新华网 正文
杨昭:电动是未来趋势 涉及到方方面面
2017-04-19 15:08:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    第17届上海国际汽车工业展览会19日在国家会展中心(上海)拉开帷幕。在新华网的展台上,比亚迪汽车传播策略部经理杨昭接受了专访。

    主持人:先请杨总介绍一下咱们今年车展的一个情况,带来哪些新车,我们有哪些规划,请您简单聊聊。

    杨昭:比亚迪展台1200平米,新车型的话,除了4月17日刚刚亮相的王朝概念车,这个应该算是这回车展前夕或者车展最大的亮点了。这个是我们聘请了沃尔夫冈艾格的首款他做的车型,这里面实际上涵盖了很多他的设计理念。其他的车型,比如说今天上午还发布一款宋的七座版的车型,有七座车的空间,有MPV的空间,也有SUV的综合性能,现在七座的需求越来越大,二胎家庭也越来越多了,所以七座车型对市场的需求度肯定越来越高,这是本届车展的一个重磅。另外,包括4月17日发布的宋的EV和DM。这次车展上还有元的EV和DM。相较于其他的品牌,新能源相关联的车型会非常多。

    杨昭:另外按照比亚迪现有的一些策略,实际上是多平台,应该多动力平台,燃油的,混动的和EV的。细分的话是PHEV和EV都有,这就是多平台战略。

    主持人:4月17日比亚迪携手联合国的环境大使莱昂纳多,发布了为地球共同降温一度的理想和计划。现在这项计划是什么样的一个进展情况?

    杨昭:电动是未来的趋势,为地球降温一度是一个很长期的过程,这是全社会共同协作的结果。4月17日有一个小举措,比如给比亚迪的新老车主发放13亿度电,这实际上就是电动未来的一小步吧。应该说买车和用车所有的这些东西,我们尽可能地去帮用户考虑。另外说到协作,比如说这里面有供电的企业,有充电桩的企业,还有一些比如说房地产开发商这些。所以相关联的这些企业,其实都在未来电动的蓝图里面。比如说,我们的消费者把车买回去,第一个问题是什么呢?充电。新能源车第一面临的问题就是充电,相关联的实际上就是房地产企业。然后在用车的时候,实际上牵扯到电器,其实牵扯到方方面面其实还是很多的。

    主持人:在盛典上也发布了云轨,因为我现在知道云轨测试已经在深圳和周边的一些城市已经有在建设。

    杨昭:在汕头,还有广安,很多地方在运用。

    主持人:我们现在是如何实现这个轨道交通云轨和我们比亚迪乘用车无缝链接的,请您介绍一下。

    杨昭:首先云轨是在比亚迪大交通的概念下,是完全独立的一个分公司,我们叫事业部轨道交通。

    主持人:算是比亚迪集团下属的?

    杨昭:比亚迪集团下面一个全新的产业了。当然了,这个实际上和公交电动化,和新能源汽车关联度都是蛮高的。要说共通的地方,实际上都是来用电,都是用电来解决交通出行的其中一种方案。当然了,这个云轨实际上应该来说,是除了解决这个交通出行环保问题以外,实际上更好地去解决拥堵问题。4.17里面,王总提到了这个东京,东京和北京,北京我们现在应该有600万台汽车了。东京应该有800万左右,但是其实东京不堵。

    杨昭:东京应该说是轨道交通上的城市,它有非常发达的轨道交通线。实际上世界上好多的首都或者是大城市,都是依托轨道交通来实现它的一个城市的一个交通出行的。因为毕竟交通工具实际上是为人服务的,不是为车服务的。我们修那么多路实际上很多资源是给车站用的,更多的为人服务的话,这个城市的拥堵其实就可以得到一个非常好的缓解。

    主持人:最后一个问题,我们邀请了沃尔夫冈艾格作为我们的设计师,来为我们比亚迪设计了第一款的概念车,这个车辆亮相以后,确实惊艳了很多人,大家对这个我们比亚迪现在的设计风格确实有了一个全新的印象。我们邀请他加入以后,我们是否对我们全系的车型,以至于后续相关的车型会有一个新的改变呢?从设计风格上。

    杨昭:其实呢,不管是王朝概念车,还是这一次马上要正式亮相的这个宋七座版,这两款车,实际上我们都可以很清晰地看到这个家族脸谱。用艾格的话说呢,Dragon face,或者我们可以把它,如果翻译成中文的话,我们可以叫它龙颜。

    主持人:龙颜,对。

    杨昭:所以后期相对应的产品都会有一些所谓的家族化的特征,比如说家族脸谱,这个在后面新出的车型上会越来越多。另外一个呢就是这个比如说悬浮式车顶,包括灯组的家电,这些都会是后期的一个家族谱系的一些特征。后面新车的车型会一点一点地都会应用上。

    主持人:到现在为止,我们这个王朝系列,从秦唐宋元,后面应该还有明跟清两款车型。

    杨昭:目前的话。

    主持人:目前的话,当然肯定是在您规划,在我们企业的规划当中。

    杨昭:都有规划。

    主持人:都有规划,是吧。您能不能简单透漏一下剩下的两款车大概的一个方向,或者一个时间,方便吗?

    杨昭:这个还是让我们网友多关注比亚迪,关注比亚迪的后续。比如说今年,今年我们有宋的七座版,还有元的EV和DM。实际上的话够看。多一点期待。

    主持人:一定会更加期待的,而且我们媒体也会更加地关注。

    杨昭:实际上对于我们来讲,我们也非常期待后续的Dragon face,或者说是家族谱系。这些会有更好的辨识度。消费者不看车标,也会知道这是什么车。  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    新华网  
    010030090910000000000000011100001120837682