新华网 正文
金弋波:市场稳定之后比的是技术
2017-04-19 18:40:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

奇瑞汽车股份有限公司总经理助理金弋波

    第17届上海国际汽车工业展览会19日在国家会展中心(上海)拉开帷幕。在新华网展台上,奇瑞汽车股份有限公司总经理助理金弋波接受了专访。

    记者:奇瑞汽车为本届上海车展准备的非常充分,产品亮点的传播做的也很好。奇瑞在20年里,经历了很多风雨,有辉煌的时候,也有低沉的时候,我们想听听您在这20年里有哪些感悟?

    金弋波:20年很快,早期的时候,其实没有想到中国汽车工业会像今天这样,也没有想到自主品牌能像今天这样,也没想到奇瑞能做到今天这样。当时我们在97年组建公司的时候,我们觉得是一个机会,再加上有一群人是有志向的,再加上有机会,就开始做这个事情。那个时代中国的轿车只有老三样,桑塔纳、捷达、富康,其他的轿车都没有,而且卖得很贵,那时候桑塔纳都能卖到20几万。有一群人总是觉得中国要有自己的品牌,我们就不相信中国能做货车、客车、做不了轿车,所以就想到了汽车。

    第二也觉得有机会,因为中国的经济在慢慢发展,明显地感觉到经济发展到一定状态,老百姓开始消费轿车的状态,所以这是一个市场机会。再加上我们安徽、芜湖的经济发展需要,就开始做了这么一个事业。

    当时在安徽这个地方做轿车,其实没有人、没有资金、没有技术,这是首先摆在我们面前的问题。还有一个很重要的问题,就是没有轿车目录,你是不能做轿车的,门槛比较高,理念上也有大的门槛,那时候国外的企业,给我们中国人在不断地灌输,说出去做轿车的话,达不到30万辆的规模,你就不会有技术的,你就搞不起来的。所以在那个时候30万对于我们来讲是天文数字,很多企业那时候也想干轿车,后来想干不了30万辆,没有技术、没有人才,确实要克服精神上的一些障碍,以及技术、人才、资金的思维,所以,能迈出这一步,做汽车自主品牌,我觉得就是一个创举,那时候也有做车的,都是敲敲打打,真正有规模做的,当年奇瑞是第一家。

    做了以后,汽车这本书越翻越厚,汽车工业有一百多年的历史,这么长的汽车工业,到今天为止,依然还具有魅力,很多产业可能几年、几十年就没有了,唯独汽车产业一百多年历史了,依然是充满生机,充满着创新和挑战,这很有意义。所以整个20年因为我们一直走在前面,我们摸着石头过河,可能我们呛过的水比别人多,得到的经验也比别人多,这20年我们一直坚持甚至到了有点癫狂的程度,有些人评论我们的文化,我们不断地追求技术,追求下去、坚持下去,技术就会成为奇瑞差异化的战略。那么,现在奇瑞上市的200产品,从技术的角度来讲,在所有自主车当中是领先的。

    记者:奇瑞是走在前面的,成为未来不可多得的竞争力。

    金弋波:对,在一开始大家普遍消费的时候,有可能更随性,谁的营销做得好,销售的就好,但是一旦市场稳定下来以后,比的就是技术。我们坚持下去以后,我们的技术能力如果能被社会认可、被消费者认可,我们产品的技术性能就认可了,那时候可能就到爆发的时候了。

    记者:您认为什么时候能爆发呢?

    金弋波:我认为中国老百姓越来越懂车了,早期老百姓不懂车的时候,有些厂家到目前还在模仿,完全从市场的角度来做,选一款车卖了很多,也不管什么品牌、也不管消费群体是谁,就做出来,所以短期来看,你看它这个车子好像开发成本比较低、市场接受度比较大,赚了一笔钱。我们奇瑞每年大概10%的销售额投入到技术里面,不断转化到我们的产品里,不断地走下去,这个积累总有一天会爆发的。当然,市场是在你有一个根本的技术层面、品质层面有一个基础的情况下,你的市场才会做得更好,如果没有技术,完全走市场化路线是有问题的。

    记者:奇瑞经过20年的发展,您怎么描述这20年?

    金弋波:我们奇瑞一群人一直在做一件不可能的事情,所以,奇瑞的20年,也是中国汽车工业成长的20年,这20年因为我们走在前面,很多自主品牌是跟随着奇瑞不断成长的,从现在看起来,有些企业也走出了自己的发展道路,我们在80年代,也是不断地摸索适合奇瑞发展的道路。这条路对我们来讲,我们坚持的就是技术、品质、国际化的路,技术我刚才讲得比较多了,品质也是奇瑞一直在坚持的,早期我们做规模的时候,当时规模比较大、发展比较快,品质没有做到 我们想达到的目标,实际上转型以后,我们通过重新的体系的营造,把汽车的品质做了很大的提高。国际化也是奇瑞这么多年一直追求的,奇瑞已经连续14年是中国第一,这14年我们总出口量占中国同期出口超过30%。

    记者:站在20年的新起点,未来奇瑞有怎样的远景?或者您对下一个20年或者未来有一个什么样的期待?

    金弋波:奇瑞前面的20年是奇瑞的1.0阶段和2.0阶段,后面就会进入3.0阶段,成为比肩国际大品牌的中国品牌。我想奇瑞的产品,我们的品牌经过欧美这些海外市场,奇瑞作为中国的代表品牌,成为中国的名片和脸面,这一直是我们追求的,我想这是我们的目标。

    奇瑞的使命是“创新奇瑞,让你更精彩”。第一个“你”是用户,用户买我们的车、用我们的车,我们的产品要节能环保,更加适合他们的需求。第二个“你“是我们的合作伙伴,他们跟着我们一起成长。第三个“你”是孕育了奇瑞的家乡,为所在的城市经济发展带来贡献,还有社会责任。第四个“你”是中国的汽车工业。奇瑞要走下去,为国家增光,为汽车产业贡献力量。最后一个“你”,是奇瑞的广大员工。奇瑞的发展要为员工带来职业生涯的满足,让他们成长,让他们过得幸福。过去早期的时候,我们希望要多卖车,现在我们真正理解了,只有品牌有价值,只有把品牌做起来,才有发展。

    记者:奇瑞的品牌价值,跟前几年相比,已经有很大提升,相信未来的发展会越来越好。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    新华网  
    010030090910000000000000011105041120839315