新华网 正文
严刚:实现品牌“升极” 离不开三大支撑
2017-05-06 11:16:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

江淮汽车副总经理、江淮乘用车营销公司总经理严刚

    新华网北京5月5日电 在5日举行的第九届中国汽车蓝皮书论坛上,江淮汽车副总经理、江淮乘用车营销公司总经理严刚提出要实现品牌升极,需要三个支撑:第一是技术先进化,第二是产品的平台化,第三,着力与时俱进的产品开发的迭代化。

     在当日的对话中,谈及国企发展中的体制问题,严刚认为,所谓的机制体制好与坏,本质不在于体制本身。“好与坏,就像脚与鞋,合适的就好。”

     改革开放三十年,一大批民营企业成长起来又倒下去,如果说体制和机制能解决一切问题的话,就不会有成长起来的民营企业倒下去的情况。就江淮而言,是一个地方国有企业,国有企业也有它好的一面,遇到困难可以用国有企业区别于民营企业的机制去破解问题。第二,国有企业的管理体制能进一步调动员工积极性,例如对员工权益的保护,国有企业在很大程度上要好于民营企业,特别是对一线员工劳动的保障,尤其是在市场淡季,这种国有企业制度的优越性就能凸显。

    自主品牌经过积蓄力量,呈现飞跃之势。与合资车企相比,严刚认为自主品牌部分超越,部分仍然存在不足。在他看来,在中国这么大的汽车市场,自主品牌的商用车占了绝对优势,这是一个事实,也是一个历史。即便在乘用车领域,诸多细分领域,自主品牌的表现也是非常优秀的,比如说MPV,中国自主品牌的份额大概占到60%。在SUV市场,去年整个中国市场销量大约910万辆,自主品牌大约530万台左右。值得注意的是,原来自主品牌售价10万元的天花板,在去年得到了一个很大突破,很多自主品牌,特别是SUV,主销产品卖到了13-15万元,甚至18万元。不过,严刚提出品牌塑造是一个漫长的过程,尤其是自主品牌产品,要沉得住气、有耐心。

    由一个传统商用车企实现成功转型,江淮汽车一直在关注和消费者之间的关系。严刚透露,做商用车和乘用车有很大的差别。江淮汽车对近年的乘用车过程进行了回顾和总结,围绕品牌塑造,提出了明确的阶段发展目标。

    具体来说,第一,价值观。品牌塑造的前提条件是夯实企业的核心价值观,因为品牌是一个企业、产品的灵魂。江淮汽车的核心价值观是敬客经营、质量为本、求真务实,在这样核心价值观的前提下,坚持品牌向上的原则。

    “今天主题是‘升极’,要做到这一点,为了实现品牌升级,需要做三个支撑:第一是技术先进化,第二是产品的平台化,第三,着力与时俱进的产品开发的迭代化。这是作为我们品牌向上的3个重要支撑;特别是第一个支撑,如果没有技术先进的创新能力,品牌向上就是一句空话。

    第二,一个保证:产品实现就是制造过程的精益化。在此过程有两个重要指标:产品质量一致性、生产成本的不断合理化。

     最后:一个证明。品牌向上的证明就是市场的国际化,特别是乘用车市场,国内品牌国际化、本土品牌国际化已经成为一种新常态。

    在这个过程中,设置了两个指标,一个是规模,一个是用户口碑,因为口碑就是质量、规模就是品牌。抓住这两个指标,有三个支撑、一个保证,品牌向上就是一个可以抓住的过程控制。

    在80、90后成为市场主力的今天,江淮汽车如何才能抓住年轻消费者?在严刚看来,这是品牌建设或者是营销过程中的永恒主题。从产品和客户着手,这是解决品牌升级或认知最重要的立足点,从客户需求立场出发到产品满足客户价值的符合性上,然后再回到客户。这种循环,借助信息化和互联网技术,一步一步发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
    樱花“地毯”
    樱花“地毯”
    蓝花楹盛放昆明街头 市民穿行浪漫花街
    蓝花楹盛放昆明街头 市民穿行浪漫花街
     
    010030090910000000000000011105041120928607