> 正文

斯柯达新小型车动力提升 油耗大幅下降

2015年04月10日 08:22:51 来源: 网通社

  此前斯柯达新一代晶锐已正式首发亮相,全新的外观造型给人留下的深刻印象。另外根据上海大众斯柯达的相关规划,该款车型将在4月18日正式上市。新车型除采用了更为动感的外观设计外,得益于全新发动机的应用,使得该款产品在动力上得到了一定程度的提升。与此同时,新一代晶锐的油耗也有所降低,燃油经济性提升约13%。

  斯柯达全新全球少数几家现存拥有百年以上历史的车企,在2015年已走入第120个年头。该品牌旗下定位在小型轿车市场的Fabia系列产品(国内命名为晶锐)则在1999年正式推出,在欧洲市场获得了极为成功的业绩。经过近10年的时间,第二代车型在2007年日内瓦车展上亮相,并获得了全球汽车界最高奖项——“金方向盘奖”,同年以“晶锐”的名称在华国产上市,成为了国内合资小型车的代表之一。而本次上海大众斯柯达所推出的全新晶锐,则是该系列中的第三代产品,相比老款车型有了大幅提升,并获得了“红点设计奖”。 根据斯柯达官方公布的信息,Fabia系列产品,自问世以来,在全球已实现销售350万辆,而全新晶锐的推出,则将继续书写该款产品的辉煌。

  全新一代晶锐相比老款车型有了很大程度上的改变,虽没有采用大众集团最新的MQB平台,而是应用了经过升级的PQ25平台,不过成熟的技术也在一定程度上保证了车辆的耐用度。另外在尺寸上,全新晶锐长/宽/高分别为3993/1732/1487mm,轴距则为2470mm,相较老款车型而言,宽度增加了90mm,轴距则增加了5mm,这将为新车型带来更为舒适的乘坐空间。该款新车型预计将在4月18日正式上市,继续征战国内小型车市场。

  除在尺寸上的变化外,全新车型另外的一大亮点便是大量轻量化技术的应用,根据斯柯达官方所公布的信息显示,全新晶锐相比老款车型减重110斤,入门的五门掀背版车型的车重仅为1045公斤。车身的大幅减重,也将进一步提升燃油经济性。

  斯柯达全新一代晶锐在动力上搭载了大众集团全新EA211系列中的1.4L和1.6L两款自然吸气发动机,其中前者最大功率66kW,最大扭矩则为132Nm,相比老款车型在最大功率方面提升了3kW;与此同时1.6L自然吸气发动机最大功率则为81kW,峰值扭矩则达到了155Nm,相较老款1.6L发动机而言,最大功率提升了4kW。

  除动力参数的提升外,全新一代晶锐在燃油经济性上有了较大程度的提升。根据工信部所公示的信息显示,全新晶锐1.4L手动和自动挡车型的百公里综合油耗分别为5.9L和6.1L,相较老款车型百公里油耗降低了0.5L和0.7L,而1.6L手动和自动车型的百公里综合油耗则为6L和6.3L,相比老款车型则降低0.4L和0.9L,燃油经济性最多提升约13%。

  斯柯达全新晶锐对于配置上进行了一定程度的提升,使其在市场竞争中更有竞争力。在主动安全配置上,全新晶锐采用了第九代博世ESP电子车身稳定系统,搭配上ABS防抱死制动、EBD电子制动力分配功能、HHC坡道辅助功能以及CBC弯道控制功能等为驾驶员的安全出行提供有效的辅助作用。被动安全配置上,全新晶锐整车采用的高强度钢材比例达到了35%,超高强度钢达到6%,特高强度钢材则达到了3%,保护车内成员安全。

  另外全新晶锐配备了胎压监测系统,当发现车轮压力泄漏时会通过仪表盘指示灯警告驾驶员,避免危险的发生,同时也能避免因气压不足对于轮胎造成的损伤。并且全新车型采用了数字式倒车雷达系统,最严探测距离为1.6米,侧后方雷达探测距离则为0.6米,不过相较老款车型而言,后方的雷达数量从4个变为了3个,不过在实际使用中,并未发现有何区别。全新感应式自动无骨雨刷可根据降雨量大小,自动调整雨刷工作频率,同时还配备了拥有两档可调的前排电加热座椅,增加了在冬季或雨天驾车的舒适性。

  全新晶锐采用了自动大灯,根据传感器感测光线强度,并主动控制大灯开启和关闭。从而在车辆进入隧道或光线突然变暗的情况下,迅速开启大灯,避免不安全因素的发生。另外新车型还配备了前雾灯转向辅助照明系统,当近光灯开启并车速小于40km/h时,打开转向灯或带ESP功能的车辆转动方向盘,相应一侧的雾灯变会自动开启,照亮弯道内侧道路,从而减小夜间行驶时,过弯过程中近处的盲区。

  外观方面,斯柯达换代晶锐基本保持家族化设计,最大的改变在于放弃了现款车型圆润的外观,而是采用更加硬朗的车身线条。前大灯线条更加锋利,加入LED日间行车灯的灯组更有设计感。前保险杠采用一体式设计,没有厚重的镀铬装饰条,造型更加时尚。下进气格栅贯穿整个前保险杠,与雾灯处设计更好融合,整体感很强。同时全新车型同样有运动版本,最为主要的变化则是运动版采用了全黑色进气格栅,而普通版则采用了带有镀铬边框的进气格栅造型。

  全新晶锐的车身侧面线条更加突出,力量感十足。简单的腰线设计从前大灯一直延伸至车尾,让新车的外观变得更加动感。座位后排的小后窗则采用了更为菱角更加分明的多边形设计。该款全新车型作为斯柯达定位在小型车市场的经典车型,车顶颜色除传统与车身同色外,还拥有包括白色和黑色两种异色车顶,同时外后视镜颜色也会相应变化,从而满足不同消费人群的时尚审美以及潮流个性。

  尾部造型则与前脸相呼应,同样取消了偏圆润的线条,而是改为更加硬朗的笔直线条。改变最明显的尾灯,采用了锐化设计的“C”型,并加入熏黑处理,增添了新车运动感。后包围线条也更加突显,层次感丰富。同色相较老款车型而言取消了后保险杠上的镀铬装饰条,增加了整车的整体性。

  与老款车相比,全新晶锐的内饰更为简洁、年轻化,并为消费者提供了6种不同的内饰色彩搭配。新车采用了全新设计的三幅多功能方向盘,方向盘在2点和10点位置做了加粗处理,使人的手能牢牢卡在3点和9点位置,既增加了美感,又提高了安全性。中控台层次分明,增加了更多硬朗的的线条设计。另外全新晶锐的座椅采用了PVC+织物材质双拼的结合方式,保证座椅有较高强度的同时,也有很好的透气性。

  在空间方面,全新晶锐针对车辆内部空间进行了优化,通过尺寸上加宽了90mm以及轴距上5mm的加长,使得新车型有了更好的乘坐舒适性。体验者身高XX,体重XXkg,坐在全新晶锐前排并为感到明显局促感,同时头部空间约还有3指左右。另外在保证前排座椅位置不变的情况下,体验者坐进后排,腿部还有约两指左右的空间,而头部距离则约有3指左右。在储物空间方面,全新车型拥有多个储物格,其中前排杯架位于中控台下方,并采用了一大一小设计,其中较小的杯架可放灌装咖啡等饮料,也正符合目前年轻人的喜好。

  全新晶锐作为一款定位在小型车市场的产品,其更偏向于日常居家生活,在动力性能上并没有十分突出的表现。本次试驾的1.6L车型整体加速感十分平顺,方向盘力度较轻,对于年轻女驾驶员来说不会感到吃力。同时变速箱在换挡过程中也没有十分明显的顿挫感,是一款十分适合日常城市道路的代步车型。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090910000000000000011100001276751531