新华网 > > 正文

广汽吴松:全方位创新驱动是供给侧改革有效途径

2016年09月03日 11:11:24 来源: 新华网

    新华网天津9月3日电(记者 吴晔) 9月3日,2016中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津开幕。围绕“供给侧改革 新动力重塑”主题,与会嘉宾深度研讨,为汽车产业可持续发展提供智力支撑。广汽集团执行董事、副总经理吴松在发言中提出,汽车消费需求升级与资源制约下,汽车产业供给侧改革刻不容缓,全方位创新驱动是中国车企供给侧改革的有效途径。

    当前,80、90后及新生代年轻用户逐渐成为未来汽车市场的新兴生力军,个性化、智能化、体验化等方面的需求不断上升,由此带来需求升级。同时,人口红利消失、资产价格升高、融资成本上升、监管要求趋严。这对中国汽车产业的供给侧改革提出迫切要求。

    在吴松看来,全方位创新驱动、推动产业链整体改革才是中国车企开展供给侧改革的有效途径。他提出,中国汽车产业供给侧改革除了化解产能过剩、降低杠杆、供给新兴产业外,还需要实现关键技术、优质产品、知名品牌、优秀服务等的全方位目标,推动产业链整体改革。

    结合广汽集团的成功实践,吴松给出了汽车产业供给侧改革的道路:坚持全球视野、开展正向开发;坚持质量为先,推出精品车型;坚持智能制造,打造智慧工厂;坚持管理创新,开展构造改革;坚持提质增效,强化生产创新;坚持品质保障,打造高端品牌;坚持客户至上,提供优质服务。

    通过有效实施供给侧改革战略,广汽集团在品牌发展的短短几年中形成先进的体系竞争能力,打造优质的供给端,在低迷的车市中实现持续的高增长。美国《财富》杂志发布的2016年世界500强企业名单,广汽集团以344.4亿美元的营业收入位居第303名,比去年排名上升59位,上升幅度达16.3%。

【纠错】 [责任编辑: 姜俊吉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001119504399