新华网 正文
北汽新能源郑刚:做靠谱的新能源汽车
2017-04-19 13:42:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    第17届上海国际汽车工业展览会19日在国家会展中心(上海)拉开帷幕。在新华网展台上,北京新能源汽车股份有限公司党委、总经理郑刚接受了专访。

    主持人:现在新能源的话题特别多,简单介绍一下咱们的亮点?

    郑刚:我们这次有七款纯电动汽车,一类是共平台产品,一类是全新产品,这次我们拿出了市场上热销的轿车和SUV,我们觉得现在这次展出的一个亮点车型就是续航达到400公里以上的A级的SUV,我们称之为EX400L,这款车在展台上已经展出了。这车主要特点一个是标准的SUV平台,车长4米5,轴距达到2650,更重要的是这个车用的是原来法国的技术,运动底盘,通过性和整车的技术性能我们认为是非常高的。第二,它的续航里程达到400公里,目前国内SUV做到400公里很难,不光是电池的要求比较高,更重要的是SUV车重,对于三电系统的能力,包括对整个能耗要求是非常高的,所以我们在国内也是第一个推出了400公里续航的车,可以很大程度上填补市场空白满足消费者需求。第三,它是在电动车市场里达到智能化2.0水平,具备车道偏离提醒、防冲撞、碰撞预警等的主动安全配置。在电动汽车上,我们也是独一家。这款车的研发已经做了两年时间,根据上市的节奏,预计会排在明年年初一季度。

    另外,在我们全新平台也做了一个展示,可以对外宣布的是,这个平台整个的开发工作已经基本完成,现在已经进入了生产导入,准备即将量产上市的阶段。

    主持人:大概什么时候?

    郑刚:大家熟悉的展出过的两款车,一个是Arcfox7,一个是小SUV,一大一小两个极端,大的我们计划在三季度开始接受预定,正式接受预定的时候我们将公布价格和交付时间。可以告诉大家的是,真正交付的车辆造型将会有所调整,但是主要性能仍然保持在电动量产车里绝对是No.1,最高时速260公里。

    主持人:有点像特斯拉?

    郑刚:跟特斯拉不太一样,特斯拉还是一款轿车,这款是超级跑车,目标人群,可以理解在传统车里,都是一些极致性能的跑车,售价就是在500万左右的。

    主持人:定位级别这么高,您对保有量有什么计划?

    郑刚:超级跑车在市场上销量都是按千和百来计算的,我们根本不考虑它的销量,这款车有没有做到电动车的极致性能发挥出来,技术能不能做到极致,一个是塑造品牌,第二也是在小批量生产和使用中,找到高技术应用的一个案例,然后逐步逐步地往下沿。

    主持人:我觉得这样挺好的,先用在高端车上,进行大规模的普及,然后再推广到下面的车型。

    郑刚:Arcfox7在6月份接受同步预定,这是一款极其个性化的车,很多人在给我们介绍,最后上市的模式、方式,我们正在紧锣密鼓地准备中。这款车将来上市一定不是简单地卖一款车,我们接受的预定一定不是接受预定一款车,我们肯定预定的是一种新的生态,新的使用方式和客户的终生生活方式。

    主持人:终生免费?

    郑刚:那不是。

    主持人:有企业这样说,终生免费保养、终生免流量、终生免费救援?

    郑刚:我觉得这是一个趋势,从汽车厂商向整车的制造,转向以产品为核心的服务,叫制造服务化,我觉得这是一个很大的趋势。

    主持人:我觉得这也是上海车展的一个趋势,每家企业必提智能互联、必提用车方式、生态,我觉得比往年的车站这一块更突出了,而且关于续航里程问题,我也注意到了,我之前也参加过一些活动,像大众他们推出的新能源车,基本都是500+,我突然有一种感觉,难道新能源汽车现在里程已经不成为一个问题了吗?为什么每家企业都说我可以做到500+,而且感觉500+是一个基本的门槛?所以像您这个专家请教一下这个问题?

    郑刚:电池技术确实在很快发展和提升,这个是看得到的,但是是否快到随便什么车都能提到500+,我对其他的企业不了解,不敢妄加评论。但是我可以说我们自己掌握和知道的情况,任何一家整车公司都不是造电池的,哪一家公司最后的整车开发,都要靠电池企业,没有哪一个电池企业是我们掌握的,对于我们来讲已经在这个行业深耕了七年,全世界所有的电池厂几乎都很了解,在全球的电池企业都跟我们有非常深入的开发合作,至少从我们目前看起来,我们没有看到很容易做到500公里,如果那样我们早就干了。所以,我们不知道别人是不是有更新的技术,但是从我们做产业和实业的角度来讲,我们要对消费者负责任,卖出去的车能跑多少公里,看综合路况要经过国家有关部门验证的,续航里程上浮夸的表述,现在没有产品的时候你说多少都行,等到有产品的时候,如果浮夸一是要受到消费者的投诉,第二会受到生产一致性审查,说的跟实际的不一样面临很大的法律风险。所以你可以看到说500+的没有卖出来,卖车的现有上市的,应该说大家还是比较谨慎的。

    郑刚:全世界可数的最好的电池都在那里,就那几家,难道人家只给你,还没上市的供,不给我供吗?这是第一。第二像日产、宝马,特斯拉先不说,特斯拉选择的电池是业内没有其他人选择的比较极端的路径,作为更为安全、更为稳妥的宝马和日产、加上奔驰,也已经做了电动车,去看看他们的续航里程,如果能做到500公里,他为什么不做呢?日产已经干十多年纯电动汽车了,他自己就有电池厂,我们都去参观考察过,做过深度的交流。所以,我不评价其他的同行,但是,我们新能源公司可以负良心地说,我们生产的汽车,我们报的公告、我们承诺的续驶里程都是真实、可靠的、靠谱的续驶里程,我们不搞浮夸,我们做靠谱的电动车。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁艺
新闻评论
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
     
    010030090910000000000000011100001120837161