新华网 > > 正文

携手福田汽车集团 汉能新能源汽车可商业化

2016年07月04日 08:43:01 来源: 新华汽车

    新华网北京7月4日电 7月2日,汉能向全球发布了四款以太阳能为核心动力的电动汽车,将清洁的太阳能作为车辆动力来源,直接利用太阳能发电,摆脱了传统电动汽车对充电桩的依赖,使汽车中短途“不插电无限行驶”成为可能。发布会现场,汉能宣称此次推出的全太阳能动力汽车完全具备可商业化的基础。

    四款全太阳能动力汽车分别为Hanergy Solar A、Hanergy Solar O、Hanergy Solar L和 Hanergy Solar R。根据不同用户需求,设计定位和指标参数各不相同。车身表面覆盖的砷化镓薄膜面积在3.5平米到7.5平米左右,以Hanergy Solar A为例,每天在充足的阳光下日照5-6小时,约可发8-10度电,可行驶80公里左右,满足日常使用需求。此外,为了满足阴雨天气和长途出行的需求,车内配备常规锂电池,支持充电桩充电,续航里程可达到350公里。

    根据中国汽车工业协会发布的最新统计数据,在过去的5月份,新能源汽车生产达3.7万辆,销售达3.5万辆,同比增长131.3%和128.0%;其中纯电动汽车产销分别完成2.9万辆与2.6万辆,同比增长177.0%和161.6%。

    作为太阳能动力汽车,发电装置的能源转化效率太低成为无法量产的重要因素之一,其次,如何提升产量、降低成本也成为企业面临的问题。而汉能的砷化镓薄膜太阳能电池,已经将转化率提升至31.6%,使得全太阳能动力汽车每天单纯依靠太阳能发电所达到的续航里程大幅提高至100公里左右。汉能方面表示,未来会进一步提升砷化镓薄膜电池的转化率,按照测算,转化率每提升一个百分点,成本下降5%至8%,预计到全太阳能动力汽车量产阶段,薄膜太阳能电池组件的成本将降低90%以上;同时,汉能也将加快设备的国产化改造,发挥国内综合成本优势,进一步降低制造成本。

    2015年,在上汽和北汽拥有30多年行业经验的高卫民,出任汉能太阳能汽车事业部CEO。在他看来,未来汉能将以开放的态度与汽车全产业链展开合作,采用自主生产、合作生产、委托生产等多种模式进行全太阳能动力汽车的商业化量产。

    发布会现场,汉能还与福田汽车共同签署战略框架协议,借此希望通过更开放的合作,引入更多的商业开发模式,构筑更具有创新性的汽车价值链条。

【纠错】 [责任编辑: 赵延心 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011100001291133291