新华网 正文
水野泰秀:应对法规要求 在华加速推进新能源化
2017-04-24 08:21:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本田技研工业株式会社执行董事兼中国本部长水野泰秀

    新华网上海4月22日电 近日,2017上海国际车展开幕。车展期间,本田技研工业株式会社执行董事兼中国本部长水野泰秀就本田在华高歌猛进的原因、未来的发展计划以及讴歌发展布局等话题与新华汽车进行了深入交流。

    两大原因成就不俗成绩 无更多建厂计划

    2016年,本田中国实现汽车销售125.6万辆,同比增长24%。即便在2017年第一季度市场整体态势比较惨淡的情况下,迅猛发展势头仍然得以延续。据统计,本田在华销售超过30万辆,涨幅超过20%。

    对于获得成功的原因,水野泰秀分析认为主要有两个方面。首先是导入了完整的SUV产品阵营,包括小型SUV、CR-V、大型SUV冠道、UR-V等,产品阵营很完整。第二个因素,就是核心车型的回归,车型销量的恢复。思域投放了1.0T和1.5T混合动力车型,时尚的外观也得到了广大消费者的好评。雅阁在改版之后销量非常稳健,雅阁锐·混动月销量也达到1000台的成绩,雅阁品牌整体达到月销量15000台。

    2017年初Honda提出要实现134万辆的销量目标,但目前的产能已经是在满负荷运作,接下来还要生产电动车、CR-V新车型等产品。如何进行调整是一种考验。目前,广汽本田

    加班满负荷运转,最大可实现70万产能。最大的挑战来自于东风本田。现在东风本田的两个工厂均为25.5万辆的年产能,共计51万辆,而今年的销售计划为65万辆,这是超出基本产能较大部分的计划。第三工厂到现2019年才会建成投产。所以过渡期内会用三班倒的形式,来实现更多的产量。水野泰秀透露,目前,东风本田还没有第三工厂以外更多的建厂计划。

    加速新能源化 七座SUV处于保留阶段

    在水野泰秀看来,本田在华面临两个方面的挑战:一个是新能源积分法,一个是CAFE法,即《乘用车燃料消耗量限值》。目前,目前新能源积分法由于还没有明文规定,政策出台之后带来的变化,将对Honda影响颇大。

    在刚刚开幕的上海车展,全新CR-V锐混动全球首发,本田还公布了最新的电动化计划——2018年投放首款纯电动车,展示了具有AI前瞻意义的NeuV概念车。到2020年本田还将投入更多针对中国市场研发的新能源车型,包括插电式混合动力车型。水野泰秀介绍,本田将沿着混动iMMD、插电混动、零排放纯电动以及氢燃料这样的技术路线往更加环保的汽车迈进。

    “针对CAFE法我们希望投放1.0T和1.5T小排量涡轮增压发动机,以及通过混合动力技术的导入达到法规对油耗的要求;对于NEV的新能源积分法,本田将会推出EV车型应对这方面的要求。” 水野泰秀说。

    上述法规的不确定性也影响了本田七座SUV车型的导入。水野泰秀透露,由于尚不清楚这种车型跟法规相应匹配性会怎样,因此导致车型导入方案一直处于停滞的状态。这种车型比较大,油耗不是很理想,“目前我们也在跟研究所讨论相关可行性。因此,在中国市场投放七座SUV的方案,我们并没有放弃过,只是由于法规的限制,现在暂时处于保留、停留阶段。”

    讴歌:加速本土化步伐

    “我们希望讴歌品牌能够跻身豪华品牌行列,更精确地讲,希望它成为豪华品牌当中比较特别的一个。”这是水野泰秀对讴歌的一个定位。

    今年的上海车展终于等到讴歌的第二款国产车型。国产讴歌TLX-L原型车在2017上海车展上全球首发,新车有望在年底正式投放市场。进入中国市场后,广汽讴歌对TLX轴距进行加长。

    2020年,广汽Acura将完成10万辆的年销量目标。这10万辆的分布将有90%属于国产车型。

    “对于十万辆的定义,我们提出的依据是整体豪华车的市场销售规模在300万辆左右,我们希望由此体现自己的存在感,首先就要达到这样的销量。”

    为了推进和加快实现这个目标,讴歌将进一步推进国产化、本地化生产。目前,已经国产化CDX,未来还将实现TLX和RDX的国产,更多的国产化将会带来更合适的价格区间,消费者更能够够得着的产品价格带。此外,完善和强化经销商网络。到目前为止,讴歌拥有五十多家经销商。接下来将进一步打造健全经营的经销商网络,强化经销商的能力,把店铺规模网络扩充到九十家左右。三是讴歌将进一步发力营销。去年在NSX发布的时候,讴歌启用塞纳代言。“接下来也希望在新产品投入的时候,会有更好的广宣来提升品牌的音量。” 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
     
    010030090910000000000000011105041120860225