新华网 > > 正文

长安袁明学:智能互联下中国品牌如何转型

2016年09月03日 13:37:34 来源: 新华网

    新华网天津9月3日电(记者 姜俊吉)2016中国汽车产业发展(泰达)国际论坛今日在天津正式召开,长安汽车副总裁袁明学围绕智能互联、中国品牌和转型三大关键词介绍了长安汽车在这几方面的发展情况。他分析了目前中国品牌发展存在的六大挑战,又明确提出中国品牌未来要向“互联网+”下的科技创新、信息技术愉悦服务、智能制造为一体的工业4.0服务转型。

长安汽车副总裁袁明学

    中国品牌发展存在六大挑战

    近年来,中国汽车市场正在高速增长。从2005年到2015年,整个市场年复合增长达到15%,整个汽车总量占汽车消费总量从8.8%上升到27%。中国品牌乘用车销量也在逐年增长,而且每年保持30%以上的增长。在各车型增长中,SUV和MPV增长最快,基本保持40%-50%的增长。“作为企业经营来说,不仅要看到好的方面,我们更要看到存在的风险。”袁明学表示。

    第一个挑战是从2012年开始到今年,中国品牌轿车市场占有率在不停的下降,从2012年27%到今年1-7月的18%。第二个挑战是中国品牌仍然集中在低端、低市场、低价格,包括增长较快的MPV和SUV也是在低端市场。第三个挑战是行业下滑的时候,中国品牌下滑更快,抗风险能力比较差。第四个挑战是随着级别越高,中国品牌溢价能力越不强。第五个挑战也是中国品牌的痛点就是盈利能力不强,缺乏长期可持续还有规模性的盈利。第六个挑战是投资模式,包括新的商业模式出现对传统汽车制造造成了更大的挑战。

    中国品牌转型的思路、方向和价值

    未来,中国汽车产业将面临智能化与新能源发展趋势向好、车企经营模式改革等新趋势,中国品牌汽车发展将面临机遇和挑战并存。因此,对于中国品牌汽车来说,将从思路、方向和价值三方向进行转型。其中,思路方面将向融合式、渐进式、非颠覆式方向转型。方向上,由传统研发制造企业向科技制造服务公司、未来向“互联网+”下的科技创新、信息技术愉悦服务、智能制造为一体的工业4.0服务转型。价值上,由汽车产品向“汽车产品+服务+体验”,未来向人们生活伴侣方向转型。

    中国品牌转型需要具备六大能力

    未来,中国品牌汽车转型具备六大能力,第一个也是最重要的能力就是客户的感知能力。客户感知能力包括客户需求,客户满意度以及客户价值。第二个要实现客户感知能力,要做大科技创新能力,还有强大的服务能力。此外,还包括强大的愉悦服务能力、资本运作能力,成本控制能力以及品牌快速成长的商业运作能力。

    近几年,长安汽车正在快速增长,连续实现中国品牌销量行业领先水平,在英国、意大利、日本都建有独立研发中心。在新能源方面,长安也在加强新能源和智能化汽车发展,2025年投资180亿推出34款新能源汽车,累计突破销售200万辆;制订新能源标准,即518标准,新能源汽车百公里加速时间小于5秒,百公里油耗小于1升,纯电动方面每百公里要小于8度。在智能化方面,长安也在打造六大体系平台,掌握五大核心技术,分四个阶段实现单一智能到全自动驾驶。在加快全产业链的布局和发展方面,长安也在打造以自建电商数字化大平台为核心的场景式电商模式。在加快全球化布局方面,长安已布局十二个生产基地,32个整车及发动机工厂以及10个重点海外市场。未来,长安将致力于打造世界一流的汽车企业,唯有世界一流,才不会被淘汰,唯有世界一流才能长安行天下。

【纠错】 [责任编辑: 吴晔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011105041119505549