> 正文

支招:如何避免爱车三包失效

2015年04月09日 08:04:45 来源: 京华时报

  就像医患关系一样,随着一些汽车产品的缺陷曝光,消费者对汽车厂商和经销商都持着怀疑的态度。再加上国家对汽车后市场政策的放开,汽车维修店和养车APP也红火起来,去4S店保养维修爱车的人可能被冠以“人傻钱多”的标签。那么去第三方维修点保养真的合适吗?

  遵守车辆使用说明

  顾名思义,三包即“包修、包换、包退”的简称,而汽车三包则主要体现在换车和退车权益,有效期是2年或5万公里(以先到为准)。国家规定如果汽车修理时间累计超过35天,或者同一个产品质量问题引发的修理累计超过5次,消费者可以换车。而如果因严重安全性能故障累计进行了2次修理,相关故障仍未排除或者又出现新的严重安全性能故障的,再或发动机、变速器、转向系统、制动系统、悬架系统、前后桥、车身的同一主要零件因其质量问题累计更换2次后仍不能正常使用的,消费者可以选择退车。

  那么问题来了,如果车主在保修期内自行在第三方维修店做保养和改装,出了问题还可以享受三包吗?首先来看国家的免责规定,其中包含重要的两点,首先是消费者自行改装、调整、拆卸使用说明书中明示禁止的车辆部分而造成车辆损坏,其次是消费者未按照使用说明书要求正确使用、维护、修理产品而造成车辆损坏。

  从字面理解,车主按说明书上的周期,并使用有品质保证的配件,在第三方维修店进行定期保养,并有可信、完整的保养记录,车辆就应该正常享受三包。但北京某4S店的售后部负责人告诉记者,各个整车企业对保养方面的态度不一,很多品牌都建立了统一售后保养记录系统,全国各店共享信息,只要备案车辆未按时或按里程到4S店做保养,就会取消对动力系统甚至整车的三包服务。但确实也有例外,一些品牌在这方面要求不是很严,这也需要消费者事先沟通好。

  汽车三包是可分解的

  在改装方面,如果要执行上述免责条款,就有两个前提,首先是车主对车辆所做的加装、改装,是说明书上写明不能改动的,其次是有证据表明这次加装或改装直接导致了车辆的损坏。

  上述4S店售后负责人告诉记者,汽车三包是按照动力系统、传动系统、电气系统、内饰外观等部分来分别保障的。他举了个例子:如果车主改装轮毂后发动机发生故障,这两件事没有丝毫因果关系,4S店不能因此免除这次故障的“三包”责任。而且,即便满足了上述两个前提,免除的也只是相关故障所在系统的责任,而非整车。就是说,如果改装音响导致音响娱乐系统损坏,则音响娱乐系统不再享受三包,但汽车其他零部件仍享受三包。

  更重要的是,关于保养或改装是否影响三包,发生纠纷时,举证的必须是销售方,即4S店要拿出证据证明车辆问题是由保养或加改装直接导致的,令车主明明白白、心服口服。否则,必须执行三包政策。(记者 李业超)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090910000000000000011100001276708441