新华网 > > 正文

汽车玻璃起雾怎么办?这几招可以帮您应对

2017年01月20日 08:29:10 来源: 北方网

  汽车玻璃起雾是开车一族经常会遇到的问题,尤其到了冬天,这种情况会越来越严重。雾气的形成是因为外冷内热的温差造成的,如果不及时消除,会带来驾驶安全隐患。今天就给大家总结几种消除汽车玻璃雾气的办法,安全驾驶记心上。

  冷风吹呀吹 见效快时效短

  在雾气不大的情况下,可以适当的打开两边窗户让空气对流,这样消除了挡风玻璃两侧的温差,雾气自然就难以形成了。或者打开空调冷风,能够在很短的时间内消除雾气。这两种办法的优点都是能快速的见效,弊端就是在天气寒冷,或者下雪下雨的时候不宜长时间进行。否则雾气倒是去除了,人也被吹感冒了。

  热风能治本 就是太费油

  前面说过了,吹冷风是一个见效快但治标不治本的情况,而吹热风则能从根本上解决玻璃起雾的问题。雾气不会在热风关闭之后卷土重来,也不会让车里的人在寒冷的冬天里冷上加霜。不过吹热风最大的问题就是见效慢,需要很长时间的等待才能看到效果。而且边开车边开暖风比较耗油,成本有点高。

  除雾剂是个好东西 只是简单太粗暴

  除雾剂的原理很简单,在挡风玻璃上喷上一层,可以形成一个有效的保护膜,从而防止水雾的凝结。但是这种保护膜的有效期很短,需要长期重复的喷才能保持效果。

  有钱怎么都好说 高端品牌自动除雾

  前面提到的都是不花钱甚至少花钱的除雾办法,对于所有的车型都适用。但是对于一些高端品牌来说,车辆具备防止车辆起雾的功能,这些车型上的空调系统会时刻检测车内的温度与湿度,并通过这两项指标来分析出此刻车内水汽凝结的临界温度,通过比较,可以判断出车内空气在前风挡玻璃上是否会起雾。如果系统检测到即将起雾,那么空调系统即启动一系列的除雾操作,如调整温度、风向、风量、内外循环等。

  总结:看到这里大家应该基本都明白汽车除雾大法了。当然如果钱花到位了,那就可以坐在车里什么都不用做,让自动除雾功能来帮你解决一切。如果着急,打开冷风;时间足够,让热风来赶跑雾气。性格着急又不怕麻烦的朋友们,就在车里配备一个除雾喷剂吧。

【纠错】 [责任编辑: 解婷婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011154751120326860