> 正文

车企高管薪酬差距大 长城总经理年薪446万

2015年04月10日 08:02:33 来源: 证券日报

  长城总经理王凤英大涨薪至446万元 安凯童永仅62万元广汽集团2014年净利润同比增加19.37%,高管薪酬集体下滑,总经理曾庆洪年薪从2013年的218万元降到2014年的170万元

  长城总经理王凤英大涨薪至446万元 安凯童永仅62万元

  广汽集团2014年净利润同比增加19.37%,高管薪酬集体下滑,总经理曾庆洪年薪从2013年的218万元降到2014年的170万元

  对于A股83家汽车制造业上市公司来说,20家整车企业的管理层薪酬向来都是很抢眼的,部分高管人员动辄几百万元的年薪也是众多零部件企业难以企及的。Wind数据显示,截至4月9日,20家整车企业中,已经有14家上市公司发布了2014年财报。其中,根据管理层年度报酬统计,比亚迪副总裁廉玉波年薪最高,为478万元,比董事长王传福高出102万元,或成为2014年A股整车企业中薪酬最高的高管。

  再者,与主营业务为轿车、SUV的企业相比,客车企业的高管薪酬颇为“寒酸”。

  “车企高管薪酬与企业营业收入成正相关,客车企业近几年市场一直不好,不少企业还处在亏损的状态,压缩各项开支也是多数企业的工作重点之一。”有不愿具名的保荐代表人告诉记者。

  比亚迪副总裁廉玉波年薪最高

  比王传福多102万元

  又到了一年一度上市公司晾晒年度业绩成绩单的季节,当然在这样一份长达几百页的财报中,投资者关注利润的同时,公司高管们的薪酬也是业内关注的焦点之一。14家已经发布2014年财报的上市车企中,根据管理层年度报酬统计,比亚迪副总裁廉玉波年薪最高,为478万元;副总裁、财务总监吴经胜年薪为454万元,副总裁王念强、何龙年薪分别为448万元、395万元;董事长、执行董事、总裁王传福年薪为376万元。

  以此计算,廉玉波的薪酬要比王传福高出102万元。廉玉波于2004年加入比亚迪,现任公司副总裁、汽车产业群总工程师、第十三事业部总经理,并担任深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司董事、首席执行官及比亚迪慈善基金会理事。

  截至目前,虽然福田汽车、长安汽车、江淮汽车、金龙汽车、亚星客车以及力帆股份还没有发布2014年财报,但是,根据往年各家企业高管薪酬额度,2014年,整车上市公司中,高管薪酬最高的或将是比亚迪副总裁廉玉波。

  反观2013年,比亚迪20名董监高人员从公司领取的年度报酬总额为3760万元,其中,副总裁廉玉波、副总裁毛德和领取报酬金额最高,分别为484万元;吴经胜454万元的薪酬总额排名第三位,其身兼公司副总裁、财务总监、董事会秘书等多个职务;副总裁王念强领取薪酬总额404万元;公司董事长、执行董事、总裁王传福从公司领取了364万元薪酬。

  可以看出,与2013年的薪酬相比,同一职位的高管人员2014年薪酬没有大的变化。虽然比亚迪2014年实现归属于上市公司股东的净利润为4.34亿元,较去年同期减少21.61%,但是,高管的薪酬并没有受到影响,个别高管薪酬还出现了上涨。“制度非常完善的民营企业中,职业经理人的作用、价值还是非常明显的,一般公司会通过高薪来吸引人才,留住优秀的高管人员。”上述人士告诉记者。

  广汽净利同比增加

  高管薪酬反下降

  整车上市公司中,一个普遍的现象是民企高管薪酬要远远高于国企高管薪酬,薪酬差距较大。在国有控股的整车上市公司中,相比而言,广汽集团、上汽集团高管薪酬较高一些。

  以上汽集团为例,2013年,上汽集团高管薪酬中,副董事长、总裁陈虹薪酬最高,为213万元;其次是副董事长沈建华,薪酬总额为206万元。2014年,上汽集团管理层年度报酬排名中,董事沈建华最高,为268万元;董事长陈虹年薪为261万元;总裁陈志鑫年薪为239万元。

  不过,记者也发现,虽然广汽集团2014年实现营业收入约223.76亿元,同比增长18.87%;归属于母公司所有者的净利润约31.86亿元,同比增长19.37%,但是高管薪酬集体下滑。

  Wind数据统计,21名从公司领取报酬的董监高人员2014年薪酬合计2098万元。2013年,26名从公司领取报酬的高管人员薪酬合计2752万元。而从个人领取薪酬最多的高管来看,2013年,广汽集团总经理曾庆洪从公司领取的报酬总额为218万元,副董事长袁仲荣报酬总额为196万元,执行董事、董事会秘书卢飒为191万元。

  2014年,虽然公司副董事长、总经理曾庆洪的年薪仍是公司高管中排名第一位的,但是,与2013年的薪酬相比,曾庆洪2014年的薪酬总额出现了明显的下降,为170万元。同时,副董事长袁仲荣2014年的薪酬下滑为134万元,董事会秘书卢飒为146万元。其他高管人员薪酬均有不同程度下滑。

  长城汽车净利润下滑

  高管薪酬上涨明显

  Wind数据统计,2014年,长城汽车30名董监高管理人员从公司领取的报酬总额合计3175万元。其中,董事长、执行董事魏建军2014年全年薪酬为465万元;执行董事、总经理王凤英薪酬为446万元;副总经理郝建军从公司领取的报酬为320万元。

  再看2013年,公司26名董监高管理人员从公司领取的报酬总额合计2439万元。虽然2014年公司董监高人士增加了4名,但是薪酬总额增加了736万元。

  长城汽车2013年高管薪酬排名中,董事长魏建军薪酬为326万元;总经理王凤英薪酬为284万元。相比两年高管的薪酬可以发现,长城汽车2014年的高管薪酬上涨颇多。

  不过,翻阅公司年报,长城汽车2014年实现归属于上市公司股东的净利润为80.4亿元,同比下滑2.21%;实现营业总收入626亿元,同比增长10.24%。对此,公司的解释是:营收增长的主要原因是公司持续聚焦SUV品类,打造高性价比产品,致力于提升售后服务水平,SUV销量实现了大幅增长,带动公司营业收入的增长。同时由于研发投入大幅增长使归属于上市公司股东的净利润及每股收益等指标较上年略有下降。

  可以说,公司营收同比增长超过10%,高管薪酬涨幅远远超过营收涨幅,其中,董事长魏建军的薪酬同比上涨幅度为43%,总经理王凤英为57%。

  与此同时,长城汽车“一条腿走路”的发展模式也常被业界质疑,目前来看,SUV的发展越来越好,轿车越来越差。“集团毛利率由2013年的28.61%减少至2014年的27.7%,主要是由于轿车产销量下降导致单车固定成本增加。”公司表示。(记者 胡歆)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090910000000000000011100001276750261