> 正文

冷宇:冷看互联网汽车 自主勿头脑发热

2015年04月09日 08:03:16 来源: 京华时报

    近段时间,“互联网汽车”成为汽车行业中最热关键词,其受关注的程度不亚于新能源集中爆发的时期,有舆论认为已经到了互联网汽车元年,但笔者认为,互联网汽车目前还停留在概念阶段,诸多基础环境尚未完善,想真正推出智能化的互联网汽车还需时日。

  实际上,“互联网汽车”并不是一个十分准确的名词,获得更广泛认可的是由国务院发展研究中心、中国汽车工程学会和大众汽车集团(中国)联合编著的《2014中国汽车产业发展报告》中提出的“车联网”概念。该报告给车联网所下的定义是:以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车分别与车、路、行人及互联网等之间,进行无线通讯和信息交换的大系统,是能够实现智能交通管理、智能动态信息服务和车辆智能化控制的一体化网络。也就是说,车联网绝不仅仅是将汽车接入互联网这么简单,打造车联网的汽车从提升配置智能化开始,逐渐搭载先进的辅助驾驶系统,最终实现无人驾驶。这将改变汽车本身的属性,不仅是对汽车的一个全面升级,更是对大交通的升级。该报告也指出,车联网将成为汽车行业发展的新机遇。

  其实,各大国际车企均在研发智能汽车,谷歌的无人驾驶汽车已经路测,苹果等公司也在强力推进相关项目,但都没宣布短期能造出“互联网汽车”,因为真正智能汽车需要很多基础条件的支持。举一个简单的例子,车联网其中一项便是车与车之间的沟通,而这样的沟通需要相关通信模块和协议的支持,想让所有车企达成一致并非易事。另外,车联网的发展必然依托于通信网络,虽然中国信息通信研究院正在组织研究5G网络来支持智能汽车的发展,不过目前汽车4G网络还未普及,5G网络何时推出尚无法推断。而从长远来看,智能汽车的最终阶段无人驾驶的实现需要智能化大交通的支持。

  不可否认,互联网汽车将能带来全新的投资机会和广阔的市场,提早投身其中能够抢占先机,但国内的自主车企不能头脑发热、好高骛远,还需脚踏实地造好车,制订好翔实的研发规划,冷静而理性地看待互联网汽车。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090910000000000000011100001276708331