新华网 > > 正文

初十开工售后保养扎堆 预约一周内“爆棚”

2017年02月06日 09:08:38 来源: 广州日报

  今天是农历年初十,车天下为市民们初探年后刚开张的车市亮点。记者从本地汽车4S店留意到,年初十售前售后人员基本返工,全员到位,开工大吉!刚开市,大多汽车4S店内买车人并不多,然而售后车间却是“爆棚”,挤满了车辆。

  新车优惠延续年前 尽量避选“加价车”

  记者从本地汽车经销商获悉,开年后的一两个星期内,新车优惠没有大调整。在一些热销汽车品牌店中,热门车辆的优惠幅度与年前一致,并不吸引人。经销商告诉记者:算上工厂复工计划和路上运输时间,年后新车货源补充到位需要一定时间,因此整个2月份的新车优惠不会有太大变动,部分热销车型,货源相当紧张,“供货情况要到3月才能缓解”。一位日系豪车4S店的销售主管告诉记者,当前该店加价的车型行情最紧俏,提车还需要等三四个月。

  哪些车还在加价?记者走访车市留意到,加价车型竟基本以日系车为主:购买东风本田思域,需要加1.5万~2万元装饰;购买广丰汉兰达2.0T车型,需加装1.5~2万元装饰;购买丰田埃尔法,加价10万元起;而雷克萨斯RX车型,需加价5万元起。以上车型如果不加价的话,就要耐心等上三四个月才能提车。车天下记者建议:应客观评估个人消费水平和需求,切勿盲目跟风加价;如果选择了不加价排队等待提车,也要注意是否会有被车商以各种理由延长交车时间的风险!其实,以上车型并非是“非他不可”,不妨看下其他替代车型。

  [替换车型参考]

  东本思域:卡罗拉、雷凌、凌派、威朗、科鲁兹、速腾、福克斯、昂克赛拉

  丰田埃尔法:本田艾力绅、福建奔驰V级、奔驰R级、日产贵士

  广丰汉兰达:福特锐界、起亚索兰托L、马自达CX-9、酷威、楼兰

  雷克萨斯RX:奔驰GLC、奥迪Q5、宝马X3

  售后保养扎堆 预约一周内爆棚

  相对于展厅的冷清,汽车4S店的售后车间可是车来车往,热闹非凡。经销商告诉记者,一周内的车辆维修保养预约基本爆棚。记者在一汽丰田一家本地经销商的售后车间留意到,售后前台接待人员忙碌不停,客户休息室内也坐满了车主。“选择年初十前后前来保养、维修的车主特别多,车辆多是春节期间跑了远程。按照往年预计,这种扎堆状况要到元宵节后,大年十五还会迎来一个保养高峰。”该店售后接待刘小姐告诉记者。“初八一天就接车250多辆,超过春节前的35%。”

  记者走访一汽大众、上海大众、通用别克、广汽本田和吉利等品牌4S店发现,每家店售后车间情况大多雷同,前来保养、维修的车辆络绎不绝。而不是4S店的连锁美容店、维修厂在春节长假结束后,也迎来了返程车辆的修车、保养需求,生意火爆。每年年后都是汽车修理的旺季。上汽通用别克店售后部门的李师傅告诉记者,春节期间私家车的使用率较平时明显上升,难免出现剐、碰等小故障。因此年后的维修保养车辆中,大部分是带“伤”的私车。“建议广大车主提前预约,不预约直接开来店中,也会被劝回去过几天再来维修。”李师傅表示,这段时间4S店售后停车位紧张。“当前大部分车辆都是补漆或钣金等维修,建议如果没有特别急的维修项目,可选择元宵节后前来保养。”(广州日报记者 邓莉)

【纠错】 [责任编辑: 刘芳宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001120415410