新华网 正文
停派“非京牌”:共享经济告别“野蛮生长”时代
2017-03-21 08:16:26 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  漫画/许英剑

  网约车新规最终毫无悬念的落地,事实上意味着那个野蛮生长的共享经济1.0时代已经过去了。

  临近网约车新政整改期限,近日,有滴滴司机反馈称目前滴滴在北京市场已开始逐步停止对不符合新政要求的非京牌车辆进行派单。滴滴方面昨日也针对此回应表示,滴滴正按照新政逐步调整,将从今日起逐渐停止对北京三环内的非京牌车辆派单。

  经过了一段时间的缓冲期,去年年底的网约车新政靴子终于落地。从滴滴快的厮杀、到优步进入,再到神州易道搅局,网约车出行市场的大战硝烟仿佛还在昨天。如今,曾经的市场蓝海已经变成红海,来自监管规则的约束,也使这一市场趋于平静。而投资人和市场的关注重点,也早就转移到共享单车之上。

  尽管此前新规给予了相当缓冲期,市场由此期待着会有进一步调整空间。但现在来看,进入成熟期的网约车市场,接受监管的约束已是在所难免。想要回到两年前那种热火朝天的烧钱大战已经不可能。做好准备接受这样的“新常态”,是无论企业还是消费者都必须面对的现实,更是新经济需要接受的考验。

  没有法外之地的市场,没有规则之外的交易。网约车新政给曾经的新领域明确了行业规则,这固然是必要的。但网约车所经历的变局,也给接下来飞速发展的共享经济提供了前车之鉴。

  不仅在我国,来自监管的约束是共享经济公司面临的一大挑战。Uber和Airbnb在世界各地都曾遭遇来自当地政府的约束政策。在美国和欧洲,酒店行业的代表曾对当地政府进行游说,要求加强对Airbnb这类企业的监管。

  共享经济发掘了新市场空间,也意味着打破了原有利益格局,如何平衡创新商业模式与基本社会秩序规则,将会是未来共享经济每一个领域在发展壮大之后都将面临的不可控风险。

  对于经过多次兼并已经成为行业巨头的滴滴来说,即使没有来自监管的规则更新,也需要重新调整自己的业务方向。新规出台之前大规模的滴滴优步合并,由此引发人们关于行业垄断和价格上调的讨论一如昨日。继初始狂热过后,以滴滴为代表的网约车需要形成自己更清晰的商业模式架构,政策只是推动这一转型的最后一根稻草。

  相比1.0时代“第一个吃螃蟹”的网约车,如今共享单车这类新兴经济模式已经有了更多经验。如何在发掘新市场、实践新模式的基础上尽可能地合规可控,是新经济领域下一步需要思考的方向,也是必须面对的门槛。

  据最新消息,北京市西城区交通委近日已约谈了摩拜、ofo,要求企业在接受政府部门管理的同时,控制全区共享单车数量,同时从即日起,西城区10条大街将禁止停放共享单车。

  网约车新规最终毫无悬念的落地,事实上意味着那个野蛮生长的共享经济1.0时代已经过去了。对于目前的创新创业来说,2.0时代的共享经济,需要创业公司更加注意政策风控的把握。

  □边际(财经评论人)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    新京报  
    010030090910000000000000011100001120662863