> 正文

不畏与合资试比高 塑造国车第一典范

2015年04月10日 07:29:03 来源: 新华汽车

    [新华汽车 资讯]凤凰网主办的“国车典范”两会高端汽车论坛邀请广汽乘用车总经理吴松、中国汽车工业协会副秘书长师建华、国家信息中心资源开发部主任助理兼汽车信息处处长刘明三位汽车行业专家,齐聚一堂共谋新常态下中国汽车品牌的发展之路与铸就国车典范的基准。

    2014年,中国汽车品牌整体遭遇“十二连降”局面,而广汽传祺销量却实现逆市上扬,同比增长41%,是中国自主品牌中屈指可数的增长者。今年全国与地方两会,传祺车作为参会代表用车及媒体采访工作车频频出现在全国各地,以国车的身份出现在人们的视野中,被媒体赞为新时期“国车典范”。

    借鉴成熟技术 坚持自主创新

    谈到中国汽车工业的发展,引入合资汽车与自主发展无疑是最热门的话题。在吴松看来,“中国引入合资品牌没有换来技术,也没有产生世界级汽车品牌。”合作初期,由于国内生产条件参差不齐,汽车消费观念滞后以及汽车企业追求利润最大化等因素,并没有达到“用市场换技术”的预期。对于汽车工业发展积极的一面,吴松给出了这样的回答“汽车合资打开了国门、提高了行业视野,促使中国车企走向世界。”

广汽乘用车总经理吴松

    对此,师建华谈到:“现在已处后合资时代,应以深度技术合作为主,加速中国品牌的进一步发展。”如今中国汽车市场的格局已发生了改变,自主品牌汽车迅速崛起,以广汽传祺为代表的中国车企开始担纲国家汽车工业发展主角,有计划地走出国门。

    广汽传祺在成立之初即坚持三个典范:一是坚持全部正向开发;二是实现平台模块化;三是国际品质,领先科技。在今年1月份的北美车展上,传祺2.0时代的系列产品首度亮相,GS4、GA6等精品车型引起国际汽车界和外媒高度关注,获得了诸多好评。

传祺GS4北美车展备受关注

    广汽传祺聚合欧洲技术、亚州制造,以国人智慧实现自主创新,坚守三个典范、三个标准、三个心,在汽车行业进入新常态后,以独创的广汽生产方式,实现快速稳定增长,成为引领中国品牌向上发展的新力量。

    注重可靠质量 以品质取胜

    “虽然中国品牌整体上与合资还有一定差距,但差距正在迅速减小。”刘明表示。广汽传祺等品牌在品质上已肩比合资。传祺家族车型通过C-NCAP碰撞测试,首创国内全五星安全家族;2013、2014年中国新车质量研究(IQS)报告显示,广汽传祺跻身合资前列,连续2年荣膺中国品牌第一。可见,中国品牌已逐渐赶超合资,有力抵挡合资攻势。

    “中国品牌也应该坚持“国际基准”,在合资减配时坚持在安全、品质等核心价值上‘只做加法’。” 这是吴松一贯秉承的理念。本着为亲人造好车的初心,广汽传祺坚持三个标准:一是有可靠的质量,拥有自己的技术,有亮丽的外表;二是反映中国的文化,中国人通过拥有它体现中国人的精气神;三是生产物美价廉的产品,普通消费者消费得起的产品。

    核心技术比肩合资 传祺借“车改“东风

    传祺2.0时代的产品——GS4和GA6采取模块化平台技术,搭载的1.8T发动机和7速G-DCT手自一体变速箱匹配默契,动力输出流畅强劲。运用世界先进的GCCS燃烧控制专利技术注重节能环保,整体性能超越同级合资品牌。

    师建华认为过度的合资给外方创造了优厚的占领中国市场的条件,现阶段“企业要有恒心,政府要关心,社会要有爱心”。全国两会之后,412款车型入围国家一般公务车采购名单,均为中国品牌。传祺在公务采购系统斩获颇丰,不但成功进入解放军总装备部、公安系统、中央直属机关和国管局四大公开招标以及24省公务车采购目录,还频繁亮相亚运会、中国国际投资贸易洽谈会、东盟博览会等国际高端盛会,尽展“国车”风采。

    目前,国家公车改革逐步推进,加强扶持中国自主品牌力度,是自主品牌发展的绝好时机。广传传祺秉承“为亲人造好车“、“只做加法”、“坚持正向开发“的理念,在大环境下铸就国车典范,成为具备世界水平的中国品牌代表,引领中国品牌向上。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090910000000000000011100001276735631