新华网 > > 正文

师建华:品牌车企进县域 助推中国汽车工业发展

2017年01月07日 17:51:45 来源: 新华网

    新华网北京1月7日电(记者 刘芳宇) 1月7日,新华网主办的第三届公务车论坛框架下的“2017县域发展新趋势” 论坛在京举办,本届论坛以“新动能 、新机遇、新突破”为主题,邀请相关部委、县长代表、行业专家、汽车企业等与媒体同仁共谋发展、共享智慧。

    在发展新常态下,消费动力开始向下线市场转移。同时,县域覆盖的9亿人口正在经历由“生存型”向“享受型”消费需求升级。由此,县域市场成为新时代的“金砖市场”。而对于汽车行业,消费升级利好之外,公务车改革后巨大的公务员个人购车需求也衍生出不可多得的发展机遇。

中国汽车工业协会副秘书长师建华

    中国汽车工业协会副秘书长师建华介绍,预计中国汽车2016年产销量超过2800万辆,增速是13.9%。师建华表示,近几年汽车产销保持高速增长,三、四线市场有相当大的贡献。我国汽车产业市场的增长点在三、四线城市,中国品牌汽车在三、四线城市销量非常好,中国自主品牌的SUV轿车价格经济,越野性好、宽大舒适,更受市场青睐。

     师建华认为,中国汽车产业的核心是发展中国品牌,中国品牌不强就谈不上中国汽车产业强国。新华网启动“品牌车企进县域”项目,助力三、四线城市的发展,会促进中国汽车产业的发展。首先,推动县域经济发展,促进汽车消费市场。公务员应该有为国家考虑的意识,要带头消费中国品牌汽车。老百姓用车以实用为主,自主品牌汽车价格比较低,也很实用。这样才有利于促进自主品牌汽车的发展,只有中国自主品牌和合资品牌共同发展,才能使中国汽车产业市场健康平稳的发展。

   其次,要重视中国汽车后市场的发展。整车企业进县域不太符合客观现实,我国有100多个整车厂,汽车产业要转型升级,兼并重组,企业要减少,要做大做强。而汽车后市场有很大的发展空间,各个地方应该着重汽车产业链的后端做事儿,重视汽车后市场的行业服务,推动汽车后市场发展。

    师建华说,中国汽车发展前一阶段倾向卖方市场,因为有强大的刚性需求,这样的前提下,服务就有可能滞后,因为大家都在抢市场。汽车产业发展到一定程度,增长放缓,企业就该注重研发提升自己,拼品质、拼服务。企业不能等,要主动去做这些事儿,这是经营意识的问题。未来增长点汽车后市场很大,对从业者来说有好处,对消费者来说也有好处。车企应该在汽车后市场领域有所作为,比如说建后市场服务体系,产业园区、综合服务园区、汽贸城,跟主机厂和零配件企业建立起后端服务平台,从而促进地方经济的发展。

【纠错】 [责任编辑: 安国臣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001120264943