新华网 > > 正文

十年品质如一 广汽丰田凯美瑞深耕国内市场

2016年11月21日 08:36:45 来源: 新华汽车

    新华网北京11月21日电(赵延心)丰田自创立34年来,赢得全球1800余万车主的信赖。2006年,广汽丰田正式国产凯美瑞车型,这对于当时的消费者来说,无疑是一大惊喜。时至今日,凭借着精益求情的产品制造、创造和对细分市场的深度调研,广汽丰田凯美瑞无疑成为国内中高级车市场典范。恰逢第十四届广州国际车展,新华网通过大数据云平台在“权威、公正、透明”的评选原则下,凯美瑞力拔群雄,一举摘得最受关注经典中级车大奖。

    后来者居上 引领市场新变局

    早在首代Camry之前,丰田的车型序列里就已经出现了“Camry”的名号。1980年,丰田推出Celica Camry系列,作为Celica车系中一款偏向家用的车型,Camry深受消费者喜爱,这更坚定了丰田推出新车型的想法。1982年,丰田正式推出第一代Camry,内部代号V10。

    此后20余年,凯美瑞虽早已赢得海外市场认可,但在国产化的道路上,凯美瑞从不缺乏竞争对手,它所面对是几家已经国产化并且市场反响较好的合资品牌,大浪淘沙,如果没有独到之处,凯美瑞或许不会像现在这样屹立不倒。

    第六代凯美瑞作为全球最受欢迎的中高级车型,第一次给中高级车市场引入均衡的概念,凭借着造型、空间、安全、动力和价格等方面的均衡表现,迅速热销全国,至此,在所处细分市场里面再也少不了它的位置。

    2011年,广汽丰田逐步完善产品线,仅凯美瑞车型便累计售出80万辆,稳稳成为国内最大合资车企之一。五年一换代,广丰选择此刻推出第七代凯美瑞恰到好处,新车采用最新2.5L自然吸气发动机和爱信6AT的动力组合,在燃油经济性方面表现突出。此外,广汽丰田同时推出了三大系列,分别是汽油版凯美瑞、运动版凯美瑞、凯美瑞双擎,这也就引出了下文。

    先发制人 混动技术终见光芒

    凯美瑞的成功,引来众多车企效仿,这也是行业常见现象,谁成功了就借鉴谁。创新性技术此时显得格外重要,以凯美瑞为主的混合动力车型逐步进入国内市场。

    起初混合动力技术并不像如今这样得到市场普遍认可,很多人会想起2005年开始引入中国销售的普锐斯车型,从那时起,双擎混动技术便以环保、高效的新理念改变国内传统汽车概念。但是,任何一种新技术在初次接触时都会被人所误解,再加上混动版凯美瑞起初30万元的售价,致使消费者多以观望为主,谁也不愿轻易做第一个“尝螃蟹”的人。

    随着科技水平逐步提高、价格不断下探,混合动力技术在常规车型上的普及程度越来越高,消费者也更愿意购买丰田混合动力车型,之前的疑虑被一一化解。近几年,部分车企开始推出混动车型,但这种技术绝非像改变外观那样简单,不成熟的车型相继淘汰。

    惊喜不断 稳居市场前三

    今年7月15日,广汽丰田正式推出凯美瑞十周年纪念版车型,中高配车型配备双透镜LED大灯、Brin Naub双色拼色座椅。全系搭载Toyota Smart Stop智能启停系统,响应速度快,2.5L车型油耗为7.0L,2.0L车型油耗为6.7L。此外,凯美瑞自国产后销量超过150万台,创造同级别车型中最快速度达到150万台的记录,全球销量也已超过1800万辆,凯美瑞成为中高级轿车市场中唯一一款长期稳居前三的车型。

    取得如此优秀的成绩绝非偶然,广汽丰田总是能给市场不断带来惊喜,这也是它经久不衰的精髓。从一代车型改变轿车传统,到二代车型改变市场格局,到三代车型改变需求潮流,到四代、五代车型改变品质高度,再到六代车型的国产进程,最后到七代车型颠覆般的外观设计语言,再次确立了中高级轿车的新价值标杆。看得出,凯美瑞每一次的升级换代都是对丰田“均衡造车”哲学的诠释和演绎。

    凯美瑞在中国已经走过10个年头,在全球也经历了30多年的风风雨雨。随着汽车制造水平的普遍提升,竞争趋势愈演愈烈,世界汽车格局随时可以改变,凯美瑞能否经得起考验,我相信,这一次,它也不会令人们失望。

【纠错】 [责任编辑: 赵延心 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001119950774