新华网 正文
魏东:共享约车绝不是一两家企业就能解决
2017-05-06 12:29:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

首汽约车CEO魏东

    新华网北京5月5日电 在5日举行的第九届中国汽车蓝皮书论坛上,首汽约车CEO魏东表示,大城市汽车总量控制是一个必然趋势。未来个人消费市场增速会相对停滞,消费能力最强的市场靠购买服务来解决问题,共享约车绝对不是一两家企业就能解决。

    在当日的“共享出行的尴尬现状与美妙未来”对话中,魏东认为在城市交通中,如果总运力没有达到最高运营效率,不要靠增加供给量解决问题。因为有足够多的办法一点点去优化这个平台,例如,靠出租车公司去优化,包括滴滴打车出现提高了效率,网约车新政允许出租车进行市场化定价,这是最好的变化。

    在中国,城市交通一定不是靠私家车解决城市出行问题,一定是靠第三方公共交通解决城市交通问题。大城市总量控制是一个必然趋势,随着其他城市限购限行的加剧,作为第三方汽车服务厂家平台会有商业机会。未来个人消费市场增速会相对停滞,消费能力最强的市场靠购买服务来解决问题。

    网约车是公共交通的一部分,政府的政策是中立的。在公平的环境下,比拼的不是价格,所有的平台应该一起把服务做好,消费者会有自己的喜好和标签去选择平台。

    在魏东看来,共享约车绝对不是一两家企业就能解决的,是大家通过多元化产品帮助大家。出租车、拼车、租车、共享自行车、地铁等等,联合在一起,形成一个合理的布局。

    当前的共享租车供给根本不足以覆盖需求,所以需要大幅增加供给。魏东呼吁,如果场地这种资源共享起来的话,发展会更快速。不过,场地资源的确需要政府协调解决。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
    樱花“地毯”
    樱花“地毯”
    蓝花楹盛放昆明街头 市民穿行浪漫花街
    蓝花楹盛放昆明街头 市民穿行浪漫花街
     
    010030090910000000000000011105041120928881