> 正文

大屯路隧道“速度与激情”的真相是啥

2015年04月13日 07:27:16 来源: 新京报

  飙车行为屡屡危害公众安全,为民众所痛恨,但因此被抓乃至追究刑责的情形却不多。在此情境下,公安部门应强化对飙车的执法,对各辖区内居民举报的飙车行为,及时进行查办,定期进行执法信息的通报。

  据新京报报道,11日晚10时许,朝阳区大屯路隧道北沙滩段,一辆兰博基尼与一辆法拉利在行车中发生事故,两车失控碾轧护栏与隧道墙壁相撞。结果兰博基尼车辆报废,车祸现场1人受轻伤。目前@北京交警对此进行了微博通报,称“事故原因正进一步调查”。

  尽管官方通报未给事情定性,对两辆豪车也是用“红色绿色小客车”代称,可这并不影响网民对此事故的强势围观。在网上,“鸟巢附近”“豪车车祸”等极具冲击力的词眼,还有“1人轻伤”和百余米隔离栏全毁等后果的对照,迅即演变成传播的“爆点”。

  正因“爆点”多多,该事件进入舆情管道后,引发网民丰富的联想,令其俨然已跳脱普通事故的范畴。有人调侃:两位司机在闹市区整出这么大的车祸场面,是在用玩命演出替《速7》做另类宣传吗?也有人惊呼:护栏都这样了,司机都几乎安全无恙,这应该是在给豪车性能打广告。还有人搞延伸解读:又见跑车出车祸,会不会又是哪位公子在依照“计划”坑爹?

  这些打趣或吐槽,不乏戏谑的成分,但就事故处理而言,它不应失焦:从两车毁损、护栏被碾轧成麻花、隧道北侧墙皮被撕出一个大约70平方米的口子,内侧钢架以及疑似电缆线被扯出、现场没有看见刹车痕迹等情况看,肇事车辆可能有超速驾驶的嫌疑。那他们车速究竟是多少?隧道摄像头有无记录事故发生过程?……针对诸如此类的舆论关切,管辖警方调查切不可草草,而应全面还原事故真相,尽快公开案情。

  据了解,事发路段是“飙车党”常选择的“凌晨赛点”,而两车车主又被指都是跑车俱乐部成员,这也让公众对其“飙车”的指证深信不疑。可以肯定,若其飙车属实,那或涉嫌危害公共安全,可能受到刑事追究。

  事实上,该调查并公开案情的,不止是该案。新京报曾报道,大屯路隧道堪称飙车族们的地下赛场和重要据点,附近居民曾多次向交通大队投诉扰民。对于飙车现象,当地的奥运村交通队曾进行过多次查处。就在去年,涉事警方还对此开展专项打击,明确“露头即打”,但飙车族经常跟警方玩“躲猫猫”。

  现实中,飙车行为屡屡危害公众安全,为民众所痛恨,但因此被抓乃至追究刑责的情形却不多。在此情境下,公安部门应强化对飙车的执法,对民众举报的飙车行为,及时进行查办,定期进行执法信息的通报,让违法飙车者无处遁形。

  马路飙车之危害,绝非一句“有钱就是任性”就能轻描淡写。也只有刚性执法及时喊“咔”,飙车党“速度与激情”才能渐次绝迹。而这种刚性执法,不仅要通过个案宣示其震慑力,更要在信息公开中显出其“无死角”的一面。(佘宗明 媒体人)

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090910000000000000011105041276810171