新华网 正文
庞庆华:《汽车销售管理办法》为平行进口车带来了发展机会
2017-04-20 23:41:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网上海4月20日电 4月19日,2017上海国际车展媒体日拉开大幕,多位车企大咖走进新华网上海车展现场访谈间与广大网民深入交流。庞大集团董事长庞庆华在接受采访时称《汽车销售管理办法》对经销商的解禁,给平行进口车带来了发展机会。

    记者:本次上海车展庞大集团在平行进口车的展示引起了很多人的关注。我想了解一下,随着国家政策的开放,平行进口车越来越被更多的经销商所重视,请问在开展平行进口车业务方面庞大集团有哪些优势?将来的发展目标是怎样的?

    庞庆华:首先国家大力发展自贸区,自贸区里面大体上我认为有两个是最值得关注的,一个是金融,一个是汽车。很多自贸区领导都跑到庞大,要求庞大到他们那儿来做进口车。随着中国《汽车销售管理办法》对经销商的解禁,门槛更低,平行进口有了法律的依据。

    庞大一直把平行进口作为一个战略,我们的说法叫以平行进口为龙头,带动我们汽车超市的发展。我们超市分成A类和B类,A类是进口车为主,B类是以国产车为主,根据每个市的购买力不同,所以我们分了两类。我们平行进口实行了两年,这两年里面我们认为是一个非常好的,首先它可以平抑物价,原来我们在中国买的进口车,在原来的品牌管理办法下它是垄断性的,我的厂子要求你卖多少钱就卖多少钱,现在有了一定的渠道,咱俩一竞争,你卖不出去了,你就得低,咱拿宝马来说,宝马X5它卖79-81万,X6可能还更高一些,可我们平行进口是69,差了10万块钱,所以一下子价格就得降下来。所以这个就达到了平抑物价,让市场真正能够让客户享受到便宜的豪车。

    所以庞大在这个发展中认为这是一个机会,国家有政策我们就认为是机会,所以说我们就平行进口。现在我们主要着力点在国外建立一个长期供货的渠道,我们有销售渠道,建立160家超市,但是我们进货渠道不健全,比如说巴博斯、双龙、宝马,比如还在努力建设中的保时捷,我们还找一些其他品牌。虽然说这个车不可能长期的公开,但是总体来说阶段性也是不错的,所以说平行进口很有魅力。当然我们去年不如前年,前年我们挣了1个多亿,去年我们挣了5000万,主要是汇率原因,去年的汇率人民币贬值贬的太厉害了,跟这个有关系。但是我相信应该说不论如何,挣钱就好,给大家提供低价、高品质的豪车,我认为庞大市场的黏性,客户之间的感情应该还是很深的。所以我们还要继续做下去。

    记者:庞大集团如何保证利润率?

    庞总:庞大集团自身特点决定庞大的效益不如有些先进单位好,主要是我们土地房产过多,土地房产过多也就是说我们每年需要养,得交土地税、房产税,得有利息,现金流,还得有折旧,所以说这样的话,我们的利润表面看好像不如别的单位那么好,那么漂亮。但是庞大确实在努力,随着国家经济趋稳、反弹,我相信中国的市场应该是全世界最好的市场,所以说从这个角度来看,我们乐意在这个市场里面由单一的卖车向服务来转化,多做一些自己要做的事情。我们最终目的是要达到服务品牌,就把庞大的服务品牌要造出去。比如说我们的车展,我们建了一个庞大平行进口展厅,其实我们在北京也做了,北京车展。我们通过这样一个方式很快在行业内,在客户之间就会形成一种概念,那就是庞大品牌概念,品牌形象。同时庞大在努力的创新,我们这几年,我们做叮叮约车,网约车,叮叮物流,卡车的网约车,石墨烯机油,上门保养等,其实庞大做了很多与车有关的服务项目。所以说通过这样一个创新,使庞大在未来的几年能够显现出它的力量,显现出它的品牌。那么可能在创新过程中是会有一些代价,探索是有代价的,但是你得走。平行进口,你也不知道人民币会贬值,但是贬了,你也得受着,有的车本来算着是挣钱的,算很多钱,结果一贬值,不挣钱了,甚至还赔钱了,这种情况都会有的。所以说创新是有代价的,也是有风险的,但是庞大坚定不移的走下去,我相信在那之后大可能会越来越好。

    记者:庞大业务板块是非常全面和庞大的,您最满意是哪个板块?您未来最想发展的是哪个板块?

    庞总:我都不满意。今后发展的板块,庞大早就规划好了,我们在几年前就规划出来,我们庞大就是要做新能源战略,平行进口战略,网约车战略,还有石墨烯机油战略。首先平行进口这个我们就是这么一个状态,国外的渠道在不断的扩深、扩展,如果扩展的好,在中国的量就大起来。新能源这个主要是,一是响应国家号召,既然是国策,我就认为有机会,所以说我们从四年前,到今年第五个年头,我们在做新能源汽车。我们今年一直想做到8万辆,这个速度说明还是很快的,我也知道现在全国95%的经销商都没做,都没涉足新能源,但是庞大起步比较早,站位也比较高,我们一开始就跟北汽合资新能源这个领域,包括我们进入政府服务,解决电桩、分支租赁,然后还有北京、天津的电动物流车,还有冷链车等等,这些我们都参与了。那么还有网约车,有些限购城市,像电动车的网约车等等我们也在做。现在已经有60来家的专营店,而且最重要在北京打造了一个新能源汽车一条街,叫电动汽车一条街,是中国首家,引起了社会很多关注。 我们让用户到这一个地方来,因为新能源汽车谁也听不明白,到底续航里程,电的度数,充电,到底救援怎么办,电衰减怎么办,质量怎么办,很多人都不明白。所以说在这个情况下,我们把它集约起来,我们通过培训、宣传、推介,然后让你可挑可选,最后还有试乘试驾,让你在这个地方把问题都得到解决。然后我们还去家里帮你安电桩,还有救援,后有后续的一些保障体系服务,比方说维修、精品、金融保险等等,这些东西都能解决。

    我们也想在全国加快速度发力新能源的建设,我们跟各厂已经开过一次会,因为各厂在递申请,想做到200家-300家这么一个规模,也在想把北京新能源一条街的方式要落地到别处去,落到外地去,也想搞这么一个品牌出来。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    新华网  
    010030090910000000000000011100001295571281