新华网 正文
刘昌东:把人解放出来的智能才是真正的智能
2017-04-19 14:27:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    第17届上海国际汽车工业展览会19日在国家会展中心(上海)拉开帷幕。在新华网的展台上,东风小康公司总经理刘昌东接受了专访。

    记者:关于刚刚您也说了,这次东风风光发布一个新产品,算不算上海车展最大的重头产品了?

    刘昌东:风光580智尚版这款车是我们在原来基础上,为了满足80后、90后对汽车智能化的主要需求,我们把风光580超级产品进一步进行了升级,满足用户的需求,包括一些智能功能。

    作为风光580智尚版的最大惊喜,最新一代Lin OS3.0系统可以说是想你所享。无论是远程寻车定位、远程开锁/上锁等远程控制系统的与你心有灵犀,还是语音实现导航控制、空调控制等语音系统的与你心口相应,以及车辆共享授权、便捷移动支付等车载智能系统的与你一起开心,我们的每一步都只为更懂你。

    在智能配置方面,风光580智尚版搭载了发动机启停技术,智能解决了怠速消耗困扰;自动大灯/雨刮/空调,则为生活中的不同场景提供了驾乘便利;360度全景泊车系统,为用户倒车提供了更多指引。此外,新车搭载了感应式电动尾门,让收纳更轻松便捷。

    风光580智尚版的时尚表现同样令人惊艳。新车采用矩阵式全LED大灯和全LED流体动感尾灯,既提高亮度又凸显年轻化动态感。超阔电动全景天窗、第二排灵活滑动式折叠座椅、豪华立体屏环绕式中控台等丰富的时尚豪华功能配置,能让不少消费人群倍感愉悦。

    就市场竞争力而言,风光580智尚版是一款中型SUV,在智能化方面有着同级领先优势,但价格区间仅为10-13万,是国内首款10万元级智能化SUV车型,拥有超级智能科技、超级空间、超级驾乘享受、超级品质保障等诸多优势,可以说有着非常高的性价比优势,也开创了10万元级SUV的智能新时代。

    作为东风风光智能汽车的第一款产品,我们相信它必定会延续风光580经典款的热销态势,上市即上量。

    记者:我觉得车是一方面,刚才说的超级战略是特别重要的核心,给我们介绍一下,为什么我们在这个时候发布这个战略?

    刘昌东:现在汽车不单是一个汽车,还是移动互联的空间,同时大家对于智能产品,包括手机、智能穿戴、汽车等等,都是我们生活、工作的一部分,我感觉除了办公室、家里面,在汽车中待的时间应该是最多的,我们现在发布超级智能战略,包括整个智能互联系统等新的产品卖点用在风光580智尚版上面,满足消费者智能化需求。

    东风风光始终坚持“以用户为中心”的发展理念,此次在上海车展期间发布“超级智能战略”,正是出于对用户需求的敏锐把握和充分满足,旨在为用户提供生活、工作的智・尚移动空间。

    这次超级智能战略的发布,也是“以用户为中心”的又一次践行,事实上在响应和满足用户需求上,东风风光一直在行动。在2016年6月,我们为风光580正式成立了主机厂、配套商、经销商三位一体的超级联盟;在2017年2月,我们构建了超级联盟与超级粉丝生态成长的全价值生态链;在2017年4月,我们携手民宿客栈代表开创景区场景化汽车共享先河;今天,我们正式发布东风风光 “超级智能战略”,这一全新行动的起点,依然是广大用户对于智能汽车生活的消费需求!

    记者:超级智能战略目前主要是有哪些具体规划?

    刘昌东:具体而言,东风风光超级智能战略规划了四个发展阶段。Lin OS 3.0是东风风光超级智能战略的第一阶段,通过智能网联等技术,带给用户娱乐、分享和交互的喜悦,做到让用户开心;第二阶段,通过智能驾驶等技术,让用户驾驶更轻松、便捷、省心;第三阶段、通过自动驾驶、智能网联、AI人工智能等技术的综合应用,实现用户安全、自动化出行,驾驶更放心;第四阶段,我们期待Lin OS 5.0+能够成为用户的知心伙伴。

    为了确保超级智能战略的顺利实施,在未来十余年的时间内,我们将持续以用户为中心投入超级资源保障,陆续组建全球千人规模的超级专家团队,联合包括车身控制、自动驾驶、执行系统、智能互联等诸多合作伙伴共29家, 以270亿元以上持续的超级资金投入全面覆盖研发、生产、服务等多个环节,力争成为智能汽车的领先品牌。

    在产品规划方面, 2017-2020年将实现三大乘用车平台整合同步发展,7款以上全新智能车型完成市场投放,充分满足不同消费者的多元化用车需求。

    记者:很多人一提起东风风光,没有不用黑马这个词的,很多人都说,怎么卖得这么好?你们取得这样一个成绩,您认为最核心是因为什么?或者将来要维持需要靠什么?

    刘昌东:核心还是产品这块,贴合用户需求,我们风光580有超级空间,还有超级驾乘享受,并且我们的产品定位的价格段也是相对来说有比较大的市场,当然还有我们在业内首创的7年/15万公里超级质保,为风光580提供了超级品质保障。但是要在接下来的4月份到9月份,继续保持单月能够过万甚至更多,还是需要进一步提升我们的销售、渠道等方面能力和水平。

    记者:在提升渠道层面我们的成绩表现如何?

    刘昌东:目前整个渠道建设,是我们风光品牌的重中之重。从去年到今年的话,我们商圈的新增网点都超过了200个,目前累计约1500个。网点丰富和服务的提升,会更好的为我们的用户提供完善便捷的服务。

    记者:市场大家都看着,包括合资的下沉,还有自主品牌的发力,同质化也很严重,你怎么看?

    刘昌东:我们希望在这一块做一些差异化和突破,给用户多来切实的好处。因为我们一直在说,不仅我们的车要好用,还要好玩,如何把好玩的地方体现出来?应该说通过智能战略发布,可以在未来的产品方面,能够让用户有更加真切的感受。

    记者:今天,超级智能战略为东风风光打上智能化的符号,但其实智能化的符号很多企业也都在说?您觉得我们的特色在哪儿呢?

    刘昌东:我们的特色是比较直观,我给你带来的东西有是比较直观的、实实在在的,就是要接地气,比如用户有一些功能他不需要的,比如说自动挡,全系自动挡,如果搞一个手动挡就算不上智能,现在自动挡就是非常智能化的表现,一谈到智能就想到网,实际不是这样的,你说自动挡首先解放手,解放左脚,还有座椅的移动,主驾和副驾,包括座椅按钮一按就可以调节,不用手去搬,这也是智能。还有我们平时拿东西去开门,脚一扫或者腿一扫就开了,这种就是智能化的体现。这是给用户带来实实在在的体验,有时候网上点一下信息,这些可能来得快一点,比如智能导航,我的理解就是结果我们的手、脚、嘴,可能最后要解决脑。

    记者:智能化不是云山雾罩的互联?

    刘昌东:就是把人解放出来就是智能。你说你连了很多,车又是手动的,怎么智能呢?座椅还要搬过来搬过去,怎么叫智能呢?我按钮一按就OK了,自动泊车,我只要把钥匙一去、安全带一收、门一开,手刹自动就OK了,这个就叫智能。我先解决手脚的问题,自动泊车。还有要拿钥匙开门,我脚一扫,门就打开了。有些是互联网企业过多强调互联,但是没有强调怎么切实落地接地气的东西。

    记者:我觉得这个智能的解释特别好。其实很多所谓的智能根本不是消费者需要的。我觉得您说的特别实在。我一直还有一个问题,我不知道这个问题合不合适,在车展之前就有很多的企业,我知道7年/15万公里超级质保,开创业内先河,说白了这也是解决了消费者的痛点,这也是消费者实实在在关心的,现在很多企业说什么终身免费质保也好,长安的10万公里也好,但是这能反映出一个趋势,您是怎么看待这种现象的?很多人也在质疑,根本做不了终身的质保,他们现在都主打这个,学习了东风风光的这种模式,因为是你们第一个提出来的,有这样的魄力,之后大家把这事想通了,反正都开始揣摩这块,能不能做附加值的问题,您是怎么看待这个现象的?

    刘昌东:我觉得非常好,因为好的东西才能进步、学习或者超越,我觉得这是挺好的,这也是给我们用户带来一些实实在在的好处。说明我们的7年/15万公里超级质保不是一个不好的东西,如果不好,大家都不会跟了。这块对我们也是一种宣传和肯定,但是他们加上了这些东西,可能相对来说付出的成本高一点,我也相信也有他自己的理解和措施,但是我觉得对我们来说,我们还要加强客户的感受,一定要落地,实实在在的给用户带来好的体验,我们现在也做了大量的工作,也做了相应的一些准备,同时,当时发布的时候还有一些保险的承诺,应该还要进一步扎扎实实做下去。

    记者:我觉得这说明是对我们品质的自信,在汽车维修方面,如果用户永远不让我们修才好呢,我们质量做好才是最好的,真的一直在思考,成本增加多少可以终身质保,比7年/15万公里多吗?

    刘昌东:这块要看落地的情况,针对我们而言,给用户带来的价值超过了我们的成本,这是我最希望看到的,用户得到的价值如果大于我付出的成本,物超所值,这是我最高兴看到的事情,以后我们在这块的物超所值一直坚持,用户对我们的品牌也会更加喜欢。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    新华网  
    010030090910000000000000011100001120837296