新华网 正文
北汽新能源郑刚:从领先者到领导者
2017-04-19 13:42:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    第17届上海国际汽车工业展览会19日在国家会展中心(上海)拉开帷幕。在新华网展台上,北京新能源汽车股份有限公司党委、总经理郑刚接受了专访。

    主持人:这次新能源的参展规模太大了,十几家做的特别绚,我很佩服他们想出来的概念,所以我一定迫不急待要采访您,问问这个问题。这也说明一个问题,我们的竞争越来越激烈,我们作为先行者,起步比较早有国家的政策支持,目前的发展状态怎么样保证我们的核心优势呢?

    郑刚:核心优势就是未雨绸缪,提前做好后补贴时代的战略转型,是否有补贴实际是电动汽车发展的分水岭,两个时代的分水岭。第一个时代是政策驱动时代,第二个时代是市场化时代,我们在政策驱动的时代稍占先机,但是是否能够到市场驱动的时代还能引领前进,绝对不是必然的,这里面最重要的一条就是我们要学会如何从暂时领先进一步实现长期领导,从领先者进入领导者,这是我们对这两个时代给自己的定位。在政策驱动时代,我们叫领先者,谁的动作快、产品推出的快,谁就有机会拿到补贴,占得市场,赢得先胜,这是领先者的时代。进入了后补贴时代,最主要靠理解用户,智能网联技术升级,大规模制造带来的低成本,我很早就提出来了,这就是两期发展的战略,一个是技术驱动,一个是成本领先,这两者都要紧紧围绕用户思维,用创新的方式方法去实现。这是我对未来发展的战略思考,在这个基础上,才有机会实现在后补贴时代继续领先甚至领导整个新能源汽车行业,所以,这就是我对未来五年的主要任务和给我自己提出来的要求。

    郑刚:“从领先者到领导者”这句话体现了我们的战略思想转型,两个时代的划分,我们在时代中的定位,未来主要的战略举措和我们的核心价值观。

    主持人:我觉得这个定位特别实在,脚踏实地的认识到过往也知道将来有哪些压力,既然是对我们自己这么了解,肯定也是建立在市场认知基础之上的,您认为市场未来是什么样的趋势?

    郑刚:整体有几个趋势是不变的:第一消费升级,整个社会进步、时代发展、汽车消费升级,这是一个趋势;第二用户年轻化带来的消费市场的年轻化;第三电动汽车向传统汽车的趋同化。当进入后补贴时代的时候,它的价格就没有扭曲,因为在这个市场里新能源车和传统车由于技术、政策各种各样的原因,两个产品的竞争实际上是不匹配的,不在一个平台上,所以,政府的补贴一个高个、一个矮个,底下垫了一块砖,当这块砖拿掉以后,或者潮水落下去以后,谁在裸泳,谁的个子是真正高的,就看出来了。我们在努力提质增效,拔高自己的身高,努力站在跟燃油车一个水平线上,将来补贴完全去掉,仍然可以同场竞技。现在准确地讲,我们不在一个战场上作战,我们是错位竞争,后补贴时代一定是同场竞技的,所有的产品、技术、用户都是趋同的,趋同的市场结构。

    主持人:北汽新能源当时是怎么想的?为什么要有这样一个操作?

    郑刚:两个原因:一个是外部迫使,一个是内部自身变革要求。从外部来讲,新能源汽车那么多,肯定要领先企业优势发展,我们面临大量员工被挖的风险,要留住人这是第一个关键。目前来看,我们的人稳定性非常高,但是有些也禁不住大股权的诱惑。

    主持人:流失率多少?

    郑刚:我们很低,都是正常,2—3%之间的,很正常的。正常是4%以内。从内部来讲,北汽新能源已经被北京市定为北京战略支柱产业的龙头企业,已经被确定为北京市国企改革的样本示范。在我们这里做了几个试验,第一混合所有制改革,从去年年初就首家披露我们A轮融资,去年完成以后,此时此刻正在做B轮融资,进一步吸引社会优势资本,国有进一步坚持,改善公司治理结构,马上要建立外部董事制度。按照国资委要求,在北京市第一家做员工持股计划,目前已经正式得到了国资委的批复文件,预计在这个月底、下月初与B轮 融资同步展开。5月中旬有可能,我们第一批核心员工就将成为这个企业的股东,虽然占股比例不大,但是这是60年来国有、规模型企业第一次做,我们深感骄傲和自豪。

    郑刚:未来我们还会采取一系列新的国企改革方法,跟随改革步伐,我们在北京市先行先试,力争把北汽新能源打造,我们要建设一个中国新能源创新汽车中心,能打造出世界级产品。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    新华网  
    010030090910000000000000011100001120837176