新华网 > > 正文

只加半箱油能省油?专家告诉你加油“秘籍”是否靠谱

2017年01月28日 07:50:56 来源: 扬子晚报

  每次加油时只加半箱油可以省油?油罐车在加油站补油时最好不要加油?……这些常见的加油“秘籍”靠谱吗?南京市计量院的专家来告诉您。

  加半箱油能省油?

  损坏汽油泵得不偿失

  如果车子经常只在市区跑,是不是每次只加半箱油可以起到省油的目的?计量专家表示,从减轻车辆负荷的角度来说,每次只加半箱油的确能起到省油的目的,但短时间内不会有明显影响。不过需要提醒车主注意的是,应避免长时间、低油位行驶,一旦损坏了汽油泵将得不偿失。而且频繁去加油站加油,也会造成燃油浪费。

  补油时别加油?

  一般会暂停对应加油机

  油罐车在加油站补油时,最好不要加油?计量专家表示,的确有此一说,因为油罐车在补油时,会激起油罐里的杂质和少量的水,所以加油站一般会暂停该油罐相对应的加油机。如果油罐中的杂质和水达到一定的上限,加油站就会定期清理。

  油箱见底加油会毁车?

  保护油泵最好别等见底

  油箱见底再加油会毁车?计量专家表示,油箱见底再去加油,会将自己油箱中的杂质带出,造成油管的堵塞。出于保护油泵的目的,最好是在黄灯亮前就去加油,一般来说最好是油箱剩余的汽油还有1/4左右时便可以加油了,而不是等到油箱快没油了再去加。油箱报警灯亮了,到底还能跑多远呢?据悉,不同的车辆和车型有不同的续航里程,理论上来说一般是40-50公里。

  频繁启闭加油枪能偷油?

  试验证明结果差别不大

  在加油时频繁启闭加油枪能“偷油”?在计量日宣传活动中,江苏省质监局曾特别进行过试验,两次对比试验结果显示:正常状态加满一箱油需3次左右捏枪,在有意增加捏枪频次达到10次以上后,对最终的加油量影响不大。加油跳枪后有的车主为了凑个整钱,还会再加一点油,看似方便实则却给安全留下了隐患。因为汽油在不同温度时体积是会变化的,当气温升高时汽油也会膨胀,所以跳枪后最好不要再加油。(薛玲)

【纠错】 [责任编辑: 刘芳宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001120301589