新华网 > > 正文

李明:一汽-大众是我一辈子要为之奋斗的“家”

2016年09月07日 08:28:49 来源: 新华网

    新华网北京829日(记者 姜俊吉)“作为一汽-大众一份子,十分骄傲”在一汽-大众工作了16个年头的李明凭借自己的努力如今已经从一名普通的一线工人进入到管理岗位,谈起工作中的点滴,他的脸上洋溢着幸福。

    奥迪返修员一个“神圣”的岗位

    高专毕业后李明还是个懵懂学生,入职前对于工作没有清晰的概念,进入一汽-大众后被分配到总装车间,在公司文化的熏陶下,他逐渐爱上了汽车这个行业。随着工作技能的提升,他也光荣地调入车间返修区,从事奥迪返修工作。“神圣”——李明这样形容他当时所从事的这个岗位。

    返修区的工作涵盖内容比较多,包括所有零部件的装配电器底盘以及内外饰所有故障排查,对所有参数运行指标进行自检所有生产过程中暴露的问题缺陷都会在返修区进行返修,这是一汽-大众内部生产过程中对于质量控制的重要

    在返修工作12年,李明亲历了奥迪车型的演变革新,经历奥迪B8项目阶段,奥迪Q5项目阶段,以及现在最新的奥迪B9前期项目。李明回忆道,20143月,新线正式投入,他带领10名返修工,投入新线前期建设。当时出现前大灯不匹配,前保险杠与大灯间隙等问题对批量生产带来影响整个团队缺陷分析部门以及质保相关部门及时对接,当天便提出整改措施,最后保证了批量生产的正常运行。

    生产的自动化率再高,也离不开人的参与。在李明看来,再精密先进的设备最终也要靠人来操作,造车、修车是极为复杂的过程,许多地方还要人的经验判断。返修区的工作技术含量相当高,在整车这块一旦遇到一个缺陷故障,经过一个很繁琐的排查过程最终发现问题所在,那种解决了问题之后的成就感是很让人回味的。”虽然离开了返修区,但是李明对那段经历还是记忆犹新。

    多元化发展 这是一个验证自我最好的平台

    

    从2009年开始,李明调到二总装担任返修班班长,李明带领的团队曾先后获得2012“一汽-大众五星级班组”和2014“一汽-大众模范班组称号。公司给员工创造多元化的学习环境,提供能力成长的空间。这里岗位流动性比较大,个人能力增长后可以去竞聘自己想要的岗位,来到一汽-大众是我人生一个最大的转折点。”李明说。

    一汽-大众成熟的AC人才测评体系为员工实现职业理想指明了清晰的方向,一线工人通过持之以恒地学习,参加各种岗位技能大赛,最终可以成为技术人才,也可以晋升为管理人才。从一名装配线的普通工人到返修区的组长,再到车间代理工长,李明的经历也是不少一汽-大众基层员工成长的真实写照。

    “我的父亲是名一汽的老员工,父辈对我有一些影响,但更大的影响还是来自公司的发展壮大,给我的生活带来了变化。作为一汽-大众的员工非常骄傲,我公司自豪,为它奋斗,同时也是为了自己在奋斗,一辈子为之奋斗的家。

【纠错】 [责任编辑: 刘牧平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001119522749