> 正文

汽车小知识 行车必备之车载逆变器

2015年04月09日 08:43:10 来源: 爱卡汽车

  如今,随着汽车的普及,人们与车相伴的时间也越来越多,汽车车舱已经成为很多人的移动办公室。而当你说走就走,踏上长途自驾的旅途,车舱又会成为你的第二个家。于是,我们需要在车上使用笔记本电脑、手机充电器、电动剃须刀等各种用电设备,而它们,则需要一个220V的交流电源。

逆变器

  不过,目前只有在一些配置较高的车型上才配备有220V交流电源的接口,如果车上没有该配置的话,我们就要使用车载逆变器来达到目的了。上周,我们发表了一篇名为《谁是柴静的真爱? “滤”林高手的约战》的文章,其中的“滤”林高手之一就是一台家用空气净化器,当时如果没有车载逆变器的帮助,这位高手可就无缘这场约战了。(文中部分图片来源于网络)

车载逆变器

车载逆变器

车载逆变器 车载逆变器

  一、什么是车载逆变器?

  车载逆变器其实就是一种车用的电源转换器,它能够将汽车蓄电池的12V直流电转换为220V的交流电。也就是说,如果有了逆变器,我们就可以在车内使用220V电源为笔记本电脑、手机等设备充电,还可以接入一定功率范围内的用电器(如家用小冰箱、充气泵等)。

车载逆变器

车载逆变器 车载逆变器

逆变器

  逆变器并不是一个简单的变压器,因为它除了能将汽车电瓶所提供的12V电源变为220V外,还必须把直流电转换为交流电。所以,即使是最简单的逆变器,也是由一个复杂的电路和多个电器元件所组成的。

  二、车载逆变器的工作原理是什么?

  一般的车载逆变器主要由逆变桥、滤波电路、控制电路、振荡器等构成,其工作原理是先通过高频PWM (脉宽调制)开关电源技术,将汽车电瓶所提供的12V直流电转换成30kHz-50kHz、220V左右的交流电。然后再利用桥式整流、滤波、脉宽调制及开关功率输出等技术,将30kHz~50kHz、220V左右的交流电转换成50Hz、220V的交流电。

车载逆变器

  麻雀虽小,五脏俱全。最简单的车载逆变器从外观上看可能只有一个两脚接口和一个点烟器电源输入接口,但其内部结构同样很复杂。车载逆变器内部电路中带有MOS场效应管,该器件在工作中会产生一定的热量,所以会加装散热片,而功率较大的逆变器还会装有小的散热风扇。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090910000000000000011100001276714541