新华网 > > 正文

知需求 会包容 新一代东风标致308甩掉痛点

2016年08月26日 08:37:50 来源: 新华汽车

    我承认,它前卫、别具一格,但是它却不失当代审美的和谐之感。我曾经说过,“法系车天马行空的设计需要用审视艺术品般的眼光去理解和解读,极富未来感的外形以及精致有趣的内饰都是让年轻人丧失理性的‘根源’,而标致又是法系车中将细节做到极致的代表。”当我真正接触过新一代东风标致308后,让我对法系车有了新的认识。事实上,新一代308不仅保留了法系车前卫浪漫的气质,同时又迎合了国人的审美品位。如果说以往车型用“欣赏”来形容,那么新一代308则可以用“雅俗共赏”来表达。  

    首先,我们可以探讨一下新一代308是如何做到拉近与消费者距离的。官方资料中这样写道“新一代308秉承标致家族全新设计语言,细节设计中处处彰显旺盛的生命力,营造出大气、动感的外观风格。”似乎点阵式进气格栅、LED狮眼大灯、狮爪式LED尾灯等成为了全新设计语言的代名词。这些设计固然新颖、别出一格,不过在我看来,它们只能算是“细节设计”,真正的全新设计语言则是新一代308的尺寸比例。

现款308

    现款308从侧面看,发动机舱与前风挡几乎形成一个平面,一气呵成舒展大气。车顶线条到达C柱后则笔锋一转急速下滑,与尾箱并无太多过度,草草收笔。前长后短比例失调以及较高的车身都使得现款308的外形多了几分臃肿。

    新一代308对此进行了调整,相比现款308车型车身长度增加32mm,宽度增加15mm,高度则降低了17mm。新车轴距为2675mm,相比现款308增加63mm,增加的部分主要用于后排空间。可以看出,这些调整无一不是对尺寸比例进行优化,这也使得4590mm/1820mm/1488mm的车身尺寸能够被大多数人所接受。

    除此之外,在腾跃式立体腰线的衬托和黑钻式横贯尾部的烘托下,视觉效果得到拓展,满足了国人对“大气”的迷恋。在一番重新设计后呈现在我们眼前的是比例和谐、底蕴大气、细节出彩的新一代308,看一眼就会对它产生兴趣。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 安国臣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001119457332