> 正文

多管齐下,自主品牌渴求“青春”

2015年04月13日 07:56:19 来源: 新京报

  上月20日,吉利实施战略转型之后的首款中高级轿车博瑞,作为外交部礼宾专用车在北京钓鱼台举行了交车仪式,可谓是“瞄准高端”。

  随着品质、售后以及营销策略等方面的整体攀升,近来自主品牌开始有了一些走出销量惨淡阴影的征兆。中国汽车工业协会最新的统计数据显示,今年2月国内自主品牌乘用车共销售60.52万辆,同比增长19.67%,市场占有率相比1月提升0.75个百分点,比去年同期提升4.80个百分点。而3月国内自主品牌乘用车共销售81.92万辆,同比增长21.25%,占乘用车销售总量的43.80%,占有率比上月提升0.47个百分点,比去年同期提升了4.29个百分点。

  而为了这一抹喜色,自主品牌其实已经铺垫了很久。

  设计 吸纳外来血液动刀整形

  在自主品牌一再受到外资品牌“打压”后,它们逐渐开始加大研发力度以及缩短新品的问世周期。

  吉利早在2011年便聘请了著名设计师彼得·霍布里加盟,随后又从通用挖来Guy Burgoyne,并任命他为上海工作室的设计总监。据了解,现在吉利的上海设计中心共有100名设计人员,其中18名为外国设计师。吉利控股集团总裁安聪慧告诉记者:“吉利在上海、哥德堡、巴塞罗那以及加州建立了四个设计造型中心,同时由沃尔沃艺术设计副总裁担任吉利设计的总负责人。”

  从吉利冲击高端化的首款车型博瑞来看,其外观设计及内饰工艺与帝豪系列车型相比有了本质提升,特别是通过中外设计师的共同协作,新车的造型兼具了国际设计潮流与中国特有元素。博瑞是由吉利集团造型设计高级副总裁彼得·霍布里带领的国际化造型团队担纲设计的,“在瑞典的造型中心,我们正在和沃尔沃的研发团队一起设计开发一系列全新的车型,这些车型将共享基础架构和核心部件。将来虽然吉利和沃尔沃的汽车在造型设计上会迥然不同,但在不同的外表下,他们的核心基本上是相同的。现在吉利的造型设计部门共有220名员工,我们希望明年增加到300人。两年前,我们还只有十来个人,挤在上海和哥德堡租来的狭小办公室里办公。”彼得·霍布里表示。

  广汽传祺同样在一开始便部署了中高端化战略,但其早期的GA3、GA5由于整体设计较为平庸,市场表现不温不火。而在去年8月,GA3S上市,虽然内饰变化不大,但是GA3S在外观上与现款GA3相比有明显提升,最引人注目的是广汽传祺采用的全新凌云翼家族脸谱设计。而随后上市的GA6则采用自主设计的光影雕塑2.0造型设计语言,展示出传祺品牌最新的设计方向。广汽乘用车总经理吴松称:“从GA3S开始,未来传祺的车型都将采用家族化脸谱。从奔驰来的设计总监设计了这个家族脸谱,后续还会有很多他负责设计的车型上市。”

  长安汽车在去年迎来了前宝马首席设计师、设计部主任克里斯·班戈的正式加盟。班戈加盟长安并非担任设计上的要职,其工作的职位是顾问,未来他将在都灵的设计中心工作。长安汽车在世界多地建有设计中心,其中,欧洲设计中心的负责人陈政自2006年起驻扎在意大利都灵,对于未来车型,陈政表示,长安的产品一定要走家族化设计,关键是传神,如果这个神态能传达到,家族化就成功了。

  技术 拼科技拼配置

  自主品牌车企必须认识到自身的问题,要不断地多角度进行调节和发展才能真正突围。

  广汽传祺重点打造的GA6在技术升级方面的表现比较突出,拥有诸多外资高端品牌常用的配置。吴松告诉记者:“我们接下来将为旗下车型增加动力配置,GA3S增加1.3T,传祺GS5速博增加2.0T。此外传祺GA5的更新换代也在酝酿中,GA6的优势技术会在全新GA5上出现,而这款新车的风格也会得到改变。”

  吉利通过与沃尔沃共享零配件供应商,不但成本得到控制,品质也有了直观的提升。博瑞车内采用了不少只会在豪华品牌中出现的前沿设计,同时,吉利还为新车配备了1.8T GDI+DSI六速手自一体变速器的组合。而在行车安全方面,博瑞的配置开始向沃尔沃看齐,诸如城市预碰撞系统、LDW主动偏离警示系统、HUD抬头显示等安全配置,此次均被集成在博瑞身上。“现在我们有两大研发中心,与沃尔沃联合成立的欧洲研发中心目前有1000人左右,中国杭州的研发中心团队现在有将近4000人。”吉利控股集团总裁安聪慧表示。沃尔沃负责产品战略和汽车生产线的高级副总裁Lex Kerssemakers告诉记者,吉利和沃尔沃会共享C级平台,而欧美标准的C级车正对应中国的A级车。

  长城哈弗为了冲击高端市场,哈弗H9集成了长城目前最前沿的研发成果。在配置方面,哈弗H9采用非承载式车身,配备双速TOD智能四驱和全地形控制系统,同时配有ESP车身稳定控制、HHC上坡辅助、HDC陡坡缓降、AFS智能灯光照明等系统。而在技术装备方面,哈弗H9整合了诸多知名零部件供应商,主要零配件来自ZF、BOSCH、博格华纳、哈曼、大陆、德尔福、奥托立夫等公司。

  北京汽车股份有限公司在3月22日与MBtech(奔驰技术)合资成立了“北京北汽德奔汽车技术中心有限公司”。其将针对新能源、电动汽车、乘用车等相关零部件和技术进行研发。“双方的战略合作将进一步推动提升北京汽车自主品牌乘用车产品的开发能力。”北汽集团董事长徐和谊表示。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090910000000000000011105041276812491