新华网 > > 正文

范英男:从“小尾巴”学徒到高级技师的蜕变

2016年09月07日 07:02:59 来源: 新华网

——记一汽—大众轿车一厂焊装车间高级技师范英男

    新华网长春9月7日电(记者 刘芳宇)从面对着眼花缭乱的焊接设备和机器人的无所适从到发明机器人远程控制方法,从生产流水线上的焊接操作工到一汽-大众公司最年轻的高级技师、兼职培训师,范英男用“中国机械工业科学技术进步二等奖”、“第七届国际发明展览会铜奖”、“全国机械工业优秀质量管理小组活动(QC)一等奖”等等一个个亮眼的成绩单向我们讲述了一个从“小尾巴”学徒到高级技师的蜕变的励志故事。

 图为范英男工作照。

    操作工到高级技师 学习钻研齐头并进

    2003年从长春汽车工业高等专科学校毕业后,范英男进入一汽-大众工作,被分到了轿车一厂焊装车间BORA车型四门调整工段。在学校学习的是汽车检测与维修专业,初入车间,面对着陌生的焊接设备和眼花缭乱的机器人,小伙子有些忐忑,点焊师傅陈兆东不仅教他点焊技能,还鼓励他学习设备技术性能,师傅说:“要想指挥它们没有真本事是玩不转的。”爱钻研的范英男被激发起征服设备的欲望。

    生产线生产紧张,新人几乎没有脱产培训时间,张英男申请了夜班的机会,白天则去公司培训部听课。由于公司餐卡每天只能刷一次,晚班要用,为了节约时间,清瘦的小伙子在培训的日子里每天都是面包午餐。

    在繁重的生产任务中,范英男坚持观察、记录和汇总发现的问题,并利用工余时间钻进设备丛中,亲身实践拆卸设备,同时查阅大量文献分析、解决问题。

    自2005年,在焊装车间举办的技能大赛中,范英男跨越不同的领域和项目参加了4届,成绩都没有出过前两名。随后范英男参加集团范围的比赛,在学术界发表论文,后来参加国家级别的比赛,也都成绩斐然。

    正是由于这种爱学习肯钻研的劲儿,范英男不仅练就了出众的维修技能,也打下了扎实的理论功底。功夫不负有心人,2014年范英男成为了公司最年轻的维修高级技师,他就是这样在实践——理论——再实践的无限循环中,一点点地完善了自己的知识结构,一步步地成长为一名成熟的全面型技术人才,完成了从操作工——技工——技师——高级技师的蜕变。

图为一汽—大众轿车一厂焊装车间2015年度表彰大会

    “小尾巴”学徒到培训师 工匠精神代代传承

    2014年成为高级技师的同时,范英男被聘为公司培训部兼职培训师,负责BOSCH焊接控制器培训科目的教材编写和设备培训工作。看到讲台上经验老道的范老师,你一定想不到他曾经是一个粘人的“小尾巴”学徒。

    范英男初入公司的第一个春节,正好赶上焊装车间生产线升级改造,德方专家是不过春节的,为了抓住这难得的学习机会,尽快掌握设备使用和维修技术,范英男当年没有回老家过年,选择留在单位加班参加生产线升级改造。

    那段日子他始终跟着中德专家,通过递工具等“打零”的工作与专家们“套近乎”,像“小尾巴”一样跟着干活,仔细观察他们的每一个动作并做好笔记,就脑中的各种问题向专家虚心请教。当专家们得知他为了学习放弃假期义务加班时都竖起了大拇指,对他提出的各种问题也都格外热心解答。正是这个春节,范英男结识了车间很多维修骨干,从此与设备维修结下了漫漫情缘。

    当年的“小尾巴”学徒如今已经成了培训师,无论生产多么繁忙,范英男都坚持每周主讲两次培训课程,并将自己主编的培训资料放在文件栏内,供全体员工参照学习。他还重视实践,常对同事说,“每天设备的维修时间,并不是单纯的设备维护、保养工作,我们更应该从中抓住学习的机会,掌握更多设备实际应用的知识。”

    范英男说,一汽—大众公司现在给员工的培训和激励制度更好了,公司早期技术和管理是两条路,由于待遇的差异,一部分技术人员走着走着就往管理方面流;现在,公司十分重视技术,采取激励政策将两者待遇提到一样高,这种趋势就减少了。他以此为契机,鼓励他的爱徒们充分利用车间的网络平台,工段的技术资料,班组的学习氛围,时刻吸取知识的能量和养分。同时积极参加各类技术比武,越来越多的年轻人脱颖而出,成为技术骨干,站上领奖台。

    范英男认为,工匠精神的一个内涵就是好的工作状态和好的工作结果的结合。这一方面需要个人的努力和奉献精神,有打破传统的想法,爱学习有积累,遇到问题想办法调动自己一切能调动的资源去解决问题;另一方面,公司要有制度支撑,要对员工进行有效激励和培养,才能激发出真正的工匠精神。他正在用实际行动对工匠精神进行着理解和诠释,这种精神在一汽—大众也正在被无限地复制和不断地传承。

图为范英男工作照。

    怀揣梦想 平凡岗位继续攻坚克难

    从入公司范英男就没有停止过探索的脚步。激光焊接技术是一汽-大众的一项新工艺,有能量密度高、工件不易变形、焊缝成形美观等很多优势,但也正由于是新工艺应用时间短,存在设计不完善,焊缝不稳定,极易出现不合格品。经过统计,激光焊缺陷率为4.49%,占各种缺陷中的比重高达75.17%,公司浪费了大量的人力、物力进行返修。

    这些缺憾激起了范英男攻坚克难解决问题的斗志,经过反复实验,他在人、机、料、法四个方面找出了五个造成激光钎焊缺陷率高的末端因素,并确定了没有焊丝检测装置及激光功率测量装置两个要因。

    针对两个要因,范英男开始制定详细对策和改进目标。他首先在工位旁加装了焊丝传感器,使激光焊接前传感器能自动检测到焊丝时才能正常工作,否则设备将报警停止运行;其次,他在激光焊接前加装了功率检测装置,并编写了机器人程序,增添激光功率测量、模数转换、比较功能,实现了在低于工艺要求时设备会停止并报警的操作控制。

    改进后的效果验证,虽然报废率降到了零,但激光焊缺陷率为2%,还没有达成目标。范英男又不厌其烦地进行实验推敲,最终发现虽然镜头发出了足够功率的激光,但并未全部被焊丝和工件吸收,使测量装置无法对过程进行监控的问题。他又继续精益求精地改进流程,增加了热丝电流、电压等参数的测量监控系统,终于做到了不仅可以时时监控激光焊接参数,而且还可以数据库的形式存储,极大地方便了质量追溯工作。

    二次改进后的实际验证数据表明,车身骨架光滑平整的焊缝完全达到质量要求,同时节约了大量报废资金,范英男实现了改进目标。

    范英男说,每次做改进都会遇到困难,比如质量不稳定,我们不能容忍这种问题,这是我们的共识,所以我们成立专门的公关小组,一一攻克每一项难题,实现产品的精益求精。

    正是由于这种精神,范英男取得了一份份靓丽的成绩,他发明的工业机器人远程控制方法,在解决生产线机器人故障诊断、程序管理、程序校对方面是一个重要突破;通过网络展示机器人的现场工作界面,实现远程培训的功能,填补了国内机器人远程教学的空白……这种例子不胜枚举。正因为怀揣这种梦想,范英男才会在困难面前一次次超越自己,化茧成蝶。

【纠错】 [责任编辑: 赵延心 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001119476426