> 正文

3月乘用车投诉首破4000宗 同比增97.43%

2015年04月09日 07:54:20 来源: 京华时报

  本周一,记者从中国汽车质量网获悉,3月份共接到车主有效投诉信息4677宗,较2015年2月份投诉量环比大幅增长92.46%,同比2014年3月则增长97.43%。这是该网站2010年上线以来单月接获投诉量首次突破4000宗。

  据悉,3月投诉量环比、同比几乎都增长了一倍,主要受到三方面因素影响,一是每年3月国际消费者权益日都会引发部分消费者的维权意识;其次是遭受曝光的车型发动机渗漏油等问题,推动了相关车型投诉量猛增。由于投诉量大幅飙升,3月一系列相关数据均创下历史纪录,其中包括投诉量进入前十的车型前六位投诉量全部超过100宗、投诉量达到两位数的车型达到了106个、当月投诉涉及车型达到了385个、企业单月回复投诉数量超过了3300条。

  数据表明,雪佛兰科鲁兹、长安福特蒙迪欧、长安福特福克斯、上海大众途观、一汽-大众速腾、一汽-大众迈腾、斯柯达明锐、东风日产轩逸、雪佛兰迈锐宝、郑州海马S5的投诉量在3月进入了前十。投诉主要问题是发动机渗漏油,该问题一举成为3月份投诉典型故障之首。其他较为多发的故障分别为:发动机异响、变速箱异响、车身漏水、无法换挡、烧机油、同款不同配置、变速箱抖动、发动机抖动、制动异响。

  据悉,途观和迈腾入榜与今年3·15消费者权益日密切相关,南北大众目前的口径是报道涉及的问题基本上属于正常范围,但会通过保养等方式为车辆消除故障隐患。蒙迪欧的入榜有一些令人意外,主要还是一些车主希望长安福特能够为其车辆的发动机舱增加一个导水管。其他投诉量靠前的车型基本上都是一些老问题,其中科鲁兹已经是连续第二月位列榜首,郑州海马S5也已经是连续第二个月进入前十,对于一款销量一般的车型而言,这种情况必须引起企业高度重视。(记者 黄裕)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090910000000000000011100001276706661