新华网 > > 正文

郭金城:通过精益式生产确保产品 提升森雅品牌力

2016年11月19日 09:20:29 来源: 新华网

一汽吉林汽车有限公司副总经理郭金城与新华网汽车事业部总监梁懿女士

新华网广州11月19日电(刘牧平)第14届中国(广州)国际汽车展览会18日在广州琵琶中国进出口商品交易会展馆拉开帷幕。在新华网展台上,一汽吉林汽车有限公司副总经理郭金城接受了专访。

    精益生产模式 保证森雅R7品质

    主持人:郭总您好,欢迎您参加新华网的访谈。一汽森雅R7在2016年可以称之为“黑马”,您是如何看待森雅这个品牌,又是如何建立这个品牌的?您可以给我们分享一下吗?

    郭金城:森雅R7是2016年我们为森雅品牌推出的新型小型SUV,但是森雅这个品牌的打造不仅是在2016年开始的,我们从这个车上市之前,把森雅乘用车品牌逐步做大,整个森雅品牌的知名度得到一定提升,包括做一些大家都经常看到的电视媒体,网络媒体等等宣传,利用这一类大众可接受的主流媒体平台,使大家可以知晓这个车,从而使整个森雅车的品质,包括高颜值,超配置等,赢得广大客户的芳心,这样逐步打造整个森雅品牌的良好形象。

    主持人:本次广州车展,一汽吉林带来了森雅R7自动版,您对这款车有什么期待?

    郭金城:森雅R7MT版从4月27号上市之后,销量就芝麻开花节节高,一步一个台阶往上爬,赢得了广大消费者的喜爱。有很多客户从MT上市之后就一直期待AT版的上市,我们也坚信通过AT的上市也更加有助于整个森雅品牌的打造,所以我们在广州车展上为广大用户送上这一款人无我有,人有我有,人有我值,物超所值的车型,给予广大客户带来更加愉悦的感觉。作为中国一汽十三五期间首款战略性车型,我们综合的分析了自身的产品竞争力、渠道现状、品牌现状,初定明年目标13-15万辆,单月最高突破2万辆。

    主持人:我们注意到森雅R7这款车使用是爱信第三代变速器,为什么会采用爱信的变速器呢?对性能方面有什么提升吗?

    郭金城:爱信自动变速箱众所周知全球品质最优,传递效率最高,从驾乘感受等调教感觉来讲,搭载爱信变速器将为大家带来物超所值的消费感受。搭载爱信第三代变速器在同级车型当中,森雅R7是首款,而爱信变速器搭载的一般都是合资车型,比如与大众搭载的变速器是一样的。森雅R7自动挡整体匹配非常好,从整个动力性,操控性,还有在经济性、舒适性,我们的调教都使这个车在城市工况路面表现非常优秀。

    主持人:整个匹配阶段大约花了多长时间?

    郭金城:实际上我们开发MT的时候,这个车型一并开发了,匹配时长两年。

    主持人:还是比较长的?挺用心做好这款车的。

    郭金城:作为汽车来讲,讲究的就是性能、品质、操控,这是最扎实的,消费者买车最在乎的也是开车的感觉。森雅R7在开发阶段通过了严苛的耐久试验,整车经历了高温、高原、高寒、山区、多灰、涉水、淋雨、冰雪的多路况考验,总试验里程达500万公里。测试道路更是覆盖西藏、青海、云南、海南、黑龙江等多个省市,跑遍全国。 主持人:这个车的品质很有保障。

    郭金城:非常有保障。这个车从品质上来讲,一个是从入口,对整个采购环节把控非常严,重要零部件均来自全球优质供应商。过程控制非常严,生产制造全部采用了丰田公司的精益生产方式,这种理念指导了我们的现实生产,排兵布阵式的布局,每个环节都有执行人,更有确认人,从而确保出去的每一台车,让客户放心、舒心、贴心。

一汽吉林汽车有限公司副总经理郭金城接受专访

    持续打造服务网络 经销商布局覆盖率91%

    主持人:基于如此高的销量,您对于产品的售后保养还有经销商,是如何保证呢?

    郭金城:售后服务是我们一汽吉林持续高度重视的一项工作,我们持续多年打造服务网络,截止10月底,全国一级服务店400家,二级服务店530家,已经全面覆盖主要县市。另外,对于边远地区,我们都会用3G巡航服务形式,每月固定的时间走进乡镇,用固定的流程为客户做服务,以覆盖服务店的空白区域,进行上门服务。森雅R7的经销商网络,一网达260家,二网580家,市场容量覆盖率高达91%。

    主持人:基于今年整体车市表现好于今年的经济形势,对于这个您怎么看?

    郭金城:今年车市整体的表现确实好于今年整个大的GDP,而且今年整体乘用车车市的表现的确不错。目前国内进行实体经济结构调整,以拉动内需,我认为老百姓也看到了国家目前的政策调控,而且老百姓对生活的追求,这肯定是无止境的。就车的需求来讲,我们在国内的刚性需求还是很大的空间。

    了解消费者刚性需求 依旧看好车市

    主持人:您认为车市表现良好是因为汽车技术升级,还是因为消费者需求?

    郭金城:消费者刚性需求肯定不容忽视,目前来讲,整个经济往上走的时候,带动了商务车往上走,两个密切相关,而对于老百姓来讲,乘用车更多的是追求舒适性。比如在四五线城市,消费者买这个车可能更多的是用于婚礼嫁娶需求,这个就是刚性需求。经过市场了解,购买R7做为婚礼车队用车的也有很多,大家都能够看到河南有的地方,结婚开这个车挂大红花,贴大喜字,这个需求在中国也是刚性的,况且中国的基数大。汽车技术升级等将是带来新一轮换车风潮。

    主持人:您觉得今年这个形势能否持续?明年如何看待中国的车市发展?

    嘉宾:中国的车市现在基数大,往上增长的速率,按照数字来算可能是第一的,所以整体基数大,每年基础保有量也是往上升的。

    主持人:虽然基数大,但是增速大。

    郭金城:整体绝对值高,从刚性需求来讲。到2020年整个中国将来能超3000万的目标发展。

    主持人:您觉得购置税减半政策到今年12月份就停止了,您觉得这个政策对于明年的车市是否有影响?优惠没了。

    郭金城:有短暂性的影响,如果明年1月份买车,跟今年12月份买车,就属于一个分界线,对于整个车市今年的整体量来讲,突然年底会有一个爆发,但是也会有一个调整期,调整期过去之后马上又恢复正常了。

【纠错】 [责任编辑: 刘芳宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001119945331