新华网 > > 正文

新能源汽车业面临“瘦身” 资质重新洗牌

2016年01月28日 09:19:43 来源: 上海证券报

乱相后的中国新能源汽车业,开始了资质的大清洗。

日前,工信部发布了《新能源推广应用推荐车型目录》(第1批)(以下简称“新目录”),原《节能与新能源车示范推广应用工程推荐车型目录》(以下简称“旧目录”)已经废止。未来将有更多车型分批进入目录,新旧目录过渡的半年时间内,不影响车企申请和获取补贴。但过渡期后仍未满足条件者,将被出局。

新能源汽车业面临“瘦身” 资质重新洗牌

据统计,247款新能源车型入围了新目录(第1批),远远低于旧目录推荐车型数量。2009年8月至2015年,共发布了76批新能源车推荐目录,3409款节能与新能源车型获批。按照《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》,被纳入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》中的乘用车将享受每辆车5万元至25万元不等的财政补贴。

新目录并不代表新能源车型生产证,车企仍可以生产和销售现有的新能源车型。新目录的威力在于补贴,中机中心在发布“关于开展2016-2020年《新能源汽车推广应用工程推荐车型目录》申报工作的通知”时表示:“为做好《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》(财建〔2015〕134号)、《关于完善城市公交车成品油价格补助政策加快新能源汽车推广应用的通知》(财建〔2015〕159号)等文件的落实工作,受工业和信息化部委托,中机中心负责组织《新能源汽车推广应用工程推荐车型目录》申报工作。”据了解,过渡期后未进入目录,则无法享受补贴。这对于需要补贴提高竞争力的新能源汽车而言,至关重要。

业内普遍预期,进入新目录的车型将减少。废止旧目录, 源于技术提升、产品标准更规范。2009年推出新目录前,中国新能源汽车尚处于萌芽期,部分设计无相应的标准要求。当新能源汽车发展多年后,法规要求已提升,部分产品已经无法满足当前的法规要求。因此,主管部门决定重新审定产品。

【纠错】 [责任编辑: 吴晔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011105041286786741