新华网 > > 正文

高新华:品牌2.0时代 营销和服务能力全面提升

2016年11月19日 08:38:04 来源: 新华网

    新华网广州11月18日电(安国臣)第14届中国(广州)国际汽车展览会18日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆拉开帷幕。在新华网的展台上,奇瑞股份公司副总经理兼营销公司总经理高新华接受了专访。

奇瑞股份公司副总经理兼营销公司总经理高新华

    瑞虎3X定位年轻个性 与瑞虎3形成互补

    主持人:我在前两天朋友圈被刷屏了,说你们的车型瑞虎3x,别人还没有说到的地方,您肯定跟别人介绍的不一样。

    高新华:瑞虎3x是前几天在北京发布的,这是一个很有特色的上市发布,因为瑞虎3x定位的是年轻的群体用户,所以我们整个的发布会活动是非常年轻的,充满了青春气息。我们在北京长沙成都,国外有四个国家,智利、伊朗、俄罗斯、巴西,四个国家和国内三个地方同步同时来参与这个互动发布。而且我们发布会选的地方都是年轻人喜欢去的地方。在长沙是一个主题公园,在成都是一个酒吧,在北京是798艺术街区。瑞虎3x可以用几个词定义它。第一,造型美观,很运动很阳光,第二个操控性非常好,配备起步辅助功能,为了节省油耗也有一个换挡提醒功能。第三个,全时互联。现在大家都喜欢上网,所以这个车具备了4G\WIFI上网的功能。也可以支持手机映射,用起来非常方便,可以取代传统的GPS。还有一个主要特点是产品品质非常可靠,定价比较实惠,满足年轻用户的需求,油耗很低,在同级别中,这个价格区间,可以说是最具有竞争力的一款车。用一句话总结这款瑞虎3x就是:玩的炫 玩的开 玩的转 玩的起。

    主持人:其实在我们新华网之间上市的时候我们也有这样一个关注,把广州车展今年要发布的新车有一个展示,我们看到好多年轻人在关注,我们当时关注有三个地区,刚刚您说的湖南,河南也有这个地区,二十六七岁以下区间,说明我们的调研还是对这个车型的把控方面非常准,我们也觉得这个车是不错的。

    关于奇瑞三这一块,瑞虎3x和瑞虎3的区别,这个产品未来有这样一个矩阵之后,对奇瑞是一个转折还是开启一个新的阶段。

    高新华:3x的人群聚焦于年轻的85后90后,年轻的很阳光很有个性,追求互联网。瑞虎3是成熟的稳重的人群,这两个人群是有差异的,这两个车是互补的。国内所有的品牌,大部分在这个区间内一般都是两个车型,相互的补充共同赢得市场,满足不同人群的需求。

    全面进入2.0 开始发力提速

    主持人:现在奇瑞的2.0,具体是一个什么样的状态?或者说2.0是一个什么样的布局也好,战略也好。

    高新华:第一个是品牌2.0,品牌2.0的内涵就是“精彩无限”。

    包括三个部分“灵动魅力”、“激情驾驭”和“全时互联”。“灵动魅力”指的是产品的造型、车身,非常年轻化的运动化的。“激情驾驭”,是指产品的操控性非常好。“全时互联”,满足年轻人群体,我们会在车载互联上面做得非常好,手机映射等功能更加智能。

    第二个是产品2.0,我们今年推出了三款比较成功的产品,第一个产品是3月18号上市的艾瑞泽5,在中国品牌的轿车领域创造了一个记录,成为中国品牌上市轿车最快破万的车型,并且每个月都在往上,上个月卖了一万六。第二个产品是9月20日上市的瑞虎7,上市以来,销售市场异常火爆,现在生产产能供不上销量,第三个产品就是11月15日在北京发布的瑞虎3x,从预售至今,订单量也很火爆。这三款2.0产品体现了奇瑞汽车的品质达到媲美合资的水平。

    第三个就是营销2.0,营销2.0也包括很多。第一个就是网络2.0,包括网络的终端形象做了大的升级。第二个是软件升级,提高销售人员专业化,让客户体验更好。然后进入传播2.0,今年的传播也特别感谢新华网,给了我们很多的帮助。感谢新华网,也给我们很大的支持。在传播2.0上我们采取了几个形式,比方说我们郑恺代言,他自己也有一台艾瑞泽5,年轻人很喜欢这个车。郑恺的代言到今年和中国新歌声的合作,包括各种的营销传播等等都体现了传播2.0。

    还有一个是服务2.0,我们打造了各种终端的服务,我们在9月8日推出了一个奇瑞车主俱乐部,扫描二维码,用VIN码登录网站就可以成为奇瑞的车主会员,成为会员后,你可以享受到奇瑞各种增值服务。更重要的是增加了一个渠道,我的车主可以直接和奇瑞总部互动。

    主持人:如果用几个词来评价或者回顾奇瑞2.0这一段时间所取得的成绩,你应该怎么样给奇瑞一个评价,目前在2.0取得的这个成绩。

    高新华:奇瑞早期在痛苦的战略转型,之前我们就像修高铁修轨道很慢,进入2.0之后,铁轨铺好了,有了很大的提升。

    主持人:相当于您是觉得2.0阶段是属于起步阶段,2017年是一个什么样的预期呢?

    高新华:2017年的整个汽车行业的大势不会有很大的增长,但是我相信我们做好自己的前提下,争取保持两位数的增长。

    渠道下沉 营销和服务能力提升

    主持人:我们非常希望奇瑞在您的带领之下,尤其像您刚刚说的这么密集度的2.0,您是最自信的一个,也是最有实力的一个。你们现在的店大概有多少,包括未来有什么样的规划?

    高新华:大概有550家,我的二网有1200家,我可以在全国所有的城市和稍微重要的县级市都有奇瑞的网点。

    主持人:因为我知道好多它的渠道下沉的话,往往服务这一块跟不上,即便是有些可能是小的专营店,我们也能保证它的维修服务。

    高新华:小的专营店要求他们基础的快修和保养,形成一个卫星管理系统。

    主持人:我了解了,之前还真不知道奇瑞有1200家。

    高新华:一网相当于太阳,在一个城市里面至少有一个4S店。

    主持人:昨天我看他们都在说一个数据,前十月份中国品牌发展是好的预期,也是SUV市场的这样一个支撑。您认为除了这个之外还有其他什么原因在支撑着这个增长。

    高新华:我认为奇瑞增长的主要原因,第一个这么多年来我们做战略转型,我们产品的品质发生了质的变化。第二个原因就是说我们的产品定位好,选对了用户群,比如说做给年轻人的,更加有活力的,年轻的用户人群为主,这样我就找对了用户群体。第三个也是因为我们的营销的能力和服务能力的提升,这样能够保证我的用户得到更加优质的服务,最后一个就是口碑的传播。从做对到做好,到营销,到做到更好的客户体验,口碑传播,这样能够保证品质和品牌得到广大用户的认可。我觉得中国品牌整体的实力在迅速的增长,从品质上来说应该可以和合资品牌相媲美。

    主持人:同样的配置便宜三千给客户才能和客户抗衡,您认为奇瑞这边有什么样的差距。

    高新华:一直以来,奇瑞都是对标合资品牌,朝着媲美合资和超越合资品牌的方向努力。经过多年来,不断的研发创新,现在奇瑞的品质比合资品牌平均水平还要好,奇瑞汽车会继续为客户提供更好的高品质的服务。

    主持人:明年奇瑞是二十周年,我觉得您在奇瑞二十年了。您觉得我们奇瑞简单的说一下咱们取得的成就。

    高新华:这二十年来奇瑞开始步入一个发展的青春期了,已经有青春活力了,明年就是二十周年了,我们相信我们会交一个满意的答卷,更重要的是为客户做更好的服务。

    主持人:谢谢。

【纠错】 [责任编辑: 安国臣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001119944977