新华网 > > 正文

李建华:通过核心技术带动产品向上 从而促使品牌升级

2016年11月19日 08:42:41 来源: 新华网

    新华网广州11月18日电(安国臣)第14届中国(广州)国际汽车展览会18日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆拉开帷幕。在新华网的展台上,江淮汽车股份有限公司副总经济师、江淮乘用车营销公司副总经理李建华接受了专访。

江淮汽车股份有限公司副总经济师、江淮乘用车营销公司副总经理李建华

   1-10月累计销量近30万辆

   主持人:本次广州车展,江淮汽车有怎样的参展阵容?

   李建华:这次参展江淮乘用车还是带来了全新的参展阵容,今天到我们展台只能看到一款产品瑞风A60,明天大概有20款产品,涵盖江淮主力的SUV、MPV、新能源、轿车,全系产品都会来到展位现场。

   主持人:今年江淮汽车销量整体表现,能不能给我们做一个介绍?

   李建华:今年是车市稳步成长的一年,江淮也是这样,大概到10月份累计起来完成销量近30万辆。今年我们总量目标是36万辆,整体来看还是处于销量的进度之中,各个主力产品都还是发挥的相对比较稳定,既有SUV,瑞风S2、瑞风S3、瑞风S5累计起来大概22.5万左右,构成了比较大的比重,同时也有超过5万辆MPV,新能源车今年1—10月份完成接近1.5万辆,比去年同期增长了将近1倍,这样的总量规模的构成,还是得益于各个品系产品在各个细分市场非常好的产品力的有效发挥。

   动力技术与舒适配置是瑞风A60核心竞争力

   主持人:瑞风A60作为江淮的旗舰车型,您觉得核心竞争优势是什么?

   李建华:瑞风A60上市的基本背景,一方面在中国车市竞争比较激烈,竞争升级涌现的也比较突出,站在消费者角度,我觉得我们会面临比较大的机会,这几年随着汽车产品走入家庭,走入我们每个人的身边,消费者对汽车产品会有很多差异化的需求,这里面追求更高端,更舒适的产品,这种需求客观来讲是比较大的。对于江淮来讲,如果我们造这样的一款产品,有属于我们什么样的优势?一方面在技术上的基本积累,江淮做瑞风A60基本的背景是像核心动力取得非常有效的突破,瑞风A60匹配1.5T级和6DCT湿式双离合变速器,这样的动力和传动系统,不仅使瑞风A60有非常好的动力表现,同时也可以达到非常好的节能性能,百公里等速油耗可以做到7.8L,即使城市工况大概也是8.8L左右,这样产品在动力和经济上得到了非常好的平衡。同时像6DCT湿式双离合变速器,这个也是行业内非常领先的指标。

   第二个方面作为中高档的产品,应该有的一些基本的特征,像车身的精度能够达到非常高的精度,零部件有非常好的配合,共同营造了高水准AVH的体验。像40公里等速、60公里等速、80公里等速,噪音控制水平可以做到56分贝、58分贝、62分贝,这个水平使得这个车乘坐起来非常舒适,同时也非常有利于我们音响系统的发挥,整车标配都是GBL高保真音响系统,在这个车里面还是能够得到非常影剧院级的音乐享受,所以这款车一些技术上的亮点,我们把它定义为白金动力,音乐空间,这个也是目前注重舒适、体验的消费者,更看重的基本产品特征。其他的车内三温区的空调,前后排按摩座椅,包括一些主动和被动的安全系统,像AFS随动转向氙气灯,包括全车标配的ESC电子车身稳定控制系统,360度环车的监视系统,这些方面在整车上面都有体验。所以一个高配置,能够满足消费者升级消费需求的一款产品,这个是瑞风A60的产品特点。

   通过产品向上促使品牌升级

   主持人:你觉得这款车对于江淮来说战略意义是什么?

   李建华:这一款车对于江淮来讲,意义非常重大,也是江淮产品迈向中高端产品非常重要的一步,这次车展我们展台发布全新瑞风A60,明天在展台也可以看到,有一款瑞风M6,是面向中高端MPV消费者的一款产品,这次没有来车展还有一款瑞风M7,在明年3、4月份会和消费者见面,也会拉开序幕。像瑞风A60,瑞风M7、瑞风M6,这样产品的推出,会真正使消费者进一步改变对江淮乘用车的品牌认知,一个技术积累相对比较雄厚,功力比较扎实的乘用车制造企业,推出这样的一些产品。通过产品促使我们实现产品升级向上和品牌的升级向上。

   主持人:据我了解,江淮现在也开始在整个汽车平台化战略方面研发,您能不能给我们谈一下,这一块平时信息比较少,但是我们知道你们在做。

   李建华:平台化的研发确实是提高产出效率,同时通过共享基本总成,能够有利降低产品研发成本非常好的方向和举措。江淮在这方面,我们也很早做了一些探索,比如公司也规划很多平台都是同一平台,多款车基本打算。在明年年末,我们大概会上市一个系列的产品,包括同类平台轿车、SUV、MPV,这些方面探索非常有助于我们实现技术模块化,分总成来做有效的集成,提高市场响应效率,降低整车研发的周期。

   主持人:江淮会不会把这个平台作为一个战略对外发布?

   李建华:目前还没有对外发布明确的计划。实际上江淮这些方面还是做了一些扎实的实践。

   主持人:您觉得中国汽车车市销量好与今年中国经济形势,这个是什么原因造成的?

   李建华:作为一个从业者,我觉得每个行业发展都有大周期,当这个行业发展遇到大周期的时候,所谓今年经济冷一点、热一点,那是一个短周期,这是我对今年汽车行业发展基本感觉。我认为今年汽车行业对于中国人来讲,消费汽车类产品这两年刚好处在大周期上面,大家都还是处于从以往觉得看那辆车很遥远,突然觉得应该要买一辆家用车,但是到了15年、16年、17年给大家特别突出的感觉,不仅要买一辆车,还要买一个适合自己味道的车,一个使用好用的车,甚至很多家庭在酝酿买家里的第二辆车,第三辆车,作为行业处在这样大的发展周期上,必然还会产生比较高速的市场成长。所以我觉得我认为一个典型的特征,一个行业发展大周期,但是遇到了经济短周期的波动性,很可能对于行业发展大周期,我认为不会受经济走势有过多的影响。

   购置税优惠政策对车市波动不大

   主持人:您觉得汽车增长是怎样的?

   李建华:汽车增长方向不会改变,但是势头只会有一些波动,大概也就是这个状态。

   主持人:您觉得这种势头会不会延续到明年?对明年您怎么看?

   李建华:我认为目前良好成长的势头还是能够得以有效的持续,在中国不仅仅要看到一二线城市,还要看到三四五线城市,对于汽车产品还是有一个非常大的广阔的需求空间。

   主持人:江淮明年发展战略是怎样的?

   李建华:江淮乘用车基本规模会保持今年平台上,能够实现稳步的增长,江淮汽车最近这两三年,去年经历了一次跨越式的发展。每到一个平台上,就在新的平台进一步夯实自己的能力,打牢基础这样的过程。明年的产品上更加注重SUV、MPV和新能源这几个领域的产品布局,在发展布局上,像瑞风A60、瑞风M6、瑞风S7,MPV、SUV产品组合,使得在原有以经济性产品为主的产品阵营当中,也能够衍生出来一股产品升级向上,品牌升级向上全新的理念。

   主持人:现在很多自主品牌都把目标锁定为合资品牌,在这一块江淮是否也会将未来的目标对手锁定为合资品牌?

   李建华:车子这个产品主要是满足人的基本出行工具,所有有这种属性大家都是彼此竞争和替代的关系,不管是江淮讲了没有还是没有讲,实际上很多产品应该都是跟合资品牌处在中国市场舞台上,处于同台竞技的过程。但是有的产品是在做一些错位的竞争,比如自主品牌比较突出,用优势的SUV和合资品牌经济型轿车产生直接的竞争,随着品系逐步的发展,在向上突破过程中,也必然会带来同品类产品正面市场交锋。但是不变的是,自主品牌产品升级向上,直面国内竞争国际化,这样的竞争态势是必须要走的一条路。

   主持人:您觉得购置税减半政策到今年12月份就会结束,是否会对明年销量产生影响?

   李建华:肯定会有一定的影响。但是我认为不会改变中国车市发展的长期趋势,这种影响可能会使得2017年的汽车市场,因为这个政策走向不确定,导致会产生一定的波动,但是波动的幅度,我认为不会很大,能够有4%、5%左右的波动已经很了不起了。

【纠错】 [责任编辑: 刘芳宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001119945024