电柜到变压器到低压配电到PDO等等集成起来,现场只有一个充电的插头。

    特来电实行有序充电,削峰填谷,避免高峰期进行充电,对电网造成超负荷。并利用CMS系统主动防护-提升充电安全,如果发现电池温度过高或者电池回传数据长期不变化,系统可能判断它死机了,将主动停止充电,这样可以保护汽车的充电安全,避免导致故障越来越大。再就是柔性充电,根据环境和电池的情况,以及各种参数的设计,可以按照电池最舒服的方式进行柔性充电,让电池充电过程的电流是变化的,可以延长电池的寿命。

    陈忠强表示,特来电汽车群的充电系统已经申请了336目专利,2016年无偿公开16项专利,可以免费授权使用。陈忠强说,“我们做开放、共享、生态、共赢的一个行业圈,共同促进汽车充电安全,促进产业健康发展,这是我们行业的解决方案”。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
     
    010030090910000000000000011105041120977734