新华网 > > 正文

梁伟彪:GS8展现品牌实力 明年推9款新车

2016年11月21日 09:07:09 来源: 新华汽车

    新华网广州11月21日电(赵延心)第14届中国(广州)国际汽车展览会18日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆拉开帷幕。在新华网的展台上,广汽乘用车副总经理梁伟彪接受了专访。

 

    广汽乘用车副总经理梁伟彪

    智能化发展 GS8不惧同级SUV品牌

    主持人:梁总,欢迎您来到新华网做客。今天广州车展带来了哪些新车?都有什么特点?

    嘉宾:各位网友好!今年广州车展广汽集团得主场之力,也是空前大的规模,把整个车展2.2馆包下来,广汽集团旗下全资就是广汽传褀品牌,还有广汽本田,广汽丰田,克莱斯勒,还有广汽三菱等等旗下品牌一起组团参展,规模是最大的一次,在车展现场,我们很高兴的是,广汽集团由新接任董事长曾庆洪先生,向现场各个媒体朋友,各个嘉宾说明了我们广汽集团参加这次车展的情况,以及接下来的想法、构思和未来战略方面的考虑。在这次车展上,我们也隆重发布了一款由广汽研究院来独立开发的,面向未来的一款智能电动概念车,叫IN LIGHT,这个概念车把广汽研究院为了今后自主品牌尤其是广汽传褀这个品牌发展,已经在进行包括前瞻性的技术研究和积累。然后根据我们未来市场走势分析,打造出来这款车。从科技的新能源的,以及时尚的,包括娱乐的等等方面都进行了提升,应该是非常不错的成果展示,包括有无人驾驶以及手动驾驶双模的驾驶模式,以及一些新的技术,新的材料运用,非常令人有一种耳目一新,眼前一亮的感觉,也借这个机会,盛情邀请各位朋友有时间一定要到2.2馆广汽展台看一看,共同来分享一下。

    除此之外,还有以广汽传褀为例,把目前比较好的表现车型都进行了展示,也包括前两天才刚上市2017款GS4的车型进行了展示,还有再早一点大的SUV-GS8也进行了展示,那一款车也是在展台上面人气最高的一款车,从上市到现在这段时间,订单已经超过了1.6万台,是属于中国品牌向高端化进程当中,第一个能够冲破20万价的天花板车型,既是广汽传褀的骄傲,也是中国汽车的骄傲。

    主持人:我们知道GS8对标车型是合资品牌汉兰达,既然产品已经做到对标合资,在售后服务以及生产管理模式上,是否达到合资企业的水平?

    嘉宾:我们GS8对标的车型非常多,既然把它定位成大七座SUV,目前市场上面可以供我们车型对比学习的汉兰达是其中一个非常值得对比和学习的车型,更何况作为广汽传褀是源自广汽,只要是通过合资能够获得比较有用的,比较好的一些经验,我们都希望能够充分学习。而事实证明,我认为GS8具备比肩合资企业产品的质量,无论是从设计,以及质量都是完全可以同台竞争的水平。正如主持人你刚才问的,非常好,不仅仅是这个方面,全方位整个市场、服务,我们是不是也能够同步进行,这个也得益于我们前期整个战略方面考虑。所以在GS8整个市场投放方面,我们也是有所侧重,对于定位这个车型那一部分网络,我们资源方面会比较优先进行,我们也很高兴能够和各位分享,随着我们产品本身质量可以和合资企业能够达到相当的水平,作为一个指标线,很高兴获得了JDPOWER新车质量榜当中,广汽传褀连续四年获得中国品牌第一,而且分数、水平还超越了不少合资品牌,这是一个质量方面给予我希的肯定。同时我们今年也获得了关于售后服务满意度以及售后服务方面的评价,同样也是获得了中国品牌第一。使到我们有了这样的基础,同时我们不断打造售后服务方面更高的水平,也陆续推出了有网络营销几十公里半径的服务圈,全方位做。目前我们一直在留意着市场上面,对我们的反映、反响还是不错的,有的时候也有一些问题,我们很高兴,只要是把握到,就证明我们有更好进行完善进步的空间。所以对于GS8,可以说各方面都准备好了,我们也希望能够按照我们总经理提到的这一款车型,希望能够全方位整个链条,全力以赴从生产到销售到服务,到市场整个联动,打造成一个年产达到10万台规模的一款产品。

    主持人:您觉得是什么让广汽传褀敢于向20万元这个区隔进军?

    嘉宾:广汽传褀一个是从整个起步的时候,得益于广汽集团有一个聚全集团之力打造广汽传褀这个品牌,这个战略一个部署,有几个坚持,我觉得还是坚持对的,一个一定要坚持正向原创开发,只有这样,才能够传递给我们的消费者,传递我们最实在的价值,这个全部都是自己的,我们核心的东西都是自己的。第二个坚守,坚持国际标准,也就是我们所有在生产,整个流通,整个过程当中用的质量标准都是比照国际品牌的水准,这两个坚持之下,通过了几个方面去给予支撑,在具体研发领域有全球的研发网,在具体生产领域,我们打造出一个广汽生产方式,在整个销售方面,我们有集群网络营销模式,在采购方面,我们有聚汇全球顶级供应商,整个供应链中国自己本身供应商已经占到接近50%的比例,能够配合出来的产品水平质量也是相当高的,很顶级的,通过这些支撑我们的产品力非常强,其他还有一些新的产品规划,使到市场认为这个企业是有未来的,而且未来是越来越好的,大家认为广汽传褀是值得去关注,值得去选择,而且用了之后,很多不会后悔的来支撑我们的发展。

    新工厂相继建立 产能进一步扩充

    主持人:我们知道广汽传褀一直GS4是明星车,标配了很多产能,在今后广汽传褀产能是如何分配的?如何尽快摆脱产能不足的问题?

    嘉宾:感谢您对广汽传褀的关注,广汽传褀除了GS4之外,今年以来很多车型在市场上表现和受关注度都是呈现上升的势头,包括需求和订单,确实是受到产能方面的制约,我们在工作充分比较之后,选择了把它先聚焦到GS4这个车型上,使到GS4成为市场表现当中很亮丽的明星车型。我们不会让这样的需求难以满足情况一直持续下去,所以有关产能方面是整个经营当中非常重要的一个课题去进行解决。目前我们在2016年已经非常努力推进,把原来的第二生产线要10月份才竣工的,通过努力在7月28号已经举行了竣工仪式,第二生产线已经有序进行生产,像GS8新的明星车型也就是在第二生产线生产的,这样的话,我们在广州的基地,用原来的生产线和第二生产线标准产能已经达到了年产35万的产能,同时今年和各位分享的是,我们在杭州一个改造项目已经在启动,已经抓紧在推进之中。未来改造项目完成之后,可以增加有20万的产能。另外我们今年也作为响应中国一带一路的政策,未来走出去产业布局的考虑,在新疆的项目已经开工,计划也会在明年能够达成,也会实现5万的产能,这几个相加,未来已经是60万以上的产能。我刚才所提的这些全部都是标准产能的概念,随着整个生产方式、模式方面更有效的进行调配的话,在这个基础上再进一步的提升,应该完全可以实现的。也就是说展望明年,我们总经理在前些天GS8上市的时候,已经提到了,明年有具备这样的想法,往50万台目标努力,从产能方面,我相信通过我刚才分享的项目抓紧推进,应该有这样的实现条件。如果市场上进一步给更多的机会给广汽传褀各个车型,也有可能会出现新的甜蜜的烦恼,但我们认为,只要有这个需求,我们都会千方百计的无论是从产能的课题也好,或者其他物流的课题,各方面的课题都会全力解决这些问题。

    明年有9款车型要上市,也包括有完全是全新的车型,也有三款新能源车,还有一些改款的车。全新的车刚才您提到的广汽传褀作为中国品牌要往高端走,除了前面的GS8,明年有一个MPV车型,基于新汽车平台打造的GM8,除了这个之外,我们还有一个是也是SUV五座版GS7,这个车型即将在明年北美底特律车展进行发布,这是一个全新的车型。另外还有小的SUV GS3,和GS4将会是非常天衣无缝的组合,使到这个细分市场扩大我们的力量,另外还有一个新的经济型小轿车GA4,4个全新的车型,还有三款现在GS4会有PHEV的版本,也有EV的版本等等。

    延续高速增长势头 或将冲击50万年销目标

    主持人:咱们再聊一聊车市,对于今年汽车销量来说,整体好于中国的经济形势,对于这个情况,您是怎么看待的?

    嘉宾:我认为很有一个意思的现象,长期以来我们留意到,中国经济GDP发展速度和汽车市场发展速度,有一些微妙的联系。同时我们也关注到,中国市场有一个特点,就像在广州岭南文化尤其是在广州,在广州有一个视在广州,经济方面最不是那么好的时候,一些刚性的需求还是会有的,而且还少不了,不一定很恰当的比喻,我印象很深的是,有一段时间企业进行改革的时候,有一个热词下岗,到处都看到了下岗的人员,为什么一些茶馆、饭店老是挤满了人,人的刚性需求是不可避免的,尤其是随着社会的进步,汽车已经不是当初的奢侈品,已经逐步走向了平常生活工具,基于这一点,我认为汽车市场,尽管经济方面增速进入了新常态,但是汽车方面刚性需求有的必须还是有,只不过是换了一个表现方式,这就是为什么我们看到一些紧凑型的车,经济性的车容量相当大,刚好在这个过程当中,中国品牌抓住了这一点,所以我觉得这个就成就了既有宏观经济并不是很令人乐观的一面,但是也有汽车微观局部的细分市场呈现了非常好的发展。

    主持人:您认为今年这种势头会延续到明年吗?您对明年的车市有着怎样的预测?

    嘉宾:我认为今年还有国家的政策,排量低一点的车卖的好,就是因为购置税减半,明年有各种声音,对这个政策延续不延续,会对整个汽车市场带来相当的影响,这个不是我们决定的,假设这个政策如果不变的情况之下,我认为汽车的市场还会是延续今年的势头。但是如果有一定的变化的话,就要看看每家企业的调整,怎么样更适合现实形势的发展。在种种很难预测形势情况下,有一点是可以预测的,广汽传褀明年肯定能够延续高速增长的势头。

    主持人:明年广汽传褀发展战略是什么?

    嘉宾:战略我不敢说,但是我觉得有几个可以期待的,整日我们总经理在前些天上市发布会提到的,我们明年各方面条件已经越来越具备了,我们可以挑战50万的产销目标,今年前10个月已经达到29.6万目标,同比上升了120%,今年全年目前来看有信心能够做到超越36万或者往更高走,不管怎么样,还是30多万,明年已经具备了向50万产销进行冲击的想法,我觉得是完全值得期待的。

    主持人:感谢您接受我们的采访!

【纠错】 [责任编辑: 赵延心 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001119951449