新华网 > > 正文

刘孝波:完成家用车板块布局 研发商用电动车

2016年11月19日 15:53:40 来源: 新华网

    新华网广州11月18日电(安国臣)第14届中国(广州)国际汽车展览会18日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆拉开帷幕。在新华网的展台上,东风柳州汽车有限公司乘用车销售公司总经理助理刘孝波接受了专访。

    主持人:刘总助您好,欢迎您来到新华网做客。本次广州车展东风风行带来了什么车型,可否给我们做一个简单介绍?

    刘孝波:在本届广州车展上我们带来了两款新车。它们的到来正式拉开了东风风行2.0时代的序幕。其中一款是刚刚启动预售的“舒适派高质感SUV”全新景逸X5。另一款是“新生代悦享中级车”——全新景逸S50。

    主持人:中国汽车市场竞争日趋激烈,但东风风行市场表现一直比较好,请您介绍一下东风风行近年来取得的成绩?另外截止目前的销量如何?

    刘孝波:最近几年,东风风行的销量持续增长,企业规模稳步扩张。从2010年到2015年,东风风行销量从5万台增长到25万台,增速超过市场平均水平。

    产品布局上,东风风行顺利完成了家用车板块的布局,5年前,东风风行品牌主要布局商务车市场。至2016年,东风风行已经有了包括景逸SUV家族、全新景逸S50、风行S500、风行SX6、全新景逸X5等多品类家用车,产品布局逐渐完善。

    售后服务方面,东风风行是较早提供5年10万公里质保的自主品牌,努力为消费者提供更好的服务,在今年的J.D.POWER满意度评价中,东风风行的销售满意度与服务满意度均位居自主品牌第一名。

    销量方面,今年1-10月,东风风行累计销售214650辆,同比增长10.5%。其中10月份销售26359辆,同比增长34.1%。

    主持人:请简要介绍一下全新景逸S50推出的背景及原因?

    刘孝波:作为东风风行旗下的首款家轿,景逸S50自上市以来,凭借出色品质、丰富配置和优异性价比,在A级家轿市场获得了消费者普遍认可。与此同时,轿车依旧是狭义乘用车市场占比最大的车型, A级家轿市场份额持续增加,景逸S50细分市场容量巨大。正是为了满足消费者日益增长的需求,同时增强景逸S50的市场竞争力,东风风行贴合消费升级的市场需求,对景逸S50进行了全面改款升级,由内而外重塑品质,推出了2.0时代的“新生代悦享中级车”全新景逸S50。

    主持人:那全新景逸X5推出的背景又是什么呢?

    刘孝波:当下,SUV市场持续火爆,从细分市场来看,紧凑型SUV占据着细分市场的核心位置,市场空间巨大。同时,伴随着消费心理的日益成熟,新时代消费者对自主“精品” 的接受度和认可度逐步提升,从消费升级的需求考虑,目前各大品牌竞争的核心是以“质”取胜,品质将成为今后各家车企的核心竞争点,正是从市场空间、竞争趋势及消费升级等多方面综合考虑,东风风行紧抓市场契机,推出2.0时代精品力作¬——全新景逸X5。

    主持人:我们也注意到全新景逸X5相比上一款车型,在设计方面有何亮点呢,请您讲一下。另外,您对这款新车的市场预期是怎样的呢?

    刘孝波:全新景逸X5的设计理念源于明朝圈椅“天圆地方”的概念,并与现代建筑层叠的灵感相结合,呈现了刚柔并济、连续贯通之美。基于这种理念,全新景逸X5营造了一种高级感的视觉享受。车身曲面的“柔”与棱线的“刚”相互融合,简洁不失大气。车尾首次采用LED光带设计,动感十足。

    内饰基于“贯穿式”横向设计语言,同时融入了金属拉丝及仿桃木双重材质,精致感油然而生。仪表台主体采用搪塑发泡工艺,具有触感舒适柔软等特点

    我们对全新景逸X5预期的表现,非常有信心。这款新车是东风风行2.0时代的开山力作,在外观、内饰、动力、配置、工艺等各方面均实现全面升级,力求塑造成为风行产品线上最具品质力的车型。全新景逸X5兼具功能、结构、工艺三大产品优势,以及符合中国人审美的设计理念和人性化的智能互联,全面满足消费者多元化的购车需求。

    主持人:东风风行在新能源领域有什么规划?

    刘孝波:作为国内重要的乘用车企,东风风行在新能源领域一直在积极研发和布局。目前,我们的新能源车分三块,第一块就是纯电动汽车,今年我们计划推出S50纯电动车和S500纯电动车。第二块是混合动力,目前正在紧密研发中。除以上两部分之外,我们还在研发用于物流用途的商用电动车。

【纠错】 [责任编辑: 安国臣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001119946743