新华网 > > 正文

何朝兵:不惧购置税优惠政策调整 稳定增长仍可期

2016年11月18日 23:16:02 来源: 新华网

 

   新华网广州11月18日电(记者 吴晔)11月18日,2016广州国际车展拉开大幕。长安福特汽车有限公司执行副总裁何朝兵在接受新华汽车访谈时称2017款新蒙迪欧代表了长安福特对于新一代智能互联汽车的理解,是一款顺应当今智能化时代的产品。同时,尽管竞争激烈,长安福特的SUV优势仍然明显。无论明年购置税减半政策是否得以延续,汽车市场的稳定增长仍然可期。

    2017款新蒙迪欧:科技互联的典范

    主持人:历年来,长安福特非常非常重视广州车展,今年想必也带来很多的明星产品。请给我们做一个分享。

    何朝兵:广州车展是中国比较重要的车展之一,我们公司也非常重视。这一次我们带来了长安福特旗下所有的产品,让我们的消费者能够近距离、更进一步的了解我们的产品。

    我们这一次在车展上重点推出了新款蒙迪欧,这是一款顺应当今智能化时代的产品。新蒙迪欧的外观和内饰上做了全面的升级,同时配备了一系列科技配置。它的智行、智擎、智联方面都符合当今智能化时代发展趋势的要求。可以说它是我们代表了未来智能互联汽车的发展方向,也是我们中级车市场,科技互联座驾的一个典范。

    智行方面主要体现在垂直和平行的停车辅助系统。2017款新蒙迪欧配备的ACC全速智能自适应巡航控制,是对原有定速巡航控制系统的革新之作。该系统不仅能够实现全速巡航,还新增了ACC Stop & Go功能,在巡航速度低于30公里/小时的时候,都可以实现自动调整车速并与前车保持设定的距离,也可跟随前车启动和停止,大大降低了消费者长途驾驶的疲惫感,提高了出行的安全性。

    在智擎方面,首先是EcoBoost这一款经典的长安福特的高科技的发动机。全新升级的2.0升EcoBoost 双涡流涡轮增压直喷发动机,最大输出净功率为180千瓦/5500转,最大扭矩350牛米/1750-4500转,在同排量涡轮增压发动机中处于领先水平,综合工况油耗低至百公里7.6升;1.5升EcoBoost 涡轮增压直喷发动机的综合工况油耗更是低至百公里6.9升。不仅如此,2017款福特新蒙迪欧还配备了特别调校的SelectShift 6速手自一体变速箱,将提供最优化的驾驶性和燃油经济性。

    作为福特首次引进中国大陆市场的新能源车型,福特新蒙迪欧智能混动版采用2.0升阿特金森循环发动机以及ECVT电控无级变速器,实现了同级领先的动力性和燃油经济性,最大输出净功率可达105千瓦/6000转,最大扭矩174.9牛米/4000转,整车的百公里综合工况油耗仅为4.2升。

    而在智联方面,福特先进的人机交互系统——SYNC 3车载连接系统,福特派互联等智联系统的搭载,能够有效实现云端互联,让驾驶者能够掌控随心。2017款福特新蒙迪欧是长安福特首款搭载福特派互联的车型,消费者可以通过手机下载福特派App与车辆进行互联,实现车辆远程启动、车辆定位、锁定/开锁以及查看车辆状态/警报等。

    1-10月同比增长14%

    主持人:在轿车领域在广州车展有没有新的升级或者新的变化?2016年,长安福特的市场表现如何?

    何朝兵:长安福特从我们2016年的市场的表现来看,我认为也是非常优秀。今年的一到十月份整个长安福特我们零售已经达到了74.5万台,同比增长了14%。十月份,我们零售量达到了8.23万台,同比增长也是很高。这一系列成绩的取得,是因为我们每一款产品都表现的非常优秀。

    福克斯、福睿斯两款产品十月份零售达到了五万台。三款SUV产品今年一到十月份,零售量已经超过了21.6万台,同比增长了12%。锐界到目前为止已经销售超过了九万多台,平均月销售量超过一万台。今年翼虎也有接近九万台的零售量。

    SUV优势明显 前景看好

    主持人:据不完全统计,2016年大概推出了165款SUV新车。这在某种意义上意味着这块市场可能竞争越来越激烈,您认为长安福特在SUV市场领域如何才能够占有先机,您对将来SUV市场是一个怎么样的判断?

    何朝兵:这个问题是整个汽车行业现在的一个热点。SUV的快速增长保持了几年,最近几年都是接近50%的一个增长幅度。所以说所有汽车厂家基本上对这个细分市场都进行了非常深入的研究,长安福特也不例外。因为长安福特一直以来秉承对消费者的深入研究开发和推出我们的产品。福特拥有半个世纪以上SUV车型的开发历史。不管越野SUV还是城市SUV,这些方面都有非常高的技术水平。

    具体从产品来讲,长安福特从最小的小型的SUV翼搏到中型的SUV翼虎到我们的中大型的锐界,这三款产品基本上覆盖了从小到大的细分市场。那么在这个细分市场里面,我们认为每一款产品都有它的优势,都有它得到了很好的消费者的认可。不管是翼搏、翼虎还是锐界,每个月都有超过一万的销量。所以说从福特半个世纪以来的SUV经验,到高科技的配置以及我们每一个细分市场用户对我们长安福特品牌的认可,我们都有信心,长安福特在未来的SUV市场有更好的发展前景。

    细分市场拓展是为了给用户带来更好的体验和价值

     主持人:有人说长安福特所在的合资车型区间未来发展会比较被动,一方面,自主品牌会往上走,另一方面豪华车也在下探,合资品牌面临的发展空间越来越小,您赞成这种观点吗,或者是您如何认识你们现在所处的这个阶段?

    何朝兵:这个话题可能在汽车行业大家都在研究,自主的或者品牌低端一点的都希望能有更高的品牌。作为合资企业,长安福特已经有了自己明确的定位。对于我们的产品品牌的定位,我们也有我们的考虑。所以说我觉得不管是低端的品牌往上走也好,包括主流的品牌要去拓展它的上下空间产品线也好,我认为都是一种正常的现象。

    我认为互相之间也不矛盾,因为不管你一个汽车企业和一个汽车品牌,你成长这么多年以后,你有你的相应的细分市场和用户群,不管中端或者高端,实际上你的用户群会认可你这个品牌,它是互相之间有一些交叉。所以我认为在现在低端和自主的品牌来说,我们主流合资企业拓展自己的产品和品牌的,我认为都是一种正常的现象。那么各自开拓自己的细分市场,最终开发出更好的满足消费者用户的产品。实际上也是更好的让我们消费者更好的构成体验和价值。应该说是汇集了我们所有的消费者,我认为这是一个行业良好的发展趋势。

    主持人:这说明我们有自己明确的定位。除了新蒙迪欧,接下来明年有什么样的产品规划?

    何朝兵:对于我们未来很多年以后的事情做了详细的规划,我们今年按照计划推出了我们像新蒙迪欧的产品,明年我们也有新产品的计划,到时候会给大家分享。

    严苛的生产标准和质量控制体系

    主持人:在今年我们新华网随着质检总局去了长安福特,对生产质量监控等方面做了非常深入的报道。我想问一下,咱们长安福特在未来质量体系建设方面有什么样的规划?

    何朝兵:首先,长安福特经过这些年的发展,已经拥有三个基地,七个工厂,产能今年已经达到了140万。重庆目前已经成了福特在底特律之外最大的一个生产基地,我们的杭州工厂包括重庆工厂,生产设备,包括生产线都符合福特的严苛标准体系。

    第二个就是我们现在的质量体系是福特在全球统一的质量的管控体系。我们在中国生产的,不管是发动机,我们的变速器和整车,它的质量标准达到了福特全球最好的水平。所以我们未来会在现有已经达到的基础上持续的把我们的生产控制好,把我们的供应商质量管理好,把长安福特的质量管理体系按照福特统一规划做好,我相信我们有理由和有信心会给消费者提供更高品质的产品,来满足消费者的需求。

     用统一的标准服务四到六线城市

    主持人:现在车企都在谈渠道下沉,请您跟我们分享一下长安福特在这方面的做法,包括如何去解决维修响应速度和质量?

    何朝兵:长安福特非常重视网络的建设,我们现在拥有850家销售网和服务网点。很大的比例实际上也就在现在的四到六线市场。对于四到六线城市的网络的建设,我们有详细的规划。我们的计划是所有有用户需要的地方我们都会去涉足我们的网点满足服务,服务我们的用户。虽然我们用户在四到六线城市,我们目前仍是用长安福特的统一服务标准和体系来要求我们的福特网点来为客户服务。

    第二,我们还会在我们现有服务体系的基础上有更多的快速的考虑。这个我们会在接下来的过程当中逐步逐步的推向市场,为用户服务,在服务方面我们都会从公司的角度给予最大力度的支持,这些工作我们以后还会持续的推进。

    主持人:您说的主要是4S店吗?

    何朝兵:各个方面都有考虑,主要是通过4S店让它拓展这方面的服务。

     稳定增长仍可期待

    主持人:对于今年长安福特全年的市场表现,您有什么样的预期,明年有什么样的判断?

    何朝兵:中国的经济,实际上还是全球增长最快的一个经济,中国的汽车市场今年应该来说在国家政策的引导下增长的幅度会高于预期,尤其是现在的这个购置税减半的这样一个政策点。

    主持人:您希望还要延续吗?

    何朝兵:对国家的政策我想它不管怎么样,实际上最终对汽车企业来讲是要满足国家政策的引导,但是最终全部是把这些政策落实消费者头上。所以我觉得国家制定什么样的政策都是最终体现到消费者,惠及到消费者。对于今年来讲,基本上到了十月份稳定的增长已成定局。对于明年,也许在政策的引导下有多种可能,但是我觉得它的稳定增长是可以预期的。

    主持人:不少人认为2016年市场好于预期主要是得益于消费升级,包括技术进步,认为是这两个主要的原因在驱动着,您觉得这样的说法对吗?

    何朝兵:从今年的实际情况来看确实是这样,刚才所表现的那一块确实也是这样,它的增长好于预期,在政策的引导下。对于实际上从另一个侧面反映出,不管政策怎么引导,说明刚需还是在这里,只不过是可能时间上有一些调整而已,所以我认为中国的汽车市场随着经济收入的增加,这种刚需必然是存在的,而且我们的拥有量还可以预期有很好的提升。

【纠错】 [责任编辑: 吴晔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011105041293699511