新华网 > > 正文

张正源:明年车市较为乐观 深耕MPV和SUV市场

2016年11月19日 14:57:24 来源: 新华汽车

    新华网广州11月18日电 第14届中国(广州)国际汽车展览会18日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆拉开帷幕。在新华网的展台上,东风小康汽车销售公司总经理张正源接受了专访。

    主持人:东风风光作为东风四大乘用车品牌之一,虽然今年4月才正式发布,但成绩亮眼,能否介绍一下今年整体表现?

    张正源:我们东风风光品牌是三年前创立,今年4月份正式发布,在今年1—10月份东风风光品牌销售大概是20万辆,全年预计会达到25万辆,占整个公司占比要达到70%,同时也是作为东风自主品牌里面销量贡献是排在第一位。

    主持人:今年风光580上市形势非常新颖,请了很多网红,全年营销也一直风生水起,具体来说在营销方面有哪些动作和亮点?

    张正源:作为我们首款SUV中型风光580,出来的时候在同产品其他品牌里面来说,我们是后起之秀,但是我们要怎样吸引消费者?消费者有很多选择权,再结合风光580产品定位,是定位为年轻的消费群体,所以我们采取了年轻人现在比较喜欢的方式,喜欢网红,喜欢直播,所以我们采用了网红+直播的方式来上市,当天直播传播量达到了500万人次,同时我们也赞助了网络直播创新的综艺栏目叫《HELLO!女神》,这个是网络真人秀的活动,在综艺行业是首创,同时也是国内车企首次赞助此类节目,整个的节目效果很不错,总观看人次达4.6个亿,给我们后面的销量带来了很多帮推作用。

    主持人:您觉得东风风光品牌,如何在创新上突破?

    张正源:东风风光品牌是纯粹的自主中国品牌,结合行业的情况,中国品牌在轿车领域跟合资品牌还是有蛮大的差距,但是有两个细分的系列表现强劲,一个是MPV、一个是SUV,在这两个细分的行业,中国品牌还是非常好的势头,并且今年MPV增长是22%,SUV达到46%,我们预判这一块市场仍然会持续的增长,所以我们聚焦MPV和SUV这两大系列的产品。

    主持人:我们注意到风光580超级自动挡版本也在本次车展亮相,主要优势是什么?面向的人群是谁?针对这些人群将采取怎样的差异化营销方式?

    张正源:东风风光580超级自动挡拥有7大卖点:超大多能自由组合空间、颜值爆表的时尚潮流设计、手自一体/运动多变驾驶模式、200余处NVH极致静音控制、7年/15万公里超级质保、1.5T涡轮增压高效动力、全方位主被动智能安全防护。

    这款风光580超级自动挡,主要面对年轻人,还有新手和女性的群体,因为新手大家多经历过,怕熄火,怕溜坡等等难题,我们面向这一类群体,相信会给我们更大的增量,给用户带来更好的体验。

    主持人:风光580的7年/15万公里超级质保服务,在行业中算是第一次,这一项服务是基于何种考虑,可以给消费者怎样的价值?对于强化东风风光市场竞争实力有什么帮助?

    张正源:7年/15万公里超级质保主要是从消费者,用户的角度出发制定的创新的服务模式,因为作为买车也比较简单,花钱买车,但是重要的是后面的车辆的使用、维护、养车,买车简单养车难,我们给用户创新了7年/15万,在国内我们国家标准和要求是三年6万,我们大大超过用户的期望值,但是给用户是带来实惠的,七年/15万超过三年就过了保修期,目前在我们行业内有些品牌是在三年就要花钱买延保服务,1000—2000元一年的水平,所以我们在三年又增加四年,给用户增加了4000—5000元隐性价值体现。还有用户更换数据三年过后或者四年过后就要换新车,而国家三年之后就没有保修了,而我们还有,在二手车转卖的时候,有更高的保值作用,至少有4000元的保值,这是我们站在用户的角度,为用户所想提供一项在行业内首屈一指的服务。

    另外,我们的7年/15万公里超级质保在质保范围上也是前所未见的,包括整车+发动机质保,涵盖大多数安全件和功能件,且维修价值高昂的关重件均在列。

    主持人:据我所了解,东风风光、东风风行、东风风度、东风风神作为东风大自主战略主要企业,最早他们是基于现有的产品进行研发,延伸性的发展,东风风光将来会不会做更高一级的SUV包括MPV,不在几万元区间?

    张正源:关于这个问题,我们会对整个紧贴用户需求,用户在哪里我们造什么车,满足用户需求,从顾客的角度,市场的角度来制定我们整个产品的线路和产品类别。

    主持人:咱们谈一谈明年的车市,今年车市表现情况好于今年整体经济形势,这个方面您怎么看待?

    张正源:两个方面,以目前中国品牌为例,增长确实有点疯狂,我的判断是,特别是这两个月,但是有一定政策引导,比如1.6L购置税减半,到年底爆发。更有80、85甚至90年轻人购买力开始实现,带来汽车需求增长,引导我们整个行业销量增长。这是我的个人意见。

    主持人:您觉得这个增长势头是否会延续到明年?对明年您怎么看待?

    张正源:对于明年我觉得第一政策有一个不确定因素,就是购置税这一块,从我个人角度判断,明年整个汽车市场我认为相对来说会比较乐观,尤其是中国品牌会有更好的发展,给整个中国品牌各个车企包括东风风光也会带来更好的机会和机遇。

    主持人:明年东风风光发展战略是怎样的?

    张正源:明年我们也会立足细分市场,像MPV、SUV,明年也会推出风光330、370新款,同时还有两款SUV,到时候会提前跟媒体朋友详细介绍。

【纠错】 [责任编辑: 安国臣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001293705101