新华网 > > 正文

中泰好司机会师北京 山东临工正能量走向世界

2015年09月23日 11:06:43 来源: 新华汽车

    9月22日,在第十三届中国国际工程机械展(BICES)开幕期间,山东临工在北京举办盛大颁奖典礼,为2015年度“泰国好司机”、“中国好司机”活动评选出的优秀学员颁奖,这是中外好司机代表首次在同一场活动中相聚。不同的国家和环境,相同的职业与梦想,中外好司机的交流对话,把这项公益活动提升到新高度、新境界。北京展期间,山东临工还举办了好司机活动三年汇展,全面回顾三年来的历程、事迹与收获,总结好司机活动对工程机械行业、对操作手职业以及对社会理念、社会风气的影响与改变。

    中国工程机械工业协会会长祁俊致辞

    中国工程机械工业协会会长祁俊、泰国大使馆代表、中非国家贸促会代表、媒体代表、山东临工全球经销商代表、大客户代表及山东临工董事长王志中、执行总裁于孟生、总经理文德刚、副总经理姚金军共同出席了本次颁奖盛典,并为获奖学员颁奖。全国道德模范郭明义特意发来视频,对获奖的中泰好司机表示祝福。

    好司机活动填补泰国行业空白

    本次颁奖盛典上,首先登场的是获得“泰国好司机”前三名的SONTAYA KAMFOI、PHICHET FANKOK和SUPHASET WONGSETTHAKUL。泰国好司机的内容与流程与中国好司机基本一致,他们都是在考核中脱颖而出的行业精英,是德才兼备的工程机械操作手。

    吴永泉参赞和山东临工进出口公司总经理王晓辉为泰国好司机获奖学员颁奖

    泰国好司机是好司机活动国际化的第一步。活动历时5个月,设有曼谷体验日和素攀武里府、孔敬府、素叻府三站城市训练营,基本覆盖泰国全境。好司机活动以弘扬社会正能量,培养基层技术人才为宗旨,得到当地政府和媒体的大力支持,泰国劳工部技能发展部负责人、素攀武里府副省长等政府要员亲自出席活动,它不仅圆了基层劳动者的“职业培训梦”和“资格认证梦”,也激发了更多平凡人去追求梦想,超越自我。

    好司机代表与山东临工员工高唱《我相信》,彰显青春风采

    泰国驻华大使馆参赞吴永泉表示,泰国好司机活动不仅填补了泰国工程机械行业没有职业资格证书的空白,还规范了工程机械从业者任职资格的行业标准,更为“一带一路”建设输送了人才。活动不仅直接促进了当地工程机械操作手技能提高,且通过在泰国举行学校捐赠、修整学校、学员培训等方面的活动,山东临工也为整个泰国社会源源不断地输入了正能量,“中国制造”在泰国的形象也借由这一活动得到极大提升。

    将好司机打造成全球性公益活动

    随后,荣获2015年度“十佳好司机”称号的中国好司机学员陆续登上领奖台,他们是装载机组的井立良、王祥、菅海明、祝琳琳、臧金龙,挖掘机组的贡学峰、陶贵康、陈树全、陈浩、陈伟,其中,20岁的祝琳琳是首个入选“十佳”的女性操作手。和往届相比,他们更加年轻、更有活力,对职业、对人生、对公益的理解更接近主流人群,更容易与好司机活动倡导的公益理念共鸣。

    王志中董事长和祁俊会长为“十佳好司机”冠军颁奖

    2015年的好司机活动紧扣“一带一路”的国家战略,分南北两线展开城市训练营,南线是“海上丝绸之路”的南大门防城港和春城昆明,北线是“丝绸之路经济带”的起点首都北京与铁路重镇包头。山东临工继续携手重点企业,在防城港联合当地港务局,在包头与呼和浩特铁路局合作,为相关行业输送高素质的工程机械操作手。

    山东临工执行总裁于孟生宣布好司机活动新三年计划

    山东临工总裁于孟生宣布,在新的三年里,山东临工好司机活动将继续推进并全面升级:在国内,好司机活动将走进更多企业,和港口、铁路、矿山等行业的领先企业合作,通过示范效应,进一步推动好司机的影响力,提升行业操作手的规范意识。在海外,今后将以泰国好司机为典范,根据各国地理位置、区域文化及制度的差异,分别在不同国家开展好司机活动,真正将好司机活动打造成全球性的公益活动。

    争当好司机成为社会主旋律

    在北京展期间,山东临工举办了主题为“改变”的好司机活动三年汇展,以图片、文字和视频等形式,回顾了三年来的历程与收获,以准确的数字和翔实的案例,全面总结了活动的行业影响与社会意义。

    泰国驻华大使馆参赞吴永泉参观好司机活动三年汇展

    三年来,好司机活动通过调研、访谈等手段,深入了解普通操作手的生存状态与行为习惯,以13000名学员的亲身经历为参照,探索这个职业的行为标准与道德标准,引导社会舆论关注这个默默无闻的人群。在活动中,一大批德才兼备的普通操作手脱颖而出,包括他们的事业心、中国梦,他们对家人情感、对家乡的热爱、对他人的善良、对社会的热心付出,以及在关键时刻挺身而出的精神,化作一个个或励志、或感人、或惊喜的故事,提升了操作手这份职业的社会形象,改变了公众对数百万从业人群的整体印象。

    中泰两国好司机在颁奖典礼上合影,共聚正能量

    三年来,山东临工多次举办义务献血、慈善拍卖等公益活动,并以每年一所希望小学的速度,在新疆喀什、辽宁海城、四川大凉山、贵州六盘水援建了四所希望小学,为边远贫困地区的孩子们创造了更好的学习和生活条件。受活动的启发和影响,CCTV推出“中国好司机”系列公益广告,迄今已连续播放近20个月,引发了强烈的社会反响,“人人争当好司机”从活动的一句口号,逐渐变为社会各界的共识,成为这个时代的主旋律之一。   

【纠错】 [责任编辑: 吴晔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090910000000000000011105041282591821