新华网 > > 正文

李庆文:我与解放卡车的情缘

2016年07月13日 16:01:49 来源: 新华网

    今天是2016年7月13日,是汽车行业一个值得纪念的日子。因为今天既是解放卡车60周年华诞,同时也是中国自主汽车品牌60周年华诞。60年前的今天,中国自主品牌汽车正式诞生。从这一天开始,共和国汽车自主品牌开始繁衍成长。 

1953年7月15日,新中国第一个汽车工业基地——第一汽车制造厂正式奠基

中国汽车从1953开始奠基和建设,仅仅用了三年时间就开发制造出了解放牌卡车,即历史上的1956年7月13日,中国第一辆解放牌卡车正式下线,从此实现汽车批量生产。

 

1953年7月15日,毛泽东主席为一汽奠基题词

回想当年,那是在一片荒芜之地建设起来的汽车工厂,那更是在几乎没有工业基础和条件下制造出的解放牌卡车。因此,我认为,中国汽车自主发展之路起始于一汽解放公司,中国自主品牌成长之路也起始于一汽解放公司。

  

1956年7月13日,新中国第一辆“解放”牌汽车正式下线,结束了中国不能制造汽车的历史

今年,解放牌卡车60岁了,我有幸与它同岁,命运之中我似乎与解放牌卡车有一种天然联系,与中国自主汽车有不可割断的情缘。也是在今年,而且就在上个月我荣幸的被聘为中国自主汽车协会会长。 

耳顺之年,当任何长,任何官,其实对我都没有功利意义,更没有任何诱惑和吸引,但是,能有机会为中国自主汽车尽一份心思,尽一点绵薄之力,对我却是莫大的荣誉和机会。因为,我从心里真正热爱中国自主汽车,真正期望中国自主汽车能够在世界汽车中昂首挺立,而不是低眉弯腰,我真正认为中国自主汽车对中华民族复兴具有重要意义。 

制造业乃兴国之根基,汽车乃制造业之利器。没有强大的中国自主汽车,就会影响中国的崛起。在解放卡车60华诞的喜庆日子里,我回想与解放卡车的往事,感觉到我与解放牌卡车有着久远深刻的情缘。 

 

60年时光荏苒,从CA10到J6,一汽解放通过对6代产品的研发制造,为打造中国自主品牌豪迈前行 

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 姜俊吉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001291426251