新华网 正文
大五座 准七座 大热SUV选谁?
2017-04-10 08:14:27 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  非常测试之20

  “大五座”和“准七座”是目前市场上最炙手可热的SUV类型。“大五座”代表车型是昂科威、冠道以及途观L,“准七座”代表车型则有汉兰达、锐界、KX7、GS8等。选“大五座”还是“准七座”,是目前购买这一级别车型消费者面对的选择难题。这一期“非常测试”我们来仔细分析一下。 专题文图表/广州日报全媒体记者周伟力

  测试车型:我们选取“大五座”车型最具代表性的冠道和途观L。“准七座”SUV的代表则是汉兰达和锐界。四款车型都是合资品牌,品牌知名度、车辆技术水平和市场定位相近,互为竞争对手,也是购车清单上的常客。

  测试方式:测试人员就四款车型的售价、空间、配置、动力、造型进行一一品鉴并打分,最后归纳汇总,得出结论。

  比空间:“大五座”抹平差距

  从尺寸来看,“大五座”SUV一般拥有4.7米的车长和2.8米的轴距,冠道和途观L均是如此,与“准七座”的汉兰达和锐界尺寸相近。

  从空间设计来看,“大五座”SUV将加大的空间用在后排和行李厢上,“准七座”则把空间用于第三排座椅,因此从乘坐舒适上看,“大五座”完胜,而“准七座”则在实用性上有优势。对于二孩家庭来说,从实用性看,“准七座”SUV自然还是买车换车的第一首选。

  比配置:大五座,胜!

  新上市的几款新车,造工用料都让人刮目相看。

  冠道、途观L和昂科威有勇气挑战“准七座”,底气便来自于配置的豪华感。复古传统的木纹装饰板、高品质的材质、精湛的工艺,加上全球首创的SBW换挡按钮、角度可调的中央显示屏、复式中控台、后排电动遮阳帘、高效的NVH降噪,冠道豪华程度超过许多豪华车。途观L用料水准相当高,恪守德系车严谨的准则,亮点是丰富的越级配置,包括多模式驾驶系统、智能电动尾门、ACC自适应巡航、AFS大灯自适应随动转向功能、Dynaudio系统、全景电动天窗等。

  严格来说拥有“七座”是七座SUV最引以为傲的配置。现在“大五座”通过其他环节,弥补没有七座的缺点。这其实也给起亚KX7和传祺GS8这些七座SUV后来者提醒:既提供七个座位又在配置上下功夫,才是聪明的做法。

  比动力 驾驶乐趣一般

  动力方面,入门版基本都是2.0T,不需要担心汉兰达和锐界动力不够,需要考察的是冠道1.5T和途观L1.8T,如此小的排量能否带动总重超过1.8吨的中型SUV?记者试驾冠道1.5T和途观L 1.8T,特意体验一段连续的上坡盘山公路,发现发动机进行重新调校,转速攀升迅速,油门稍微发力,转速便超过2000rpm,缺点是响声有点大,优点则在于输出有保证。

  还有一点,冠道提供9AT,途观L则是7挡双离合变速器,技术含量高,而锐界和汉兰达都是6AT变速器,尽管成熟可靠,但难免给人落伍之感。

  不过实话实说,记者先后试驾四款车型,整体感觉称不上优秀,主要是它们都有共同的弱点:尺寸大,重心高,操控乐趣少,不过这是中大型SUV的通病。

  比价格 比肩入门豪车

  记者还记得当初冠道370 TURBO上市时,市场反馈非常一致——贵,没想到等途观L公布价格时,到处都是“新车价格高”的吐槽声。

  因为顶着七座车的头衔且上市较早,汉兰达和锐界的高定价已为消费者所接受。汉兰达目前售价为23.98万元~42.28万元,而锐界是24.98万元~44.98万元,售价依然坚挺。

  为什么说这几款车的定价都不低?因为消费者购买上述四款车型的旗舰型号的预算,都可以购买国产版的奥迪Q5和进口版的宝马X3,而且还不是豪华品牌的入门版,而是配置相当齐全的舒适版。

  即便这样,无论是“大五座”还是“准七座”SUV,记者发现目前都要加价,市面上的加价幅度在1~3万元不等。记者从市场了解到就算消费者愿意接受加价,部分热销型号还得耐心等待3个月。

  测试结论

  如果你有30万元的购车资金,用来购买奥迪或者讴歌等品牌的入门级车型,是大部分人的选择,但同样的钱用来购买“大五座”和“准七座”SUV,难免会纠结,毕竟在中国消费者面前,豪华车品牌和普通车品牌之间还是有着很大的品牌差距。

  而在“大五座”和“准七座”SUV之间,我们比较后给出结论:“大五座”SUV无论是材质工艺,还是配置动力,都比“准七座”SUV更好,性价比更高。

  至于具体车型,例如冠道和途观L该选谁?从本期测试结果来看冠道更领先一点。当然买车是一个萝卜白菜各有所爱的事情,能够成为对手,实力是接近的,选谁看个人偏好。

+1
【纠错】 责任编辑: 安国臣
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    广州日报  
    010030090910000000000000011100001120777709