新华网 > > 正文

手续流程不蒙圈!聊聊海外租车那点事儿

2017年01月24日 07:28:43 来源: 汽车之家

  新年假期来临,大伙儿都憋着四处跑呢,尤其是海外自驾游,这几年更是热得不行不行的!而这篇小攻略,就是献给那些不懂英文、没有海外租车经验的你,租车其实真没那么复杂,只要你了解了那几个关键点,知道该怎么干就行了!咱只聊干货!不扯那没用的!

汽车之家

  准备篇:

  目前有多少家海外租车公司?国际、本土,两大阵营

  随着海外自驾游的火热,如今具备海外租车业务的专业租车公司也是琳琅满目,国际品牌的赫兹、Sixt、AIVS等,真要挨家的记下来,还真有点蒙圈,不过目前国内很多本土的租车品牌相继崛起,它们基本都是集大成的风格,只要一家就可以租到全球所有主流租车公司的车,方便了很多,就像咱们吃饭会直接找大众点评一样。

汽车之家

  不管你租谁家的车,这些“家伙事儿”都要备好!

  其实海外租车这事儿一点也不难,就和在国内租个车一样,只不过既然出了国,身份证就换成了护照、驾照除了原件,还要有相应的翻译件/公证件而已,其实就是多准备一套给歪果仁看的手续。其它的准备和国内租车并无不同。很简单,记住四件套就行了:护照、驾照、翻译件/公证件、信用卡。其实只是把身份证还成护照,驾照多了一份翻译件/公证件而已。

  Tisp:公证翻译件?IDP?

  可能很多朋友都听说过国际驾照,其实所谓的国际驾照并不是一证走天下的概念,它是一份被国际认可的本国驾照的国际版翻译件,简称IDP,也要配合本国的驾照原件使用,但由于中国大陆目前还不属于《联合国道路交通公约》的缔约国,所以目前在大陆地区是没有办法办理国际驾照的,要是多说两句的话,也只能说通过香港和澳门等渠道还是有可能获得IDP的。

汽车之家

  如果想在国外开车,必须带的两样东西是:中国驾照原件+中国驾照公证翻译件or租车公司的翻译件,一般来说翻译成英语即可,何况租车公司都提供多语言的免费翻译件服务了,而特殊语言地区则需要翻译成当地语言,在国内的各大公证处办理即可,价格几百元,一般驾照公证的有效期与驾照的有效期相同,不用每次出国都公证。

  喜大普奔的告诉你:如今租车公司的自主翻译件越来越实用

  话说,一年前我出差去海外走游记时,还在为各种翻译件、公证件奔波呢,但如今,其实早就不至于这么复杂了,不仅主流的海外租车公司都提供网上自主办理翻译件,像是赫兹、Sixt、AVIS、以及租租车这种本土的海外租车公司,都可以提供免费的“驾照翻译件服务”。

汽车之家

  去年编辑部做旅行车选题,大一票人就是办了这种国际驾照翻译件,就妥妥的去海外自驾了,之前什么跑公证处花钱办翻译件的事儿,似乎已经离我们渐行渐远了。但这并不代表公证件的地位就不再了,它还是最权威的公证翻译件,所以我也建议大伙,如果有计划海外自驾,除了可以优先考虑租车公司提供的自主翻译服务,如果有可能,尽量也办一个公证件。

  最后说一嘴:有个驾照翻译件/公证件,也不是万能的。

  像一些右行国家,比如日本,因为当地法规要求,即使你拿着租车公司的翻译件,你也不能上路,必须持有国际驾照或者当地驾照才可以在当地自驾,但同为右行的澳大利亚则认可驾照公正翻译件,不过相反的驾驶习惯仍需注意,驾驶经验不太足的朋友不建议尝试右舵车型。

  租车过程篇:

  海外租车什么价儿?货比三家少不了。

  说实话,和国内租车的价格没差太多,但各家的服务却有着不小的差异,当然,目前国内的这些主流租车品牌,都已经将全球的主流租车公司整合到了一起,你可以像网购一样,清晰直观的对比它们在服务和细节上的差别,从而挑选到一台最划算的车子。

  

汽车之家

  年龄最好在25岁以上:避免低年龄附加费。

  这个事儿还真得提一句,在海外租车,如果年龄在21岁-25岁之间的话,则很可能会被收取低年龄附加费,其实就是个对驾龄的要求而已,完全可以理解。

  面对各种“车险选配” 你该如何选择?

  继续以美国和欧洲为例:首先是基本第三者责任险 (Limited Third Party Liability)如果发生事故,第三者赔偿额将按照各州标准执行,一般在30,000至50,000美元,各州赔偿标准有所不同,需要注意。

  其次就是补充第三者责任险了(Liability Insurance Supplement – LIS),这项保险的承保额度高达100万美元 (包括第三者身体损伤及财物破损),而且该保险适用于美国所有州,对于保险来说,如果您是海外自驾新手,那么就一句话,上全险,这可能会让保险费用和租车费用持平甚至超过租车费用,但这可以给你的用车过程最大的保障。如果您对当地情况很了解或者是车辆使用的范围有限,可以把控,也可以进行一些选择,比如车辆盗抢险(Loss Damage Waiver – LDW)、个人事故保险 (Personal Accident Insurance – PAI)以及个人财产保险 (Personal Effect Coverage – PEC)这些附加险种,看个人需求和驾驶环境来定是否需要。

汽车之家

  如何预定合适车型?“定好方向”即可。

  “我想预定一台Focus”,“ok”!:但是等你到了之后,发现没有“现车”了,不用慌,你可以从MPV这个序列里去选择一台类似的,这就是海外租车的预定规则,其实和国内基本一样,你只需要确定好自己的目标序列即可,但没法定死了到底是哪个车型。

汽车之家

  车型组的概念:就像上面说的一样,你选台“M4”只能说明,你选的是这个组别的车型,不代表你到店后就一定有车,有时候店员会说预定的这个车型现在没有,然后向你推荐更高级别或者是价格更贵的车型,如果不是土豪坚持要之前选定的级别就行,别听忽悠。

  除此之外,在租车页面上会显示自动还是手动,乘坐的人数,可以携带的行李数。根据需求选车,一定看清楚了。另外,欧洲的车自动挡比较少,如果是习惯了开自动挡的朋友,最好提前预定。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 安国臣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001120371410